学院新闻

土建施工员题库-单选

 

1、第一类危险源危险性大小判别不包含()。

A、能量或危险物质的量B、能量或危险物质意外释放的强度C、危险物周围的消防设施D、意外释放的能量或危险物质的影响范围

答案: C

2、施工质量计划由()进行编制。

A、施工单位B、监理单位C、设计单位D、建设单位

答案: A

3、下列选项中,不属于物力资源管理措施的是(  )。

A、生产经营项目、场所的协调管理B、设备的日常管理C、对废弃危险物品的管理D、设备的淘汰制度

答案: C

4、双层条木地板下层为( ),面层为硬条木板。

A、毛板B、刨花板C、细木工板D、木丝板

答案: A

5、建设工程交易市场和建筑生产要素市场的发育程度及交易行为的规范程度属于影响工程项目质量的( )。

A、社会因素B、管理因素C、人的因素D、环境因素

答案: A

6、建筑施工处于高度超过()米的悬空作业,必须系好安全带。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

7、对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样并送( )的质量检测单位进行检测。

A、建设行业协会认可B、建设单位推荐C、具有相应资质等级D、受业内人员推荐

答案: C

8、下列部位或环节作为质量控制点的是()。

A、对下道工序无影响的上道工序B、采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节C、对工程质量形成过程产生间接影响的部位、工序、环节D、质量稳定的工序、部位或对象

答案: B

9、施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的( )。

A、技术交底B、安全生产教育培训C、安全培训D、技术培训

答案: B

10、下列费用中,不是材料费的内容有( )。

A、材料原价B、材料仓库保管费C、材料运杂费D、材料检测 实验费

答案: D

11、塑钢门窗一般采用( )塑料中空异型材内安装金属衬筋,采用热焊接和机械连接制成。

A、PVCB、PEC、PPD、EPDM

答案: A

12、下列材料中,既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度的是()。

A、石灰B、石膏C、水泥D、水玻璃

答案: C

13、由于非承包商的原因,通常因( )引起的索赔,承包商可以列入利润。

A、工程暂停B、工期延长C、工程变更D、不可抗力

答案: C

14、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是( )

A、一定要自己想办法排除隐患B、立即停止作业C、告知工友注意安全后继续作业D、立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

答案: D

15、下列关于班前安全活动叙述错误的是()。

A、前一周安全生产工作小结,包括施工作业中存在的安全问题和应吸取的教训B、当天工作任务及安全生产要求,针对当天的作业内容和环节、危险部位和危险因素、作业环境和气候情况提出安全生产要求C、班前的安全教育,包括项目和班组的安全生产动态、国家和地方的安全生产形势、近期安全生产事件及事故案例教育D、岗前安全隐患检查及整改,具体检查机械、电气设备、防护设施、个人安全防护用品、从业人员的安全状态

答案: A

16、使施工人员掌握工程特点、施工方案、任务划分、施工进度、平面布置及各项管理措施等。用先进的技术手段和科学的组织手段完成施工任务的是()。

A、图纸交底B、施工组织设计交底C、分项工程技术交底D、设计变更交底

答案: B

17、烧结普通砖按抗压强度分为五个强度等级,其中不包括( )。

A、MU20B、MU25C、MU30D、MU5

答案: D

18、根据《建设工程安全生产管理条例》 , 以下关于施工单位现场的布置中符合安全和文明施工要求的有( )。

A、办公区和作业区分开设置,并保持安全距离B、经征得建设单位同意, 在结构封顶的建筑物内设置员工集体宿舍C、施工现场的办公区宜靠近作业区, 方便管理人员对工程过程的监管D、施工现场使用的装配式活动房和临时搭建的建筑物,不需要具备产品合格证

答案: A

19、下列砂浆中,( )砂浆强度较高,且耐久性、流动性和保水性均较好,但不能用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位。

A、黏土B、石灰C、水泥D、混合砂浆

答案: D

20、墙体贴面砖工程的施工验收中,相同材料、工艺和施工条件的室内饰面板(砖)工程每( )平方应划分为一个检验批。

A、500-1000B、1000-1500C、1500-2000D、2000-2500

答案: A

21、下列()不属于重大质量事故。

A、工程倒塌或报废B、由于质量事故,造成人员死亡或重伤3人以上的C、直接经济损失10万元以上的D、直接经济损失5万元以上的

答案: D

22、裱糊工程木材基层的接缝、钉眼等用( )填平。

A、水泥B、腻子C、石灰D、砂浆

答案: B

23、钢筋混凝土梁,梁支座处的箍筋一般从梁边(或墙边)()处开始设置。

A、30mmB、40mmC、50mmD、60mm

答案: C

24、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

A、本单位负责人B、所在地市总工会C、所在地安全生产监管部门D、所在地人民政府

答案: A

25、质量控制点的重点控制对象中,( )是以人为重点的控制对象。

A、重型构件吊装作业B、特殊焊接使用的焊条C、回填土的含水量D、预应力钢筋张拉

答案: A

26、以下常用安全标志属于禁止吸烟的是()。

A、21-A-1 B、21-B-1 C、21-C-1 D、21-D-1

答案: D

28、下列不属于防坠落类安全防护用品的是()。

A、安全带B、安全绳C、防火服D、防坠器

答案: C

29、楼板的附加层通常设置在( )。

A、面层之上B、面层和结构层之间C、在顶棚面层和结构层之间D、顶棚层之下

答案: B

30、中合金钢中合金元素总含量的范围为( )。

A、5%~10%B、5%~20C、10%~15%D、10%~20%

答案: A

31、强度、抗风化性能和放射性物质合格的砖,根据尺寸偏差、外观质量、泛霜和石灰爆裂等指标划分等级,其中不包括( )。

A、优等品B、一等品C、合格品D、不合格品

答案: D

32、《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施B、基础设施C、安全设施D、工作设施

答案: C

33、安全生产管理的方针是什么( )

A、安全第一,质量为主B、安全第一,预防为主C、质量第一,预防为主D、质量第一,安全为主

答案: B

34、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。

A、工伤保险B、社会保险C、工伤社会保险D、失业保险

答案: A

35、李某与施工单位签订为期2年的劳动合同,合同尚未到期,李某欲向该单位提出解除劳动合同,李某应当提前( )日以书面形式通知该单位。

A、3B、15C、30D、45

答案: C

36、对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、 设备、 器材予以查封或者扣押, 并应当在( )内依法作出处理决定。

A、7日B、10日C、15日D、20日

答案: C

37、木门窗制作与安装工程,( )之前应选择好凿刀,凿出的眼,顺木纹两侧要直,不得出错槎。

A、配料B、打眼C、拉肩D、码放

答案: B

38、室内电气系统管内绝缘导线敷设,同类照明的多个分支回路,但管内的导线总数不应超过( )根。

A、8B、9C、10D、11

答案: A

39、关于现场放线,下列说法正确的是()。

A、现场施工前,只要工人放完线就可以施工了B、施工放线要做到人人心中有数C、现场放线不用参考总包轴线及控制线D、严格参照施工蓝图放线

答案: B

40、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )的工资。

A、正常B、酌情调整C、2倍D、1.5倍

答案: C

42、室内装饰工程计价按施工工序计算,第二步是计算( )工程造价。

A、木装修B、水电改造C、天棚工程D、楼地面工程

答案: A

43、安全帽由帽壳、帽衬、()和附件组成。

A、扣子B、上颌带C、下颌带D、系绳

答案: C

44、下列说法中,不属于工程质量管理特点的是( )。

A、工程项目的质量特性较多B、工程项目质量管理难度较大C、影响工程项目质量因素多D、工程项目周期长,无风险

答案: D

45、从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须配戴()。

A、防火服B、防护眼镜C、防毒面具D、防噪声帽

答案: B

46、投标人计算工程量的依据为( )。

A、国家专业计量规范B、施工定额C、企业定额D、预算定额

答案: B

47、施工层因施工需要必须放置材料机具的,必须进行( ),采取有效支撑,加固措施,并经上级技术负责人批准后方能放置。

A、力学计算分析B、静力压载试验C、集中荷载计算D、结构荷载验算

答案: D

48、建设工程的电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,在保修范围内和正常使用条件下的最低保修期限为( )。

A、1年B、2年C、3年D、5年

答案: B

49、质量检查中,需要运用敲击工具进行音感检查的是( )。

A、电梯井内的管线B、石材饰面C、涂料喷涂的密实度D、油漆光滑度

答案: B

50、建筑施工现场设置的安全标志牌的固定方式主要为()和附着式两种。

A、落地式B、附墙式C、入墙式D、悬挂式

答案: D

51、厕浴间的基层(找平层)可采用()水泥砂浆找平。

A、1:1B、1:2C、1:3D、1:4

答案: C

52、工程地质、水文、气象等称为( )。

A、工程作业环境B、工程技术环境C、工程管理环境D、工程周边环境

答案: B

53、钢结构用碳素结构钢,一般采用Q235钢,分为A、B、C、D四级, D级全部为( )。

A、沸腾钢B、镇静钢C、特殊镇静钢D、普通钢

答案: C

54、按沥青混合料中剩余空隙率大小的不同来说,压实后剩余空隙率大于 15% 的沥青混合料称为( )。

A、半开式沥青混合料B、开式沥青混合料C、Ⅰ型密实式沥青混合料D、Ⅱ 型半密实式沥青混合料

答案: B

55、重大事故发生地与事故发生单位不在同一个县级以上行政区域的,由( )人民政府负责调查。

A、事故发生单位所在地B、事故发生地C、事故发生地和事故发生单位所在地D、事故发生地或事故发生单位所在地

答案: B

56、以下说法错误的是( )。

A、总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任B、施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应在施工负责人的监督下取样,并送具有相应资质登记的质量检测单位进行检测C、建设工程实行质量保修制度,承包单位应履行保修义务D、施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不 得偷工减料

