学院新闻

土建质量员题库-判断

土建质量员

1、土石方回填料应符合设计要求,并应确定回填料含水量控制范围、铺土厚度、压实遍数等施工参数。

A、是B、否

答案: A

2、沉降缝除了屋顶、楼板、墙体和梁柱在结构与构造上要完全独立之外,基础也要完全独立。

A、是B、否

答案: A

3、建筑物变形观测的任务是不定期对设置在建筑物上的观测点进行重复观测。

A、是B、否

答案: B、

4、根据《建筑变形测量规范》,建筑沉降观测次数和间隔时间应视地基与荷载增加情况而定。

A、是B、否

答案: A

5、施工项目经理部是由企业授权,在施工项目经理的领导下建立的项目管理组织机构。

A、对B、错

答案: A

6、防水卷材施工前,基面应干净、干燥,并应涂刷基层处理剂;当基面潮湿时,应涂刷湿固化型胶粘剂或潮湿界面隔离剂。

A、是B、否

答案: A

7、钢材所含的化学元素中,硫为对钢材性能有益的元素。

A、是B、否

答案: B

8、快硬水泥只能用于紧急抢修工程,不能用于低温施工工程。

A、对B、错

答案: B

9、井式楼板的平面形状为方形或近似于方形。

A、是B、否

答案: B

10、柱、墙、梁轴线位置偏差应采用经纬仪检查。

A、是B、否

答案: B

11、在任何情况下,构件应力与应变一定成正比关系。

A、是B、否

答案: B

 

12、超声波检测基桩检测通道应至少二通道。

A、是B、否

答案: A

13、变形固体的基本假设是为了使计算简化, 但对计算和分析结果会影响较大。

A、是B、否

答案: B

14、板的侧缝起着协调板与板之间共同工作的作用,为了加强楼板的整体性,不产生纵向通缝,侧缝内应用细石混凝土灌实。

A、是B、否

答案: A

15、构造柱施工的一般工序为:砌筑留置马牙槎→放置水平拉结钢筋→构造柱钢筋绑扎→构造柱模板安装→构造柱混凝土浇筑。

A、是B、否

答案: A

16、顶棚吊顶中,吊杆是连接轻钢龙骨和结构层的传力构件,多采用型钢、钢筋或轻钢型材。

A、是B、否

答案: A

17、由于塑料型材具有良好的热工性能,因此塑料门窗通常只设单层框。

A、是B、否

答案: A

18、预拌混凝土虽设备利用率高,但计量不准确,产品质量不好。

A、对B、错

答案: B

19、根据构成防水膜层的主要材料,防水卷材可分为沥青防水卷材和合成高分子防水卷材两类。

A、对B、错

答案: B

20、后浇带处的模板及支架应独立设置。

A、是B、否

答案: A

21、当建筑节能分项工程的工程量较大时,可以将分项工程划分为若干个检验批进行验收。

A、是B、否

答案: A

22、工程防护措施包括施工过程的防护和对已完成工作的产品保护。

A、是B、否

答案: A

 

23、运用排列图,便于找出主次矛盾,使错综复杂问题一目了然,有利于采取对策,加以改善。

A、对B、错

答案: A

24、灰土地基严禁采用冻土、膨胀土和盐渍土等活动性较强的土料及地表耕植土。

A、是B、否

答案: A

 