答案: B

58、下列属于建筑安全生产法律的是()。

A、《安全生产法》B、《生产安全事故报告和调查处理条例》C、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》D、《建设工程安全生产管理条例》

答案: A

59、高处作业时,遇有大风天气时,下列说法正确的是()。

A、作业时必须佩戴安全帽B、不得冒险作业C、未佩戴安全帽D、信号装置缺失

答案: B

60、遇有六级(风速 10.8m/s)以上强风、浓雾等恶劣气候, ()进行露天高处作业。

A、不得B、可以C、可视情况D、建议

答案: A

61、以下常用安全标志属于禁止通行的是()。

A、20-A-1 B、20-B-1 C、20-C-1 D、20-D-1

答案: B

62、采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为( )劳动合同

A、敲诈B、可变C、无效D、无权

答案: C

63、下列关于安全技术交底主要内容的说法错误的是( )。

A、工程项目和分部分项工程的概况B、工程项目和分部分项工程的危险部位C、针对危险部位采取的具体防范措施D、机具设备说明书

答案: D

64、砌筑砂浆用掺加料,石灰膏和电石膏试配时的稠度,应为( )mm。

A、105±5B、110±5C、120±5D、115±5

答案: C

65、施工现场安全色分为红、黄、绿和()四种颜色。

A、蓝B、紫C、白D、黑

答案: A

66、《建设工程安全生产管理条例》规定,从事垂直运输机械作业人员、爆破作业人员、登高架设作业人员等特种作业人员,按照国家有关规定必须进行培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。该规定属于( )范畴。

A、岗位人员的安全生产责任制B、项目经理责任制C、安全生产教育培训制度D、从事建筑活动主体负责人的责任制

答案: C

67、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位中负有对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录职责的是( )。

A、主要负责人B、技术负责人C、项目负责人D、法定代表人

答案: A

68、实行施工总承包的建设工程, 由( )负责上报事故

A、建设单位B、施工总承包单位C、分包单位D、监理单位

答案: B

69、当某一项目或班组需要物资材料时,即到物资部门领取时领取人需签字并办理材料()。

A、出库单B、入库单C、计划单D、采购单

答案: A

70、以下常用安全标志属于当心障碍物的是()。

A、23-A-1 B、23-B-1 C、23-C-1 D、23-D-1

答案: C

71、砂浆的保水性用( )来表示。

A、失水率B、保水率C、吸水率D、含水率

答案: B

72、下列不属于常用的合成高分子防水卷材的是。

A、三元乙丙橡胶防水卷材B、SBS改性沥青防水卷材C、聚氯乙烯防水卷材D、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材

答案: B

73、下列不属于金属门窗的材料的是(  )。

A、铝合金B、实腹型钢C、空腹型钢D、塑料

答案: D

75、与普通门窗相比,下列属于铝合金门窗有点的是( )。

A、质量轻B、气密性差C、水密性差D、隔热性差

答案: A

76、钢材按脱氧程度分,不包括( )。

A、沸腾钢B、镇静钢C、普通钢D、特殊镇静钢

答案: C

78、下列不属于职业健康监护档案的是()。

A、劳动者的职业史B、职业危害接触史C、职业健康检查结果D、劳动合同

答案: D

79、施工现场文明施工所需要的各项费用被称为()。

A、环境保护费B、文明施工费C、安全施工费D、临时设施费

答案: B

80、所谓坠落高度的基准面,是指通过可能坠落范围内最低处的水平面,即最低着落点所处的()。

A、垂直面B、水平面C、高平面D、低平面

答案: B

81、根据建设主管部门事故报告要求,( )逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门。

A、重大事故B、较大事故C、特别重大事故D、一般事故

答案: D

82、下列胶凝材料中,( )的适用范围最为广泛。

A、石灰B、石膏C、水泥D、水玻璃

答案: C

83、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。

A、安全使用标志B、安全警示标志C、安全合格标志D、安全检验检测标志

答案: B

84、为防止冰冻影响,水准点埋设深度至少要在冰冻线以下()m。

A、1.5B、1C、0.8D、0.5

答案: D

85、横道图与网络图比较最大的缺点是( )。

A、无网络B、施工过程之间无连接关系C、工作之间的 逻辑关系没有 完全表达不出来D、不能进行 时间参数计算

答案: C

86、以下各项,不属于施工项目资源管理任务中资源分配计划的是( )。

A、时间需求分配计划B、人员需求分配计划C、物资需求分配计划D、资金需求分配计划

答案: A

87、在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间是( )。

A、总时差B、自由时差C、工作完成时间D、工作开始时间

答案: B

88、下列哪一项不是工程项目现场放线常用仪器()。

A、水平仪B、红外测距仪C、手电钻D、经纬仪

答案: C

89、下列选项属于建筑行业从业人员的义务的是()。

A、建议权B、拒绝权C、紧急避险权D、正确使用安全防护用具、机械设备的义务

答案: D

90、钢结构用钢板,厚度小于或等于( )的为薄板。

A、3mmB、4mmC、5mmD、6mm

答案: B

91、特殊高处作业是在危险性()、较复杂的环境下进行的高处作业。

A、较小B、中等C、很小D、较大

答案: D

92、在装饰施工中,幕墙高度超过( )m需经专家论证专项安全施工方案。

A、60B、50C、90D、100

答案: B

93、下列关于劳动者的安全卫生的说法不正确的是( )。

A、用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度B、新建的劳动安全卫生设施必须与基础工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用C、劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程D、对从事有职业危害作业的劳动者,用人单位应当定期进行健康检查

答案: B

94、下列选项不属于行政处分的是( )。

A、行政拘留B、开除C、记过D、撤职

答案: A

95、低合金高强度结构钢,质量等级有A到E五个级别,无冲击功要求的是( )。

A、A级B、B级C、C级D、D级

答案: A

96、根据生产原材料区分,下列不属于非烧结砖的是()。

A、灰砂砖B、粉煤灰砖C、炉渣砖D、烧结砖

答案: D

97、砂浆的立方体抗压强度标准龄期是( )天。

A、3B、14C、28D、38

答案: C

98、施工总承包单位与分包单位依法签订了“幕墙工程分包协议”,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。

A、分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任B、分包单位可以不承担法律责任C、总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任D、总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案: D

99、张某被甲建筑队招用,双方订立书面劳动合同。张某为发泄对项目经理的不满,将工程材料以次换优。根据以上事实,( )表述是正确的。

A、张某和甲建筑队的劳动合同可以撤销B、张某和甲建筑队的劳动合同是无效的C、甲建筑队可以与张某解除劳动合同D、在试用期间,甲建筑队不能解除与张某的劳动合同

答案: C

100、施工现场超过()人的施工工地应配配备急救室。

A、100B、200C、300D、400

答案: B

101、下列关于安全技术交底程序和要求的说法错误的是( )。

A、施工单位负责项目管理的技术人员向施工班组长、从业人员进行交底B、交底必须具体、明确,针对性强C、交接底应当采用书面形式,交接底双方无需签字确认D、各工种的安全技术交底一般与分部分项安全技术交底同步进行

答案: C

102、经纬仪光学对中的误差应小于()mm。

A、0.5B、1C、1.5D、2

答案: B

103、人造大理石、人造花岗岩、微晶玻璃等属于( )人造石材。

A、水泥型B、树脂型C、烧结型D、复合型

答案: B

104、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是( )。

A、水泥B、石膏C、水玻璃D、石灰

答案: A

105、施工质量控制应贯彻全面、全过程质量管理的思想,运用( )原理,进行质量的事前控制、事中控制、事后控制。

A、全面控制B、动态控制C、静态控制D、全阶段控制

答案: B

106、定期向由()作业队和()进行交叉施工的作业队伍进行书面交底。

A、两个以上;单工种B、两个以上;多工种C、三个以上;单工种D、三个以上,多工种

答案: B

107、施工现场强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、提示标志D、指令标志

答案: D

108、安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合《安全生产法》的规定( )

A、执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件B、执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密C、对发现的危险行,依照法律、行政法规的规定给予行政处罚D、对检查中发现的事故隐患排除后, 可立刻恢复生产经营和使用。

答案: D

109、专业工程分包单位可以将()分包给符合资质条件的分包单位。

A、全部专业工程B、部分专业工程C、专业工程施工管理D、劳务作业

答案: D

110、危险源的识别方法有()。

A、专家调查法;安全检查表(SC1)法B、安全检查表(SC1)法;随机抽查法C、随机抽查法;专家调查法D、随机抽查法;专家调查法;安全检查表(SC1)法

答案: A

111、细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于( )mm,截面的宽度、高度不应小于 200mm,且不应小于长度的1/4。

A、5B、10C、15D、20

答案: B

112、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,在正常使用条件下的最 低保修期限为( )。

A、3年B、4年C、5年D、10年

答案: C

113、采暖地区的民用建筑工程,室内装修施工不宜在()内进行。

A、供冷期B、雨期C、采暖期D、节假日

答案: C

114、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位中负有落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程安全责任的人员是( )。

A、项目负责人B、技术负责人C、主要负责人D、专职安全生产管理人员

答案: A

115、下列不属于建筑行业主要职业病危害因素的是()。

A、粉尘危害B、溺水危害C、毒物危害D、噪声危害

答案: B

116、施工现场向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志是()。

A、提示标志B、警告标志C、禁止标志D、指令标志

答案: A

117、下列方法中,不属于质量问题处理方法的是()。

A、返工B、返修C、加固D、爆破

答案: D

118、高处作业周边部位应设置警示标志,夜间挂有()。

A、红色警示灯B、霓虹灯C、彩灯D、白炽灯

答案: A

119、下列关于建筑构配件检验的说法,正确的是( )。

A、对建筑构配件的检验可以不用做书面记录B、对于建设单位提供的建筑构配件,施工单位不必进行检验C、未经检验的建筑构配件,在情况紧急的时候,可以直接在工程上使用D、施工单位应当按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定对建筑构配件进行检验

答案: D

2、按最早时间绘制的时标网络计划,每条箭线箭尾所对应的时标值应为该工作的()。

A、最迟开始时间B、最早完成时间C、最早开始时间D、最迟完成时间

答案: C

3、组织流水施工的主要过程是()。

A、划分施工过程→划分施工段→组织作业队,确定流水节拍→作业队连续作业→各作业队的工作适当搭接起来B、组织作业队,确定流水节拍→划分施工段→划分施工过程→作业队连续作业→各作业队的工作适当搭接起来C、组织作业队,确定流水节拍→划分施工过程→划分施工段→作业队连续作业→各作业队的工作适当搭接起来D、组织作业队,确定流水节拍→划分施工过程→作业队连续作业→划分施工段→各作业队的工作适当搭接起来

答案: A

4、烧结多孔砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经成型、焙烧而成的,空洞率不大于( )%的砖。

A、25B、30C、35D、40

答案: C

6、下列各项,不属于施工项目资源管理任务中确定资源类型及数量工作的是( )。

A、确定项目施工所需的各层次管理人员和各工种工人的数量B、确定项目施工所需的各种物资资源的品种、类型、规格和相应的数量C、确定项目施工所需的各种分包合同的签订方法D、确定项目施工所需的各种来源的资金的数量

答案: C

8、关于划分施工段的基本要求,错误的是()。

A、要有足够的工作面B、各施工段的劳动量(或工程量)大致相等(相差宜在15%以内)C、施工段的数目要合理D、要有利于结构的耐久性

答案: D

9、其他项目清单中的暂列金额为估算量,竣工结算时,应按承包人实际完成的工作内容结算,剩余部分归( )所有。

A、承包人B、招标人C、分包人D、审计单位

答案: B

10、施工进度计划是在施工方案的基础上,根据规定工期和技术物资供应条件,遵循工程的施工顺序,用()表示各分部分项工程搭接关系及工程开工时间的一种计划安排。

A、图表形式B、文字形式C、公式形式D、多媒体形式

答案: A

12、拉压胡克定律σ=Eε的另一表达式为( )。

A、86-A-1 B、86-B-1 C、86-C-1 D、86-D-1

答案: D

13、根据我国《建设工程质量管理条例》的规定,下列选项中( )不符合施工单位质量责任义务规定。

A、不可超越资质等级承揽工程B、施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议C、负责保修的责任D、组织竣工验收的责任

答案: D

14、下列关于基坑施工的说法错误的是()。

A、施工人员开挖前必须做好降(排)水工作,挖土应从上而下逐层挖掘,严禁掏挖B、施工人员开挖前必须做好降(排)水工作,挖土应从下而上挖掘C、坑(槽)沟边1m 以内不准堆土、堆料,不准停放机械D、坑(槽)沟边1m 以内可以堆土、堆料

答案: B

15、施工项目经理部的管理业务是( )。

A、综合的B、单项的C、纵向的D、横向的

答案: A

16、下列施工进度计划出现偏差的影响因素中,不属于“环境条件的变化”的是()。

A、地震B、地质断层C、地下障碍物D、软弱地基

答案: A

17、钢筋的焊接方式中,()在施工现场多用于现浇钢筋混凝土结构构件内竖向或倾斜度在4:1范围内斜向钢筋的焊接接长。

A、闪光对焊B、电弧焊C、电渣压力焊D、电阻电焊

答案: C

19、关于管沟的挖土、铺设等施工过程与基础工程施工配合的说法,正确的是()。

A、尽可能采取依次施工B、尽可能采取流水施工C、尽可能采取平行搭接施工D、不能采取依次施工

答案: C

20、钢结构用钢材,主要有型钢和钢板,下列不是热轧型钢的是( )。

A、工字钢B、角钢C、T型钢D、镀锌卷板

答案: D

21、施工现场提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、指令标志D、提示标志

答案: B

23、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,予以保证的是( )

A、当地县级以上人民政府B、主管的负有安全生产监管职责的部门C、生产经营单位的财务部门D、生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人

答案: D

25、下列不属于安全生产的意义的是()。

A、安全生产关系到人民群众生命和财产安全B、安全生产关系社会稳定的大局C、安全生产直接关系到经济的健康发展D、安全生产是企业发展的次要任务

答案: D

26、制定施工作业计划时,本月、旬(周)应完成的施工任务一般以()形式表示。

A、质量管理计划B、资源配置计划C、进度管理计划D、施工进度计划

答案: D

28、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险的单位应当是( )。

A、设计单位B、建设单位C、施工单位D、监理单位

答案: C

29、单层厂房抗风柱的主要作用是()。

A、抵抗山墙风荷载B、抵抗纵墙风荷载C、承担吊车荷载D、承担屋盖系统荷载

答案: A

30、按生产费用与工程量关系划分,属于变动成本的是( )。

A、折旧费B、办公费C、材料费D、大修理费

答案: C

31、两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方安全时,正确的处理方式是( )

A、互相提醒注意安全后继续进行生产经营活动B、由各自主管的负有安全生产监督管理职责的部门确定生产经营活动方案C、各方自行采取安全措施D、签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

答案: D

33、( )的塑性及焊接性能很好,但强度较低,故广泛用于钢筋混凝土结构的构造筋。

A、热处理钢筋B、热轧光圆钢筋C、冷轧带肋钢筋D、热轧带肋钢筋

答案: B

34、在装配式单层工业厂房施工中,如采用(),则施工顺序是先吊柱、再吊梁、最后吊各个节间的屋架及屋面板等。

A、分件吊装法B、综合吊 装法C、两点吊 装法D、三点吊 装法

答案: A

35、在建筑施工中,气温在()℃以上,相对湿度80%的作业,称为高温作业。

A、30B、40C、50D、60

答案: A

36、在正常使用条件下,建设工程的供热与供冷系统的最低保修期限是( )。

A、2年B、5年C、2个采暖期、供冷期D、5个采暖期、供冷期

答案: C

38、影响施工过程中机械费用的因素主要有施工机械的完好率和( )。

A、价格B、使用寿命C、工作效率D、生产商

答案: C

39、下列指标,不是蒸压加气混凝土砌块质量等级划分的依据的是()。

A、外观质量B、空洞率C、抗冻性D、干密度

答案: B

40、高处作业时,在()半径内的工棚、设备和人员应当采取防护措施,防止落物击砸。

A、坠落B、安全C、水平D、垂直

答案: A

41、下列不属于班组级安全教育必需内容的是()。

A、本班组劳动纪律和安全生产、文明施工要求B、本班组作业环境、作业特点和危险源C、工程概况、施工现场作业环境和施工安全特点D、本工种安全技术操作规程及基本安全知识

答案: C

42、钢筋混凝土梁中,主要是用来承受由剪力和弯矩在梁内引起的主拉应力的钢筋称为()。

A、架立钢筋B、纵向受力钢筋C、箍筋D、纵向构造钢筋

答案: C

43、下列关于施工项目经理部的组建的说法,错误的是( )。

A、施工项目经理部随着工程项目的竣工而解体B、项目经理部是一个固定性管理组织C、施工项目经理部不应有固定的作业队伍D、施工项目经理部的人员配置应面向现场

答案: B

44、根据《劳动合同法 ,劳动者不能胜任工作, 经过培训或调整工作岗位, 仍不能胜任工作的, 用人单位提前 30日以书面形式通知劳动者本人或者( )后, 可以解除劳动合同。

A、其同住的近亲戚B、发布决定C、额外支付劳动者一个月工资D、赔偿损失

答案: C

45、钢筋混凝土结构用钢材主要是由碳素结构钢和( )轧制而成的各种钢筋。

A、中合金结构钢B、低合金结构钢C、优质钢D、高合金钢

答案: B

46、粗料石的叠砌面凹入深度不大于()mm。

A、10B、15C、20D、25

答案: C

47、施工现场安全标志分为禁止标志、()标志、指令标志和提示标志四类。

A、方向B、说明C、警告D、通知

答案: C

50、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,由施工单位对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制的专项施工方案,实施前应当由( )。

A、施工单位技术负责人、专业监理工程师签字B、施工单位技术负责人、建设单位负责人签字C、建设单位技术负责人、总监理工程师签字D、施工单位技术负责人、总监理工程师签字

答案: D

51、在履带式起重机的技术性能指标中,()指起重吊钩中心至停机面的垂直距离。

A、起重高度B、起重力矩C、起重半径D、起重量

答案: A

52、有地下室的高层建筑,其地下室地面工程()。

A、可以安排在地下室顶板施工前进行,也可以安排在地下室顶板施工后进行B、只能安排在地下室顶板施工后进行C、只能安排在地下室顶板施工前进行D、不能安排在地下室顶板施工前进行

答案: A

53、施工单位应当设立安全生产管理机构,配备( )安全生产管理人员。

A、兼职B、专职C、临时D、长期

答案: B

55、下列情形, 劳动合同期满可以终止劳动关系的是( )。

A、李某长期从事焊接作业患职业病在诊断期间, 劳动合同期满B、赵某因公负伤, 丧失劳动能力, 劳动合同期满C、孙某非因公负伤, 已经结束医疗,劳动合同期满D、李某已怀孕5 个月,劳动合同还有2 个月到期

答案: C

56、噪声超过()dB(A)的设施场所,应为劳动者配备足够衰减值的护耳器。

A、65B、75C、85D、95

答案: C

57、项目概要级进度控制报告是以()为对象说明进度计划执行情况的报告。

A、单位工程B、整个工程项目C、项目分区D、某个重点部位

答案: B

59、施工项目安全控制的技术措施,共包括( )个阶段的技术措施。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