25、成孔结束后,放钢筋笼、 混凝土导管都会造成土体跌落,增加沉渣厚度,因此,沉渣厚度应是二次清孔后的结果。

A、是B、否

答案: A

26、铺钉硬木地板先由两边向中央进行,后铺镶边。

A、对B、错

答案: B

27、木门窗框安装应在地面和墙面抹灰施工前完成。

A、对B、错

答案: A

28、钢筋绑扎安装完毕,应办理隐蔽验收签证手续。

A、是B、否

答案: A

29、某施工项目为公共建筑工程,其投资规模为450万元,按照要求,须实行施工项目管理。

A、对B、错

答案: B

30、普通建筑可在基础完工后或地下室主体施工完成后开始观测。

A、是B、否

答案: A

31、铺贴卷材严禁在雨天、雪天施工,四级风及以上时不得施工。

A、是B、否

答案: B

32、结构平面布置图是假想沿着楼板面将建筑物水平剖开所作的水平剖面图。

A、对B、错

答案: A

33、钢筋混凝土楼板按照施工方式的不同,主要可以分为现浇整体式钢筋混凝土楼板、预制装配式钢筋混凝土楼板两种类型。

A、是B、否

答案: A

34、M15以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级的水泥。

A、对B、错

答案: B

35、低碳钢抗拉性能技术指标有屈服强度、抗拉强度和伸长率三个指标。

A、对B、错

答案: A

36、含水率试验必须对两个试样进行平行测定,当含水率大于等于40%时,测定的差值不大于1%。

A、是B、否

答案: B

37、砌块按主规格尺寸分为实心砌块、空心砌块。

A、对B、错

答案: B

38、梁 (板)底挤砖不紧密,灰缝不饱满,砌体与混凝土柱 (墙)交接处灰缝不饱满有可能造成小型空心砌块填充墙裂缝。

A、是B、否

答案: A

39、塑性收缩裂缝大多出现在混凝土浇筑后0.5~3小时之间,混凝土表面消失水光时立即产生,沿着梁及板上面钢筋的走向出现。

A、是B、否

答案: B

40、砌筑用石材只能用于建筑物墙体砌筑,不能用于建筑物基础部位。

A、对B、错

答案: B

41、为预防边坡塌方,土方开挖的施工顺序是:编制施工方案→定位放线→土方开挖→基坑降水→边坡修整 (或支护)。

A、是B、否

答案: A

42、抹面砂浆既能提高墙体的耐久性,也使得建筑表面平整、光滑、清洁美观。

A、对B、错

答案: A

43、轮椅坡道是为使残疾人能平等地参与社会活动而设置的,是目前大多数公共建筑和住宅必备的交通设施之一。

A、是B、否

答案: A

44、在基础平面图中,基础的细部轮廓线可以省略不画。

A、对B、错

答案: A

45、热轧光圆钢筋出厂时需要检测强屈比。

A、是B、否

答案: B

46、把作用在同一物体上两个大小相等,方向相反但不共线的一对平行力组成的力系称为力偶。

A、是B、否

答案: A

47、结构实体检验应包括混凝土强度、刚度、钢筋保护层厚度、结构位置与尺寸偏差以及合同约定的项目。

A、是B、否

答案: B

48、钢材的硬度是指其表面局部体积内抵抗外物压入产生弹性变形的能力。

A、对B、错

答案: B

49、砌筑前的工序一般是:1~2d将砖浇湿→摆砖样→立皮数杆→砌筑外墙大角→挂线砌筑。

A、是B、否

答案: A

50、模板支撑体系所用钢管与扣件只需要厂家提供产品合格证,不需要进行第三方检测。

A、是B、否

答案: B

51、钢筋进场取样在监理工程师见证下取2组:1组送样,1组封样保存。

A、是B、否

答案: A

52、柱下钢筋混凝土独立基础的边长大于或等于2m时,底板受力钢筋的长度可以取边长的0.9倍,并交错布置。

A、是B、否

答案: B

53、静定平面桁架的内力分析可以利用截面法,根据平面一般力系的平衡条件求解杆件内力。

A、是B、否

答案: A

54、双墙偏心基础只适用于低层、质量等级较低或地基情况较好的建筑。

A、是B、否

答案: A

55、通常情况下,作为主要通行用的楼梯,其梯段宽度应至少满足两个人相对通行(即梯段宽度≤2股人流)。

A、是B、否

答案: B

56、如果在现场的某一区域内需要不同的施工单位同时或先后施工、使用,就应根据施工总进度计划的安排,规定他们各自占用的时间和先后顺序,并在 施工总平面图中详细注明各工作区的位置及占用顺序。

A、是B、否

答案: A

57、变形观测周期和观测时间,应根据工程的性质、施工进度、地基地质情况及基础荷载的变化情况而定。

A、是B、否

答案: A

58、预防混凝土、水泥楼(地)面收缩、空鼓、裂缝的措施可以采取分格缝,纵、横向缩缝间距≤6m 。

A、是B、否

答案: B

59、无组织排水柔性屋面的檐口卷材通常利用油膏来嵌固。

A、是B、否

答案: A

60、施工项目安全控制的措施包括安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。

A、对B、错

答案: A

61、钢筋混凝土结构、预应力混凝土结构中,严禁使用含氯化物的外加剂。

A、是B、否

答案: B

62、对于框架柱纵向受力钢筋接头采用电渣压力焊做法,要求每一楼层 (每一检验批) 都要做一次抽样送检,做抗拉、抗弯的力学性能化验,并且按使用的型号、规格分别 来做。