60、施工项目成本控制包括成本预测、计划、( )、核算、分析、考核、整理成本资料与编制成本报告。

A、编制B、整理C、实施D、管理

答案: C

61、进度计划中各项工作在某一单位时间内所需某种资源数量之和称为()。

A、资源极差值B、资源限量C、资源需用量D、资源强度

答案: C

2、下列不属于建筑工人安全生产教育培训必需内容的是( )。

A、新技术、新工艺、新材料、新设备安全教育培训B、转场、转岗安全教育培训C、工程造价培训D、节假日安全教育

答案: C

63、建设行政法规的制定主体是( )

A、国务院B、全国人民代表大会C、全国人民代表大会常务委员会D、最高人民法院

答案: A

64、施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用按照合同约定执行,或者由( )。

A、总包方承担B、建设方承担C、分包方承担D、责任方承担

答案: D

68、下列措施中,不属于施工项目进度控制的信息管理措施的是(  )。

A、建立完善的工程统计管理体系B、建立进度控制的工期目标体系C、建立完善的工程统计制度D、收集有关工程实际进度情况的资料和信息

答案: B

69、劳动者可以立即解除劳动合同且无须事先告知用人单位的情形是( )。

A、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件B、用人单位以暴力、 威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动C、用人单位未及时足额支付劳动报酬D、用人单位制定的规章制度违法法律、 法规的规定, 损害劳动者的权益

答案: B

71、大型砌块是指砌块的高度应大于( )mm的砌块。

A、800B、880C、900D、980

答案: D

72、装配式混凝土叠合梁吊装落位复测后,梁端使用扣件对两端进行固定。梁长度大于( )米的底部支撑应不少于3 个。

A、3B、4C、5D、8

答案: B

73、冷拔低碳钢丝是用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成,只有( )一个强度级别。

A、CDW550B、CDW450C、CDW500D、CDW400

答案: A

76、机械挖土及素土压实垫层采用机械施工时,考虑到工作面等要求,安排其()比较合适。

A、流水施工B、平行施工C、依次施工D、搭接施工

答案: C

78、根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位的项目负责人应当具有( )。

A、工程师职称B、建造师执业资格C、经济师职称D、项目经理证书

答案: B

79、烧结空心砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经焙烧制成的空洞率大于( )%的砖。

A、25B、30C、35D、40

答案: C

80、项目中使用的人力资源、材料、机械设备、技术、资金和基础设施等的总称为()。

A、工程项目资源B、工程项目资源管理C、工程项目建设D、工程项目成本

答案: A

81、安全带按照使用方式分为围杆安全带、()和攀登安全带三类。

A、悬挂安全带B、单索安全带C、双索安全带D、多索安全带

答案: A

83、下列选项不属于按防护部位分类的安全防护用品的是()。

A、腰部防护类B、头部防护类C、手部防护类D、足部防护类

答案: A

85、钢结构中每一杆件在节点上的一侧,永久性的螺栓数目不宜少于( )个。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

86、合同文件和( )是成本控制的目标。

A、进度计划B、成本预测C、成本计划D、成本核算

答案: C

88、职工李某因参与打架斗殴被判处有期徒刑两年, 用人单位决定解除与李某的劳动合同。考虑到 李某在单位工作多年 ,决定向其多支付一个月的额外工资随后书面通知了李某。这种劳动合同 解除的方式属于( )。

A、随时解除B、预告解除C、经济性裁员D、违法解除

答案: A

89、起吊预制墙板过程中,风速不超过()级,如影响施工需用缆风绳。

A、3B、4C、5D、6

答案: C

91、某市地铁工程施工作业面内,因大量的水和流沙涌人,引起隧道部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,以及防汛墙局部塌陷并引发管涌,该事故造成直接经济损失约合1.5亿元,该事故属于( )。

A、特别重大事故B、重大事故C、较大事故D、一般事故

答案: A

92、施工放线、开挖基坑 (槽),施工承重构件 (如梁、板、柱、墙、基础、楼梯等)主要依据()。

A、建筑详图B、建筑施工图C、结构施工图D、设备施工图

答案: C

93、建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题,应当由( )履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

A、建设单位B、设计单位C、施工单位D、监理单位

答案: C

94、工程对象在组织流水施工中所划分的施工区域称为()。

A、施工区段B、工作面C、施工过程D、时间参数

答案: A

98、建设工程安全生产管理制度中的最基本制度是( )。

A、安全监察制度B、安全生产责任制度C、安全措施计划制度D、安全预评价制度

答案: B

99、下列属于建设法律的是(    )

A、建筑法B、建设工程质量管理条例C、四川省建设工程勘察设计管理条例D、住建部颁发《建筑工程施工许可管理办法》

答案: A

100、烧结普通砖的标准尺寸为( )mm。

A、70.7*70.7*70.7B、150*150*150C、240*115*53D、50*50*50

答案: C

101、下列属于建筑安全生产行政法规的是()。

A、《建设工程安全生产管理条例》B、《安全生产法》C、《建筑法》D、《劳动法》

答案: A

102、砂浆中掺入无机掺加料可以改善和易性和( )。

A、提高强度B、降低强度C、节约水泥D、浪费水泥

答案: C

103、一个在建工地坍塌,造成20人死亡,该安全生产事故属于( )

A、特别重大事故B、重大事故C、较大事故D、一般事故

答案: B

106、装配式混凝土构件灌浆完成后( )小时之内,预制柱不得受到振动。

A、8B、12C、24D、48

答案: C

108、作业区各作业位置至相应坠落高度基准面的垂直距离中的最大 值,称为该作业区的()。

A、作业高度B、作业低度C、作业中度D、作业强度

答案: A

109、《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清( ),查明事故性质和责任。

A、事故原因B、事故类型C、事故影响D、事故损失

答案: A

110、( )是采用由普通低碳钢或低合金钢热轧的圆盘条为母材,经冷轧减径后在其表面冷轧成二面或三面有肋的钢筋。

A、热处理钢筋B、热轧光圆钢筋C、冷轧带肋钢筋D、热轧带肋钢筋

答案: C

111、钢筋混凝土基础具有良好的()和()性能。

A、抗弯,抗拉B、抗弯,抗剪C、抗拉,抗压D、抗压,抗剪

答案: B

112、关于负有安全生产监督管理职责的部门依法进行监督检查时可以行使的职权,错误的表述是( )

A、调阅有关资料B、给予行政处罚C、对检查中发现的事故隐患, 可以责令立即排除D、查封或者扣押

答案: C

113、防护设施可按工程进度分阶段进行验收。经验收检查不合格,必须按时整改,()方可进入作业。

A、整改开始后B、整改完工后C、目测合格D、复查合格

答案: D

114、特殊高处作业是在危险性()、较复杂的环境下进行的高处作业。

A、较小B、中等C、很小D、较大

答案: D

116、外脚手架搭设,同一步距里外两根大横杆的接头相互错开,不宜在同一跨内,同一跨内上下两根大横杆的接头应错开()以上。

A、300mmB、500mmC、600mmD、800mm

答案: B

117、梁与柱侧面之间留有间隙时,用角钢和( )相连接。

A、焊接B、构造螺栓C、铆接D、榫接

答案: B

119、关于基础工程施工阶段施工顺序的说法,正确的是()。

A、垫层→挖土方→回填土→基础B、挖土方→垫层→基础→回填土C、回填土→挖土方→垫层→基础D、垫层→挖土方→基础→回填土

答案: B

1、高度大于( )的作业面(包括高空、洞口、临边作业),因安全防护设施不符合或无防护设施、人员未配系防护绳等造成人员踏空、滑倒、失稳等。

A、1mB、1.5mC、1.8mD、2m

答案: D

2、砌决按有无孔洞可分为实心砌块和空心砌块。空心砌块的空心率≥( )%。

A、15B、20C、25D、30

答案: C

3、下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是 ( )。

A、混凝土拌合料的制备B、混凝土拌合料的养护C、混凝土拌合料的强度测定D、混凝土拌合料的振捣

答案: C

4、2012年9月1日李某经面试后合格并与某设计公司签订了为期4年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至(  )。

A、41334B、41275C、41214D、41183

答案: A

5、防尘口罩的选用应具有有效性、适合性和()。

A、耐水性B、耐磨性C、耐火性D、舒适性

答案: D

6、在双代号网络计划中,与本工作同时进行的工作称为本工作的()。

A、平行工作B、虚工作C、紧后工作D、紧前工作

答案: A

7、根据《建设工程安全生产管理条例》,对于列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,不能用于( )。

A、专项施工方案安全验算论证B、施工安全防护用具的采购C、安全施工措施的落实D、安全生产条件的改善

答案: A

8、构件吊装与管道安装,钢结构吊装前应尽可能先在()组装构件,尽量避免或减少在悬空状态下作业

A、空中B、半空C、高空D、地面

答案: D

9、下列不属于安全生产的工作原则的是()。

A、一票否决B、五管两同时C、三同时D、四不放过

答案: B

10、以弯曲变形为主的构件称为()构件。

A、受弯B、受压C、受剪D、受扭

答案: A

14、以下常用安全标志属于注意安全的是()。

A、22-A-1 B、22-B-1 C、22-C-1 D、22-D-1

答案: A

16、劳动合同对劳动报酬约定不明确, 引发争议的, 应按照( )顺序进行明确。

A、重新协商、 适用国家规定、 集体合同B、重新协商、 适国家规定、 同工同酬C、重新协商、 同工同酬、 集体合同 、适用国家规定D、重新协商、 集体合同、 同工同酬、适用国家规定

答案: D

18、刚性防水屋面不宜在寒冷地区应用的主要原因是()。

A、冬季屋面积水结冰存在安全隐患B、防水材料抗冻性不易解决C、温度变形不易解决D、结构变形不易解决

答案: C

21、单位工程施工组织设计应由( )主持编制。

A、施工企业负责人B、施工企业总工程师C、项目负责人D、技术负责人

答案: C

24、质量控制的核心为( )。

A、事前控制B、人C、工序D、事前和事中

答案: B

25、在Word文档基本编辑时,按快捷键()可以快速退出文档。

A、Shift+WB、Ctrl+WC、Shift+OD、Ctrl+O

答案: B

26、建设工程承包单位对基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程等的最低保修期限是( )。

A、5年B、2年C、设计文件规定的该工程的合理使用年限D、100年

答案: C

27、中碳钢含碳量的范围为( )。

A、0.25%~0.70%B、0.25%~0.60%C、0.15%~0.60%D、0.15%~0.70%

答案: B

30、用普通碳素钢热轧盘条钢筋在常温下冷拔加工而成的是( )。

A、冷轧带肋钢筋B、冷拔低碳钢丝C、热轧带肋钢筋D、热处理钢筋

答案: B

33、屋面找平层表面平整度以2m的直尺检查,面层与直尺间最大间隙不应大于( ),并呈平缓变化。

A、2mmB、3mmC、5mmD、8mm

答案: C

34、下列选项属于建筑行业从业人员的权利的是()。

A、知情权B、记录机具定价的义务C、遵守有关安全生产的法律、法规和规章的义务D、遵守安全施工的强制性标准、本单位的规章制度和操作规 程的义务

答案: A

35、对工程质量产生重大影响的大模板施工中模板的稳定和组装问题、液压滑模施工时支承杆稳定问题、升板法施工中( )的控制等,应列为控制的重点。

A、提升速度B、提升时间C、提升差D、水平度

答案: C

37、图中[49-Q-1]梁可以简化为单跨静定梁中的 ( )。 

A、简支梁B、伸臂梁C、悬臂梁D、连续梁

答案: B

39、下列关于柔性防水屋面优点的说法,错误的是()。

A、适应面广B、构造简单C、防水效果好D、变形能力强

答案: B

40、冷拔低碳钢丝不得做预应力钢筋使用,做箍筋使用时直径不宜小于( )mm。

A、3B、4C、5D、6

答案: C

43、生产经营单位发生生产安全事故后.以下哪项处理措施是错误的( )

A、事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人B、单位负责人接到事故报告后,应当首先向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告,根据负有安全生产监督管理职责的部门的指令组织抢救C、单位负直人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救.防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失D、生产经营单位负责人应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门

答案: B

45、不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由( )审核签字。

A、项目负责人B、项目技术负责人C、项目总监理工程师D、项目专业监理工程师

答案: C

51、在钢结构施工图中,“”[211-Q-1]代表的螺栓是()。 

A、永久螺栓B、高强螺栓C、安装螺栓D、电焊铆钉

答案: D

52、低合金高强度结构钢厚板,一般不用于( )。

A、重型结构B、大跨度桥梁C、压型板原料D、高压容器

答案: C

59、计算混凝土工程量时,混凝土基础与墙柱的划分,以 ( )为界。

A、室内地坪B、室外

61、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程遵循“三同时”原则,下列选项不属于安全生产工作原则中的“三同时”的是()。

A、同时设计B、同时组织C、同时施工D、同时投入生产和使用

答案: B

62、电工张某与某建筑公司签订了一份为期3年的劳动合同并约定了2个月的试用期, 该公司电工岗位最低档工资为2000元, 当地最低工资标准为1500元, 则张某在试用期的工资不得低于 ( )元

A、1000B、1500C、1600D、1760

答案: C

63、材料费内容不包括()。

A、材料原价B、运杂费C、运输损耗费D、规费

答案: D

64、基坑挖好后应立即验槽做垫层,如不能,则应( )。

A、在上面铺防护材料B、放在那里等待验槽C、继续进行下一道式序D、在基底上预留15-30cm厚的土层

答案: A

68、合成高分子防水卷材施工目前使用最多的是( )施工。

A、冷粘法B、热熔法C、自粘法D、反粘法

答案: A

71、设置质量控制点时,应当选择那些保证质量难度( )、对质量影响大或者发生质量问题时危害大的对象作为质量控制点。

A、中等B、大C、小D、一般

答案: B

72、在任何情况下,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于( )mm。

A、200B、300C、400D、500

答案: A

74、下列关于专职安全生产管理人员的说法中,错误的是(  )。

A、施工单位安全生产管理机构的负责人及其工作人员属于专职安全生产管理人员B、施工现场专职安全生产管理人员属于专职安全生产管理人员C、专职安全生产管理人员是指经过建设单位安全生产考核合格取得安全生产考核证 书的专职人员D、专职安全生产管理人员应当对安全生产进行现场监督检查

答案: C

75、专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向( )进行安全技术交底。

A、现场技术人员B、作业人员C、安全员D、现场管理人员和作业人员

答案: D

77、碳素结构钢Q235,具有较强的抗冲击、振动荷载的能力,尤其适宜在较低温度下使用的是( )级钢。

A、Q235AB、Q235BC、Q235CD、Q235D

答案: D

78、下列关于建筑工人安全生产责任制的说法错误的是( )。

A、严格遵守本单位的各项安全生产规章制度B、遵守劳动律,不违章作业,拒绝违章指挥C、正确使用安全防护用具、机械设备D、发生生产安全事故后,直接报警

答案: D

79、下列关于钢筋混凝土板中分布钢筋作用的说法,不正确的是()。

A、固定受力钢筋的位置B、将板上荷载传到受力钢筋上去C、防止温度或混凝土收缩等产生裂缝D、承受弯矩产生的拉力

答案: D

83、装配式混凝土叠合梁安装时,叠合梁起吊落位后若偏移小( )调整。

A、不需调整B、用撬棍C、新起吊落位D、用千斤顶

答案: B

84、当基坑开挖深度不大 (软土地区挖深不超过4m;地下水位低的土质较好地区挖深亦可较大)周围环境又允许时,最宜采用( )。

A、放坡开挖B、中心岛 (墩)式挖土C、盆式挖土D、直立壁+支撑开挖

答案: A

85、下列事件中,属于第一类危险源的是()。

A、吊物下作业、停留B、个人操作失误C、锅炉爆炸产生侧压力D、机械运转时加油

答案: C

86、《建设工程安全生产管理条例》规定,因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等,应当采取专项防护措施。这里,负责实施该防护措施的单位应当是( )。

A、设计单位B、建设单位C、施工单位D、监理单位

答案: C

88、门洞的高度一般在()mm 以上,当门洞高度较大时,通常在门洞上部设亮子。

A、1800B、1900C、2000D、2100

答案: C

89、安全生产责任制规定了( )。

A、组织各级人员在安全生产方面应负的责任B、组织按时间要求报送安全事故报上C、使生产过程处于避免不可接受的风险损害D、通过对生产计划管理活动保证满足安全生产要求

答案: A

90、某用人单位要求单位施工人员作危害生命安全的作业,此时施工人员有权( )。

A、威胁上级B、要求调换职位C、强制要求他人代替D、提出批评、检举和控告

答案: D

92、EPS板薄抹灰外墙外保温施工时,聚合物粘结砂浆应随用随配,配好的聚合物砂浆最好( )之内用光。

A、5hB、4hC、3hD、2h

答案: D

93、下列有关平板的说法,正确的是( )。

A、平板是指肋形楼板以外的板B、平板是指无柱、无梁,四周直接搁置在墙上的板C、平板是指不带梁,直接用柱支承的楼板D、平板是指很平的板

答案: B

94、设备包括项目使用的机械设备、工具等。对设备的控制,应根据项目的不同特点,合理选择、正确使用、管理和( )。

A、维修B、清洗C、保养D、操作

答案: C

95、下列不属于施工噪声的是()。

A、机械性噪声B、电磁性噪声C、爆炸性噪声D、汽车鸣笛噪声

答案: D

96、负责本行政区域内工程质量监督管理工作的是( )以上地方人民政府建设主管部门。

A、县级B、区级C、市级D、省级

答案: A

102、下列不属于我国的安全生产工作方针的选项是()。

A、安全第一B、预防为主C、责任主体D、综合治理

答案: C

103、建筑施工高处作业操作平台的制作,应由()按现行规范设计、计算。

A、专业技术人员B、监理C、工人D、项目经理

答案: A

104、边长在( )cm以上的洞口,四周设防护栏杆,洞口下方设安全平网。

A、150B、200C、250D、300

答案: A

107、烧结普通砖的标准尺寸是 ( )mm。

A、240×115×53B、240×115×50C、240×120×53D、240×120×50

答案: A

109、下列关于施工项目成本控制的技术措施,错误的是( )。

A、制定先进合理的施工方案和施工工艺,合理布置施工现场,不断提高工程施工工业化、现代化水平,以达到缩短工期、提高质量、降低成本的目的B、建立与项目成本控制组织系统相配套的各专业、各部门、各生产岗位的成本控制责任系统C、在施工过程中大力推广各种降低消耗、提高工效的新工艺、新技术、新材料、新设备和其他能降低成本的技术革新措施,提高经济效益D、加强施工过程中的技术质量检验制度和力度,严把质量关,提高工程质量,杜绝返工现象和损失,减少浪费