A、是B、否

答案: A

63、工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能、反向弯曲性能、疲劳性能和焊接性能等。

A、是B、否

答案: B

64、钢材按脱氧程度分为碳素钢和合金。

A、对B、错

答案: B

65、与热轧带肋钢筋相比较,热轧光圆钢筋不但塑性及焊接性能好,而且强度也较高,故广泛应用于钢筋混凝土结构的构造筋。

A、对B、错

答案: B

66、工程竣工验收工作,由建设单位负责组织实施。

A、是B、否

答案: A

67 、浇筑混凝土之前,必须申请浇筑令。

A、是B、否

答案: A

68、土方回填的施工顺序是先将填土基底积水、淤泥、杂物清理→基底压实处理→由基底低处开始分层回填压实→按规定取样检测,符合要求后再进行上一层土的回填压实。

A、是B、否

答案: A

69、桩基础中,当桩径为900mm时,属于中等直径桩。

A、是B、否

答案: B

70、如下图所示,该建筑的屋面为坡屋面。[104-Q-1]。 

 


A、对B、错

答案: A

71、地震引起的振动以波的形式从震源向四周传播。

A、是B、否

答案: A

72、在坡屋顶建筑中,硬山指的是山墙高于屋面,形成包檐的做法。

A、是B、否

答案: A

73、由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,对于节点、剖面等,则用较大比例的详图来表现。

A、对B、错

答案: A

74、影剧院、商场栏杆抗水平荷载不应小于1000N/m。

A、是B、否

答案: A

75、两段楼梯之间的空隙,称为楼梯井。

A、是B、否

答案: A

76、砌筑砂浆的强度等级由通过标准试验方法测得的边长为70.7mm立方体的28d龄期抗压强度平均值确定。

A、是B、否

答案: A

77、混凝土拌合用水只能选用自来水。

A、对B、错

答案: B

78、施工项目经理部具有绝对独立的性质。

A、对B、错

答案: B

79、钢筋进场时,应按现行国家标准规定抽取试件做物理性能检验。

A、是B、否

答案: B

80、坡屋顶利用老虎窗通风降温的原理是热压通风。

A、是B、否

答案: A

81、水泥砂浆找平层宜采用1∶2.5~1∶3 (水泥∶砂)质量配合比。

A、是B、否

答案: B

82、木框与墙体接触部位及预埋的木砖均无需事先做防腐处理。

A、是B、否

答案: B

83、当构件纵横向尺寸相差悬殊时,在同一详图中纵横向选用相同比例。

A、是B、否

答案: B

 

84、防水砂浆防水层通常称为刚性防水层,是依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密 实性来达到防水要求。

A、对B、错

答案: A

85、建筑节能工程分部 (子分部)工程验收应由总监理工程师 (建设单位项目负责人)主持,设计单位节能 设计人员应参加。

A、是B、否

答案: A

 

86、建筑剖面图中,被剖切到的楼板应用细实线表示。

A、对B、错

答案: B

87、M10是砖的强度等级符号。

A、对B、错

答案: B

88、在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不应有积水。

A、是B、否

答案: A

89、顶棚吊顶中,吊杆的上端一般采用膨胀螺栓或预埋钢筋与结构层连接,下端通过螺栓与轻钢龙骨格栅连接。

A、是B、否

答案: B

90、对同一强度等级的构件,应按每个构件的最小测区最小回弹值进行排序,并选取最低的3个测区对应的部位各钻取1个芯样试件。

A、是B、否

答案: B

91、采用铺设2层油毡,在其上下和油毡之间涂刷3层沥青胶的防水做法俗称:两毡三油。

A、是B、否

答案: A

 

92、建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

A、对 B、错

答案: A

解析:

建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用

93、质检员应协助项目经理部做好施工质量管理环境的 检查,并督促其落实,是保证作业效果的重要前提。

A、是B、否

答案: A

解析:

质检员应协助项目经理部做好施工质量管理环境的 检查,并督促其落实,是保证作业效果的重要前提。

94、雨天高处作业是指降雨时进行的高处作业。

A、是B、否

答案: A

解析:

雨天高处作业是指降雨时进行的高处作业

95、施工总承包资质分为特级、一级、二级三个等级

A、对B、错

答案: B

解析:

施工总承包资质分为4 个等级, 即特级、一级、二级和三级

96、高处作业时,坠落高度越高,坠落时的冲击能量越大,造成的伤害越大,危险性也越大。

A、是B、否

答案: A

解析:

坠落高度越高,坠落时的冲击能量越大,造成的伤害越大,危 险性也越大。

97、使用有毒化学物品时,劳动者应正确使用施工工具,在作业点下风向施工。

A、是B、否

答案: B

解析:

使用有毒化学物品时,劳动者应正确使用施工工具,在作业点上风向施工。

98、钢结构和机械设备的安装需登高时,必须借助扶梯、平台 等设施,并在规定的通道内行走。

A、是B、否

答案: A

解析:

钢结构和机械设备的安装需登高时,必须借助扶梯、平台 等设施,并在规定的通道内行走。

99、进入施工现场,下图穿戴是否正确? 

A、是B、否

答案: A

100、建筑工人应当遵守安全生产规章制度,服从管理,坚守岗位,按照操作规程操作,不违章作业,对本工种岗位的安全生产、文明 施工负主要责任。

A、是B、否

答案: A

101、安全带是指高处从业人员预防坠落的防护用品。

A、是B、否

答案: A

解析:

安全带是指高处从业人员预防坠落的防护用品。

111、职业健康监护工作必须有专职人员负责,并建立健全职业健康监护档案。

A、是B、否

答案: A

解析:

职业健康监护工作必须有专职人员负责,并建立健全职业健康监护档案。

112、灰土地基施工过程中应严格控制分层铺设的厚度,并检查分段施工时,上下两层的搭接长 度、夯压遍数、压实参数。

A、是B、否

答案: A

解析:

灰土地基施工过程中应严格控制分层铺设的厚度,并检查分段施工时,上下两层的搭接长 度、夯压遍数、压实参数

113、违反强制性标准监督检查规定,违规处罚必须由建设行政主管部门依照法定职权决定。

A、是B、否

答案: B

解析:

强制性标准监督检查违规处罚的规定,有关责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或者有关部门依照法定职权决定。

114、预拌(商品)混凝土已在厂内按要求制作了试块 ,到达工地后不需要再次抽样制作试块。

A、是B、否

答案: B

解析:

预拌(商品)混凝土除了厂内例行制作的试块 (做合格证用)外,到达工地浇筑时尚应在入模处再次抽样制作试块。

115、安定性不良的水泥,不能用于工程中。

A、是B、否

答案: A

解析:

安定性不良的水泥,在浆体硬化过程中或硬化后,会产生不均匀的体积膨胀,并引起开裂。因此不能用于工程中。

116、总承包单位可以把建设工程主体结构的施工分包出去。

A、对B、错

答案: B

解析:

总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。

117、施工从业人员因事故受到损害的,如果施工单位对事故的发生负有责任,除依法享有工伤社会保险外,还有权向本单位提出赔偿要求。

A、是B、否

答案: A

118、帽壳设有通气孔的安全帽,使用时可以为了透气而随便再行开孔。

A、是B、否

答案: B

解析:

安全帽,帽壳设有通气孔的安全帽,使用时不能为了透气而随便再行开孔。

119、建筑物变形观测的任务是不定期对设置在建筑物上的观测点进行重复观测。

A、是B、否

答案: B

120、直方图的缺点是不能反映动态变化,而且要求收集的数据较多,否则难以体现其规律管理图分计量值管理图和计数值管理图两大类。

A、对B、错

答案: A

 

121、如图所示,开关箱周围可堆放相关物品。 

A、是B、否

答案: B

122、施工总承包企业可以对所承接的施工总承 包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给具有相应资 质的专业承包企业或施工劳务企业。

A、对B、错

答案: A

解析:

施工总承包企业可以对所承接的施工总承 包工程内各专业工程全部自行施工,也可以将专业工程或劳务作业依法分包给具有相应资 质的专业承包企业或施工劳务企业。

123、机械结构用合金钢是指适用于制造机器和机械零件的合金钢。

A、对B、错

答案: A

解析:

机械结构用合金钢是指适用于制造机器和机械零件的合金钢。

124、填土前应检验土料含水率,土料含水率一般以 “手握成团,落地开花”为宜。

A、是B、否

答案: A

解析:

填土前应检验土料含水率,土料含水率一般以 “手握成团,落地开花”为宜。

125、一般抹灰按等级可分为普通抹灰、中级抹灰和高级抹灰。

A、对B、错

答案: B

解析:

一般抹灰按等级可分为普通抹灰和高级抹灰。

126、混凝土的特性包括强度高、成本低廉、干缩性大、水化热低、密度大等。

A、对B、错

答案: B

解析:

混凝土的特性包括强度高、成本低廉、干缩性大、水化热高、密度大等。

127、碎石类土和爆破石渣不可用于土方回填。

A、是B、否

答案: B

解析:

碎石类土、砂土和爆破石渣可用于表层以下的填料,其最大颗粒不大于50mm。

128、通常情况下,建设行业所谓的法律责任包括行政责任和刑事责任。

A、是B、否

答案: A

129、手持测距仪是测距仪中的一种,它通过目标板反射来完成测距工作。

A、是B、否

答案: B

130、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故,最严重的将承担刑事责任。

A、对B、错

答案: A

解析:

建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

131、事故隐患泛指生产系统中存在的导致事故发生的,人的不安全行为、物的不安全状态以及管理上的缺陷。

A、是B、否

答案: A

132、平炉钢是指用平炉炼制的钢,按炉衬材料的不同分为酸性和碱性,一般平炉钢多为酸性。

A、对B、错

答案: B

解析:

平炉钢是指用平炉炼制的钢,按炉衬材料的不同分为酸性和碱性,一般平炉钢多为碱性。

133、检验批验收,不合格项要有处理记录,总监理工程师签署验收意见。

A、是B、否

答案: B

解析:

检验批验收,不合格项要有处理记录,监理工程师签署验收意见。

134、机械零件的使用性能是保证零件完成规定功能的必要条件。在大多数情况下,它是选材首先要考虑的问题。

A、对B、错

答案: A

解析:

机械零件的使用性能是保证零件完成规定功能的必要条件。在大多数情况下,它是选材首先要考虑的问题。

135、调整脚螺旋使圆水准器居中,平移仪器使对点器对准基准点,即完成了激光铅垂仪对中、整平工作。

A、是B、否

答案: B

136、用数理统计方法,通过收集、整理质量数据,可以帮助我们分析、发现质量问题,以便及时采取对策措施,纠正和预防质量事故。

A、对B、错

答案: A

137、追究行政责任通常以行政处分一种方式来实施。

A、是B、否

答案: B

138、铆接是钢结构的一种连接方法,铆接在建筑工程中一般不使用。

A、是B、否

答案: A

139、安全生产责任制度是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。

A、是B、否

答案: A

140、工程项目经理部是施工承包单位依据承包合同派驻工程施工现场全面履行施工合同的组织机构。

A、是B、否

答案: A

解析:

工程项目经理部是施工承包单位依据承包合同派驻工程施工现场全面履行施工合 同的组织机构。

141、楼梯是由楼梯段、楼梯平台以及栏杆组成的。

A、是B、否

答案: A

解析:

楼梯是由楼梯段、楼梯平台以及栏杆组成的。

142、毛石是指形状不规则,中部厚度不小于 250mm 的石材。

A、对B、错

答案: B

解析:

毛石是指形状不规则,中部厚度不小于 200mm 的石材。

143、建筑施工从业人员在安全生产方面享有知情权,建议权,批评权和检举、控告权,拒绝权,紧急避险权,要求赔偿的权利,获得劳动防护用品的权利,获得安全生产教育和培训的权利。

A、是B、否

答案: A

144、购置安全帽、安全带等安全防护用品,施工单位应当查验其生产许可证和产品合格证。

A、是B、否

答案: A

145、从业人员有获得本职工作所需的安全生产知识、安全生产教 育和培训的权利。

A、是B、否

答案: A

146、对企业,应当建立以项目经理为第一责任人的安全生产责任制

A、是B、否

答案: B

147、楼梯结构平面图中,当中间几层的结构布置和构件类型完全相同时,可以只用一个标准层楼梯结构平面图表示。

A、是B、否

答案: A

148、建筑施工高处作业时,拆卸模板、脚手架、起重机械时,应在地面上设置警戒区,并设专人监护,警戒区内不得有其他人员进入和停留。

A、是B、否

答案: A

149、施工现场从业人员不一定必须戴安全帽。

A、是B、否

答案: B

150、高处作业时可以跨越或攀登防护栏杆以及脚手架和平台等临时设施的杆件。

A、是B、否

答案: B

151、砖基础用普通黏土砖与水泥混合砂浆砌成。砖基础多砌成台阶形状,称为 “大放 脚”。在大放脚的下面一般做垫层。垫层材料可用C15混凝土。

A、对B、错

答案: A

152、施工前,应向作业人员说明安全施工的技术要求。[31-Q-1] 