答案: B

110、风力达( )级以上,应停止使用升降机,并将吊笼降至地面。

A、4B、5C、6D、7

答案: C

112、现浇钢筋混凝土单向板肋梁楼板主梁的跨度一般是( )。

A、4~6 mB、5~7 mC、5~9 mD、6~9 m

答案: D

116、( )是砌筑时控制每皮砖的竖向尺寸,并使铺灰、砌砖的厚度均匀, 洞口及构件位置留设正确, 同时还可以保证砌体的垂直度。

A、测量放线B、立皮数杆C、摆砖D、盘角

答案: B

17、文件和资料控制是职业健康安全管理体系( )一级要素所包含的二级要素。

A、职业健康安全方针B、策划C、实施和运行D、管理评审

答案: C

118、«中华人民共和国安全生产法»中从业人员( )参与本单位安全生产方面的民主管理与民主监督。

A、无权B、有权C、必须D、不允许

答案: B

119、施工队长或班组长进行书面安全技术交底由( )负责。

A、技术负责人B、主要技术负责人C、项目部D、项目经理

答案: A

2、某混合结构工程基槽人工挖土量为800m³,产量定额为3.5m³/工日,完成基槽挖土需要()工日。

A、171B、229C、2100D、2800

答案: B

3、下列不属于三级安全教育的是指( )三个层次的安全教育。

A、公司B、项目经理部C、施工班组D、技术人员

答案: D

4、质量管理是通过组织内各职能各层次人员参与产品实现过程及支持过程来实施的,( )的主动参与极为重要。

A、工人B、全员C、领导D、监理人员

答案: B

5、底模及其支架拆除时的混凝土强度应符合设计要求,当设计无具体要求时,对跨度大于8m的现浇钢筋混凝土梁、板,底模及支架拆除时的混凝土强度应为达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的( )才能拆模。

A、80%B、90%C、95%D、100%

答案: D

6、施工方案中工程概况的编制应重点说明( )。

A、工程主要情况B、设计简介C、工程施工条件D、工程的难点和施工特点

答案: D

7、施工现场噪声接收者的防护:让处于噪声环境下的人员使用耳塞、耳罩等防护用品,减少相关人员在噪声环境中的( ),以减轻噪声对人体的危害。

A、暴露时间B、工作量C、作业时间D、交叉作业

答案: A

12、钢构件摩擦面处理以( )为最佳处理方法。

A、砂轮打磨B、喷砂(或抛丸)C、酸洗D、火焰加热

答案: B

14、( )可作各层填料。

A、碎石类土B、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),C、含水量符合压实要求的黏性土D、种植土

答案: C

15、在某工程施工合同中约定:建设单位负责设备采购工作。在该项工程竣工验收交付使用10天后,生产中出现设备质量问题,属于( )情况的,施工单位应予无偿保修。

A、设计失误B、设备使用不当C、设备制造缺陷D、施工质量低劣

答案: D

17、危险性较大的分部分项工程专项方案,是在编制施工组织设计的基础上,针对危险性较大的分部分项工程单独编制的( )。

A、安全技术措施文件B、施工进度计划C、工程施工条件D、资源配置计划

答案: A

19、1.下列土的工程分类,除 ( )之外,均为岩石。

A、软石B、砂砾坚土C、坚石D、次坚石

答案: B

20、屋面防水卷材平行屋脊的卷材接缝,其方向应( )。

A、顺流水方向B、垂直流水方向C、顺主导风向D、垂直主导风向

答案: A

22、下列对建筑施工对安全生产的影响描述不正确的选项是()。

A、施工生产的流动性B、施工生产的一次性C、体力劳动少D、施工生产周期长

答案: C

23、关于沉降观测的有关资料的说法,错误的是()。

A、荷载、时间、速率曲线图B、沉降观测点位分布图C、各周期沉降展开图D、沉降观测分析报告

答案: A

26、筏式基础混凝土浇筑完成后,其强度达到设计强度的( )时,应进行基坑回填。

A、70%B、30%C、100%D、无要求

答案: A

27、钢结构用碳素结构钢,一般采用Q235钢,分为A、B、C、D四级, C级全部为( )。

A、沸腾钢B、镇静钢C、特殊镇静钢D、普通钢

答案: B

34、在建筑施工现场用来防止人、物坠落或用来避免、减轻坠落及 物体打击伤害的网具,统称()。

A、防尘网B、细目网C、安全网D、过滤网

答案: C

36、油纸、油毡属于( )防水卷材。

A、沥青B、改性沥青C、合成高分子D、涂料型

答案: A

43、施工企业与劳动者签订了一份期限为2年半的劳动合同, 施工企业和劳动者的试用期依法最长不得超过( )个月。

A、1B、2C、3D、6

答案: B

44/119

63、装配式混凝土预制柱安装时,下列( )工作是PC柱吊装前的准备工作。

A、钢筋对孔B、安装斜支撑C、混凝土凿毛D、封堵灌浆

答案: C

73、施工中以下机械会产生局部振动作业()。

A、挖土机B、推土机C、电钻D、铺路机

答案: C

76、高处作业的安全技术措施及其所需料具()列入工程的施工组织设计。

A、无须B、必须C、不一定D、不可以

答案: B

79、只有一个最终目标的网络计划称为()。

A、单代号网络图B、双代号网络图C、单目标网络计划D、多目标网络计划

答案: C

82、质量控制要重点做好质量的事先控制和事中控制,以( )为主,加强过程和中间产品的质量检查和控制。

A、事前控制B、预防C、事中控制D、事后控制

答案: B

87、下列选项不属于建设工程领域行政处罚的是( )。

A、警告B、记过C、罚款D、吊销资质证书

答案: B

88、关于生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训的说法,正确的是( )

A、对所有从业人员都应当进行安全生产教育和培训B、对有过相似工作经验的从业人员可以不进行安全生产教育和培训C、从业人员培训不合格的应予以辞退D、未经安全生产教育和培训合格的从业人员,可以视情况上岗作业

答案: A

92、施工时无噪音,无振动,对周围环境干扰小,适用城市中施工的是( )。

A、捶击沉桩B、振动沉桩C、射水沉桩D、静力沉桩

答案: D

98、楼板层由( )组成。

A、面层、楼板、地坪B、面层、结构层、顶棚层C、支撑、楼板、顶棚层D、垫层、梁、楼板

答案: B

102、某项目部为贯彻IS0 14000环境管理体系,制定了建筑工程施工环境管理计划,下列不属于环境保护内容的是(  )。

A、噪声控制B、固体废弃物控制C、污水控制D、易燃易爆物控制

答案: D

108、施工企业必须建立健全施工升降机的各类管理制度,落实( )机构和管理人员,明确各级安全使用和管理责任制。

A、专职B、兼职C、专兼职D、指定

答案: A

110、根据《劳动合同法》 , 有关劳动合同的订立, 说法正确的是( )。

A、劳动合同可以仅约定劳动合同期限, 不约定试用期B、劳动合同可以仅约定 试用期, 不约定劳动合同期限C、劳动合同对劳动报酬约定不明确的, 按国家规定的最低工资标准支付D、因劳动者原因导致劳动合同无效的, 用人单位可以拒绝支付劳动报酬

答案: A

113、建筑施工事故中,所占比例最高的是( )。

A、各类坍塌事故B、物体打击事故C、起重伤害事故D、高处坠落事故

答案: D

115、当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是( )。

A、经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收B、经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收C、经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收D、经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

答案: B

4、陶瓷地砖干贴法主要适用于大尺寸地砖 (   )以上的铺贴。

A、300mm×300mmB、400mm×400mmC、500mm×500mmD、600mm×600mm

答案: C

8、某分包工程发生生产安全事故,应由( )负责上报事故。

A、分包单位B、总承包单位C、建设单位D、监理单位

答案: B

11、网络计划是由箭线和节点组成的表示()的有向、有序的网状图形(即网络图)所表示的进度计划。

A、资源需求B、工程量C、工作流程D、项目效益

答案: C

12、施工现场严禁使用明火电炉,多用插座及分火灯头,( )的施工照明灯具必须使用护套线。

A、120VB、180VC、220VD、200V

答案: C

14、建筑钢结构中常用的普通螺栓牌号为( ),很少采用其他牌号的钢材制作。

A、Q215B、Q235C、Q255D、Q275

答案: B

22、在洞口的防护设施中,钢筋网格间距不得大于()cm。

A、10B、20C、30D、40

答案: B

23、施工方案是以( )为主要对象编制的施工技术与组织方案,用以具体指导其施工过程。

A、建设项目或建筑群B、单项工程C、单位工程D、分部分项工程或专项工程

答案: D

27、下列选项中,()不属于设备施工图表达的内容。

A、房屋的给水排水B、房屋供电照明C、房屋骨架系统的结构类型D、空调、燃气等设备

答案: C

29、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,建筑工程质量验收的最小单位是( )。

A、单位工程B、分部工程C、分项工程D、检验批

答案: D

34、下列规范性文件中,效力最高的是( )。

A、行政法规B、地方性法规C、行政规章D、法律

答案: D

38、下列属于建筑安全生产法规体系中主要的行政法规的是()。

A、《中国共产党纪律处分条例》B、《消防法》C、《安全生产许可证条例》D、《建筑法》E、《劳动法》

答案: C

57、下列不属于建筑施工具有的特点的是()。

A、单一性B、固定性C、庞大性D、总体性

答案: A

64、防水混凝土结构墙体水平施工缝应留设在高出底板表面不小于( )的墙体上。

A、300mmB、400mmC、500mmD、600mm

答案: A

66、热轧光圆钢筋的牌号由( )构成。

A、C+数字B、MU+数字C、HRB+屈服强度特征值D、HPB+屈服强度特征值

答案: D

70、装配式混凝土预制外挂板吊装时,在完成( )之后才能拆除斜支撑。

A、垂直度、标高的调整B、上下螺栓固定C、上下焊缝焊接D、上部螺栓的加固连接

答案: C

81、下列某建筑公司的工作人员中, 有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是( )。

A、在公司连续工作满8 年的张某B、到公司工作2 年, 并被董事会任命为总经理的王某C、在公司累计工作了10 年, 但期间曾离开过公司的赵某D、与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有 《 劳动合同法》 第39条 和第40条第1项、 第2项规定的情形

答案: D

82、与普通螺栓连接相对比,下列关于高强度螺栓连接的特点说法中,不正确的是()。

A、更耐疲劳B、对构件截面削弱较大C、需处理摩擦面D、造价较高

答案: B

92、施工现场文明施工管理组织的第一责任人(  )。

A、项目经理B、总监理工程师C、业主代表D、项目总工程师

答案: A

99、一般在基槽转角处均应设置水平桩,中间每隔()m左右设置一个。

A、2B、3C、4D、5

答案: D

102、施工场所周围地段重大危险源,与工程项目( )无关。

A、周围道路B、所在社区C、施工工艺D、施工装置

答案: A

109、下列选项属于施工组织设计基本内容的有( )。

A、施工图纸B、工程施工合同C、施工方案D、施工企业年度施工计划

答案: C

113、《劳动合同法》规定,劳动者解除劳动合同,若该劳动者仍在试用期内,应提前( )日通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、3B、7C、15D、30

答案: A

116、在分部分项工程中,( )要根据要求,对操作工人进行针对性的班前作业安全交底,操作人员必须严格执行安全交底的要求。

A、技术负责人B、主要技术负责人C、施工队长或班组长D、项目经理

答案: C

117、在建筑施工现场的洞口旁,且有 2m 及以上坠落高度的作业, 统称为()作业。

A、洞口B、平地C、高地D、湿地

答案: A

118、抹面砂浆的配合比是用( )表示。

A、质量比B、体积比C、密度比D、数量比

答案: B

119、细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于( )mm,且不应小于长度的1/4。

A、150B、200C、250D、300

答案: B

9、钢结构材料的工厂拼接一般采用( )。

A、螺栓连接B、焊接连接C、铆钉连接D、紧固件连接

答案: B

10、施工现场技术交底时,( )应组织召开技术交底会,向班组长及操作人员解说技术交底中的现场施工特点、图纸设计要求、施工工艺和质量验收规范等。

A、项目负责人B、技术负责人C、施工员D、质量员

答案: C

11、屋面工程施工时,( )应在防水层完工并验收合格后进行施工。

A、隔汽层B、保温层C、隔离层D、保护层

答案: D

18、某桥梁工程施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致5人死亡,按事故后果严重程度分类,该事故属于(  )。

A、重伤事故B、死亡事故C、重大伤亡事故D、特大伤亡事故

答案: C

20、砖基础中的灰缝宽度应控制在( )mm左右。

A、5B、8C、10D、12

答案: C

35、当有()以上大风和雾、雨、雪天气时,应停止脚手架搭设作业。

A、五级及五级B、六级及六级C、七级及七级D、八级及八级

答案: B

36、质量检测报告经有关参建单位确认后,由( )归档。

A、建设单位B、施工单位C、监理单位D、设计单位

答案: B

37、装配式混凝土预制外挂板在吊装至设计位置后先用( )进行初步固定。

A、斜拉件B、单面焊C、双面焊D、钢筋

答案: A

52、下列关于施工项目经理部的工作,不属于技术管理部门负责的是( )。

A、生产调度B、工资 分配C、技术管理D、文明施工

答案: B

59、下列各类节能墙体中,( )属于复合墙体。

A、空心砖墙B、加气混凝土墙C、轻骨料混凝土墙D、外墙外保温

答案: D

67、装修工程的最低质量保修期限为()年。

A、2B、3C、4D、5

答案: A

76、实测法,就是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行( ),以此判断质量是否符合要求。

A、类比B、筛选C、对照D、修正

答案: C

94、关于各种打桩机械的夜间施工噪声限值的规定是( )。

A、55dBB、65dBC、85dBD、禁止施工

答案: D

99、建设工程施工安全控制中要求对危险源进行分类,“可能发生意外释放的能量的载体或危险物质”称作( )危险源。

A、第一类B、第二类C、第三类D、第四类

答案: A

108、下列各项,不属于施工项目生产要素的是( )。

A、加班时间B、砌筑工C、搅拌机D、工法

答案: A

118、下列不属于«中华人民共和国安全生产法»中从业人员具有的义务有( )。

A、遵章守规的义务B、掌握安全知识、技能的义务C、安全隐患及时报告的义务D、及时向新闻媒体披露的义务

答案: D

4、工程质量监督管理的具体工作可以由( )以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构实施。

A、县级B、区级C、市级D、省级

答案: A

9、当屋面的坡度小于3%时,卷材宜( )铺贴。

A、平行于屋脊B、垂直于屋脊C、平行或垂直于屋脊D、倾斜于屋脊

答案: A

20、我国按照等同原则,从国际标准转化而成的质量管理体系标准是( )。

A、IS09000-2005B、IS014000C、GB/T19000D、GB/T24000

答案: A

36、下列不属于公司级安全教育必需内容的是()。

A、国家和地方有关安全生产方面的方针、政策及法律法规B、建筑行业作业特点及其与安全生产的关系C、建筑施工人员安全生产方面的权利和义务D、本班组作业环境、作业特点和危险源

答案: D

38、施工现场禁止人们不安全行为的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、指令标志D、提示标志

答案: A

40、施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在(  )小时内向事故发生地有关部门报告。

A、1B、5C、12D、24

答案: A

47、下列选项中属于单位工程施工组织设计编制依据的是( )。

A、施工组织总设计B、单位工程施工组织设计C、分部分项工程施工组织设计D、专项工程施工组织设计

答案: A

61、填土应( )。

A、从场地中间部分开始,由中间向两端分层铺填B、从场地最高部分开始,由一端向另一端自上而下分层铺填C、从场地四周开始,由四周向中间分层铺填D、从场地最低部分开始,由一端向另一端自下而上分层铺填

答案: D

66、按照文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中的“一图”是( )。

A、施工进度网络图B、安全管理流程图C、大型施工机械布置图D、施工现场平面布置图

答案: D

70、安全技术交底制度是安全制度的重要组成部分,( ),施工员应当对工程项目的概况、危险部位和施工技术要求、作业安全注意事项安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认,以保证施工质量和安全生产。

A、建设工程施工前B、建设工程施工时C、建设工程施工后D、验收后

答案: A

74、工程项目施工进度计划按编制对象区分,可分为()、单位工程施工进度计划、分部分项(专项)工程施工进度计划。

A、施工总进度计划B、控制性施工进度计划C、指导性施工进度计划D、实施性施工进度计划

答案: A

78、工程施工承包合同文件规定了参与建设各方在质量控制方面的( ),有关各方必须履行在合同中的承诺。

A、责任和义务B、权利和责任C、权利和义务D、权限和风险

答案: C

79、质量检测试样的取样应当在( )监督下现场取样。

A、设计单位B、施工单位C、勘察单位D、建设单位或监理单位

答案: D

93、由若干个独立的最终目标与其相互有关工作组成的网络计划称为()。

A、单代号网络图B、双代号网络图C、单目标网络计划D、多目标网络计划

答案: D

96、盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过( )皮砖。

A、3B、4C、5D、6

答案: C

97、为避免发生离析现象,混凝土自高处倾落的自由高度(自由下落高度)不应超过( )。

A、1mB、2mC、2.5mD、3m

答案: B

100、对于建筑结构比较简单、工程规模比较小、技术要求比较低,且采用传统施工方法组织施工的一般工业与民用建筑,其施工组织设计可以编制得简单一些,称为( )。

A、施工部署B、施工进度计划C、施工方案D、施工平面布置

答案: C

114、项目施工的月度施工计划是()。

A、实施性施工进度计划B、控制性施工进度计划C、指导性施工进度计划D、施工总进度规划

答案: A

115、装配式混凝土叠合梁安装时,下列( )工作是叠合梁吊装前的准备工作。

A、叠合梁起吊B、叠合梁落位C、支架搭设D、摘钩

答案: C

12、质量管理的过程方法是将活动和相关的资源作为过程进行( ),可以更为高效地得到期望的结果。

A、管理B、跟踪C、推演D、评估

答案: A

21、钢构件起吊,吊点采用( )绑扎,绑扎点应用软材料垫至其中以防钢构件受损。

A、一点B、两点C、三点D、四点

答案: D

36、在《建设工程安全生产管理条例》中,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担()。

A、主要责任B、集体责任C、同等责任D、连带责任

答案: D

51、高空作业人员应经过( ),合格后方可上岗。

A、考试B、培训C、体检D、面试

答案: C

57、第三类(坚土)的现场鉴别方法是( )。

A、用锹挖掘B、用锄头挖掘C、用镐挖掘D、用镐挖掘吃力, 冒火星

答案: C

60、对于质量控制点,一般要( )分析可能造成质量问题的原因,再针对原因制定对策和措施进行预控。

A、重点B、事中C、事先D、事后

答案: C

65、下列属于建筑安全生产主要法律的是()。

A、《建设工程安全生产管理条例》B、《安全生产许可证条例》C、《生产安全事故报告和调查 处理条例》D、《建筑法》

答案: D

69、建设工程实行总包和分包的,由( )负责编制施工组织设计。

A、建设单位B、监理单位C、总包单位D、分包单位

答案: C

79、建筑工程施工中的( )是某一项目开工前,由主管技术员向参与施工人员进行的技术性交代。

A、专项方案B、施工日志C、技术交底D、施工措施

答案: C

105、建设单位对建设工程项目质量形成的影响,属于( )因素的影响。

A、建设项目的决策B、建设项目的总体规划和设计C、人的质量意识和质量能力D、工程项目的施工环境

答案: C

11、关于劳动保护的内容下列说法错误的是( ) 。

A、劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准B、用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品C、用人单位对从事有职业危害作业的劳动者应当经常进行健康检查D、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格

答案: C

13、地下工程施工时应做到()。

A、先浅后深B、先深后浅C、先大后小D、先小后大

答案: B

18、关于跟踪检査工程实际进度的时间间隔,错误的是()。

A、每季度一次B、每月一次C、半月一次D、每周一次

答案: A

22、下列各项计划中,不属于资源配置计划的是()。

A、劳动力配置计划B、主要材料配置计划C、施工机具配置计划D、施工进度计划

答案: D

30、施工企业为高空、井下、海上作业等特殊工种工人缴纳的工伤保险费属于( )。

A、施工项目的直接费B、施工企业须向业主索赔的费用C、施工企业管理费D、规费

答案: D

33、单位时间内可供使用的某种资源的最大数量称为()。

A、资源极差值B、资源限量C、资源需用量D、资源强度

答案: B

35、砂浆流动性的大小采用( )表示。

A、坍落度B、维勃稠度C、沉入度D、深度

答案: C

37、混合结构的主体结构工程,平面上至少应划分()个施工段。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

47、关于施工进度计划的贯彻内容,错误的是()。

A、检查各层次的计划,形成严密的计划保证系统B、层层明确责任并利用施工任务书C、进行计划的交底,促进计划的全面、彻底实施D、改善工作环境及项目的公用设施

答案: D

88、关于工程项目资源的特点,错误的是()。

A、工程所需资源的种类单一B、工程项目建设过程的不均衡性C、资源供应受外界影响大,具有复杂性和不确定性D、资源对项目成本的影响大

答案: A

99、孔洞率不大于35%的砖为( )。

A、普通砖B、多孔砖C、空心砖D、实心砖

答案: B

102、通过增减工作范围来调整施工进度计划时,增减工作内容必须经过()的批准。

A、上层管理者B、施工员C、安全员D、监理员

答案: A

32、APP改性沥青防水卷材适用于( )的建筑防水。

A、寒冷地区B、较高气温环境C、任何地区D、干燥地区

答案: B

36、缓凝剂是混凝土外加剂的一种,适用于( )工程。

A、结构混凝土B、防水混凝土C、冬季施工D、高温季节施工

答案: D

42、通过改变工作的开始时间,使资源按时间的分布符合优化目标,达到均衡施工的优化过程称为()。

A、资源优化B、费用优化C、工期优化D、质量优化

答案: A

69、所谓建筑工程安全专项施工方案,是指建筑施工过程中,施工单位在编制施工组织(总)设计的基础上,对(),依据有关工程建设标准、规范和规程,单独编制的具有针对性的安全技术措施文件。

A、危险性较大的分部分项工程B、一般工程C、地基工程D、墙面工程

答案: A

90、表面振动器在无筋或单层钢筋结构中,每次振实的厚度不大于()mm。

A、120B、200C、250D、300

答案: C

6、建筑物变形观测包括沉降观测、位移观测、倾斜观测和( )。

A、角度观测B、距离观测C、裂缝观测D、挠度观测

答案: C

18、沉降观测采用高精度自动安平水准仪和()水准尺。

A、木质B、铝质C、铟钢D、铁质

答案: C

31、下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是(  )。

A、根据所设计的项目组织形式设置B、适应现场施工的需要C、满足建设单位关于施工项目目标控制的要求D、根据施工工程任务需要调整

答案: C

解析:

建立施工项目经理部的基本原则:根据所设计的项目组织形式设置;根据施工项目的规模、复杂程度和专业特点设置;根据施工工程任务需要调整;适应现场施工的需要。

104、下列各项,不属于施工项目资源管理任务中资源分配计划的是( )。

A、时间需求分配计划B、人员需求分配计划C、物资需求分配计划D、资金需求分配计划

答案: A

14、事故性质类别划分不包括(  )。

A、责任事故B、非责任事故C、破坏性事故D、非破坏性事故

答案: D

67、关于跨度不小于()m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应起拱。

A、2B、3C、4D、5

答案: C

80、轧制H型钢的焊接拼接,通常是采用完全焊透的坡口( )焊缝的等强度连接。

A、角接B、搭接C、对接D、T形连接

答案: C

110、基坑挖完后应进行( )。

A、排水降水B、修坡C、整平 (留足预留土 层)D、验槽

答案: D

10、在建筑工程施工安全事故报告和调查处理中,现场勘察的主要内容不包括(  )。

A、现场笔录B、现场拍照C、现场绘图D、现场鉴定

答案: D

11、对产生声、振动的施工机械。应采取外仓隔声材料降低声音分贝、避免( )施工,减轻噪声扰民。

A、中午B、夜间C、周日D、节假日

答案: B

12、装配式混凝土预制柱吊装时,起吊至距地( ),检查构件外观质量及吊环连接无误后方可继续起吊。

A、200mmB、500mmC、800mmD、1000mm

答案: B

45、防水砂浆防水层的迎水面基层的防水层采用( )。

A、一素一浆B、二素二浆C、三素二浆D、三素三浆

答案: C

72、防水卷材采用热熔法铺贴,热熔法是指用( )粘贴卷材的施工方法。

A、胶粘剂B、热沥青胶C、喷灯烘烤D、卷材上的自粘胶

答案: C

86、建筑产品的固定性和生产的流动性及受外部环境影响因素都使得建设工程的职业健康安全与环境管理具有( )。

A、艰巨性B、复杂性C、不可逆性D、重复性

答案: B

95、现浇楼板钢筋的绑扎是在( )。

A、安放梁钢筋骨架同时进行的B、梁钢筋骨架放下之后进行的C、梁钢筋骨架放下之前进行的D、绑扎柱钢筋之前进行的

答案: B

99、钢结构构件的组装是按照( )的要求进行装配。

A、设计图B、安装图C、加工图D、施工图

答案: D

101、吊装工程质量控制点有:吊装设备的起重能力、吊具、索具、( )。

A、起重设备的保养B、作业环境C、起重工操作水平D、地锚

答案: D

118、分段拆除时,高差应不大于( )步,如大于则应增设连墙杆加固。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

76、下列关于施工项目质量控制的措施中,不属于加强施工项目的过程控制工作的是( )。

A、加强对施工人员的控制B、加强对施工材料的控制C、加强对施工工艺的控制D、加强对施工方案的审查

答案: D

77、工程量清单是招标单位按国家颁布的统一工程项目划分、统一计量单位和统一工程量计算规则,根据施工图纸计算工程量,提供给投标单位作为投标报价的基础。结算拨付工程款时以( )为依据。

A、工程量清单B、双方确认的实际工程量C、承包方报送的工程量D、合同中的工程量

答案: B

102、下列选项中,不属于施工项目的生产要素的是( )。

A、劳动力B、合同C、材料D、设备

答案: B

15、混凝土拌合物的保水性是指( )。

A、混凝土拌和物在施工过程中具有一定的保持内部水分而抵抗泌水的能力B、混凝土组成材料间具有一定的黏聚力,在施工过程中混凝土能保持整体均匀的性能C、混凝土拌和物在自重或机械振动时能够产生流动的性质D、混凝土满足施工工艺要求的综合性质

答案: A

33、柱竖向钢筋采用机械连接,按规范要求错开( )接头位置,上下层接头间距大于35d。

A、40%B、50%C、60%D、75%

答案: B

49、现浇结构模板安装检测时, 在同一检验批内,对梁、柱和独立基础,应抽查构件数量的(),且不少于3件。

A、10%B、12%C、15%D、20%

答案: A

78、施工现场通道附近的各类洞口与基槽等处除了设置防护设施与安全标志外,( )还应设红灯警示。

A、中午B、夜间C、周日D、节假日

答案: B

93、伸长率是衡量钢材( )的一个重要指标。

A、力学性能B、工艺性能C、抗拉性能D、塑性

答案: D

107、SBS改性沥青防水卷材适用于( )的建筑防水。

A、寒冷地区B、较高气温环境C、任何地区D、干燥地区

答案: A

52、施工项目管理实施规划由(  )在开工前组织编制。

A、企业管理层B、项目技术负责人C、企业项目管理部D、项目经理

答案: D

71、水乳型沥青防水涂料是将石油沥青( )在水中所形成的防水涂料。

A、分散B、溶解C、融化D、颗粒状存在

答案: A

4、在施工安全危险源的防范重点中,( )以上脚手架或设置的挑架,大型混凝土模板工程。应进行架体和模板承重度,荷载计算,以保证施工过程中的安全。

A、15mB、20mC、30mD、35m

答案: C

7、混凝土浇筑时,施工缝一般应留在构件( )部位。

A、受压力较小B、受剪力较小C、受弯矩较小D、受扭较小

答案: B

11、砌块砌体中,灰缝厚度宜为 ( )mm。

A、8B、10C、12D、15

答案: D

30、下列不需要编制专项施工方案的工程是( )。

A、模板工程B、地基基础工程C、起重吊装工程D、脚手架工程

答案: B

36、安全防护设施应由( )负责人验收,并组织有关人员参加。

A、单位工程B、单位技术C、单位安全D、单位资料

答案: A

89、EPS板薄抹灰外墙外保温施工,用EPS板粘贴预留孔洞时,周围要采用( )施工。

A、条粘B、点粘C、满粘D、空铺

答案: C

5、在施工现场下列做法错误的是()。

A、52-A-1

B、52-B-1

C、52-C-1

D、52-D-1

答案: D

11、建筑钢结构中使用的普通螺栓,一般为( )螺栓。

A、双头螺栓B、地脚螺栓C、六角头D、十字头

答案: C

40、施工现场废水和固体废物随水流流入( )部分,包括泥浆、水泥、油漆、各种油类,混凝土添加剂、有机溶剂、重金属、酸碱盐等。

A、湖泊B、江河C、水体D、地下水

答案: C

71、以一个建筑群或特大项目为对象编制的施工组织设计是( )。

A、施工组织总设计B、单位工程施工组织设计C、分部分项工程施工组织设计D、专项工程施工组织设计

答案: A

86、细石混凝土防水层与结构层之间宜设( )层。

A、隔汽层B、保温层C、隔离层D、保护层

答案: C

91、在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭接长度不应小于( )mm。

A、200B、300C、400D、500

答案: B

 

更多详情请关注:成中教育官网:www.99czw.com