A、是B、否

答案: A

153、安全防护用品主要的作用是保护劳动者人身安全与健康。

A、是B、否

答案: A

154、柱 子应留水平缝,梁、板和墙应留垂直缝。

A、对B、错

答案: A

解析:

柱子应留水平缝,梁、板和墙应留垂直缝。

155、季节性施工主要是指夏期与冬期施工。

A、是B、否

答案: A

156、安全生产管理的方针是质量第一,安全为主

A、对B、错

答案: B

解析:

建设工 程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。

157、施工现场安全标志的类型、数量应当根据危险部位的性质不同,设置不同的安全警示标志。

A、是B、否

答案: A

158、钢筋闪光对焊是将两根钢筋安放成对接形式,利用焊接电流通过两根钢筋的接触点产 生的电阻热,使接触点金属熔化,产生强烈飞溅,形成闪光,迅速施加顶锻力完成的一种 压焊方法。

A、是B、否

答案: A

解析:

钢筋闪光对焊是将两根钢筋安放成对接形式,利用焊接电流通过两根钢筋的接触点产 生的电阻热,使接触点金属熔化,产生强烈飞溅,形成闪光,迅速施加顶锻力完成的一种 压焊方法。

159、操作机动翻斗车司机必须持证上岗,行驶中不准载人。

A、是B、否

答案: A

160、超声波检测基桩时,桩身材料越密实,波速越高,材料强度越高,波速越大;反之,则越低。

A、是B、否

答案: A

161、《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300-2013规定,同一施工单位在现场加工的成品、半成品、构配件用于同一项目中的多个单位工程可按相关专业验收规范的规定适当调整抽样复验、试验数 量,调整后的抽样复验、试验方案应由施工单位编制,并报监理单位审核确认。

A、是B、否

答案: A

162、施工阶段的质量控制,就是由前期 (事前)质量控制或称施工准备阶段质量控制,经过施工过程 (事中)质量控制,到后期 (事后)质量控制或竣工阶段质量控制。

A、是B、否

答案: A

163、总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

A、对B、错

答案: A

164、施工现场安全标志分为禁止、警告、指令、提示标志四类。

A、是B、否

答案: A

165、向从业人员提供安全防护用具和安全防护服装,是监理单位的一项法定义务。

A、是B、否

答案: B

166、地基基础处理工程的验收,当采用一种检验方法检测结果存在不确定性时,应结合其他检验方法综合判断。

A、是B、否

答案: A

解析:

地基基础处理工程的验收,当采用一种检验方法检测结果存在不确定性时,应结合其他检验方法综合判断。

167、水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化,保持和发展强度。

A、对B、错

答案: A

解析:

水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化,保持和发展强度。

168、经纬仪的使用主要包括安置仪器、整平、照准目标、读数等工作。

A、是B、否

答案: B

169、由于人体在高空中且处于不断的移位活动状态,所以攀登作业没有很大的危险性。

A、是B、否

答案: B

170、从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须戴防护眼镜。

A、是B、否

答案: A

解析:

从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须戴防护眼镜。

171、防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层允许不在同一天施工完毕。

A、对B、错

答案: B

解析:

防水砂浆防水层每层应连续施工,素灰层与砂浆层应在同一天施工完毕。

172、灰土地基的承载力必须达到设计要求的标准。检查数量为每单位工程不应少于3点。

A、是B、否

答案: A

解析:

灰土地基的承载力)必须达到设计要求的标准。检查数量为每单位工程不应少于3点。

173、预制桩施工工序最后一步是切割桩头。

A、是B、否

答案: A

解析:

预制桩工艺流程:测量放线→桩机就位、吊桩插桩、桩身对中垂直→静压沉桩→接桩→再静压沉桩→送桩、终止压桩→切割桩头

174、M型天窗具有采光和通风效果好的优点,属于上升式天窗。

A、是B、否

答案: A

解析:

M型天窗是上升式天窗的一种。

175、只有超过500人的施工工地才应配备急救室

A、是B、否

答案: B

解析:

超过200人的施工工地就应配备急救室

176、当发生相对落差为 2m 及以上的高处坠落时,一般情况下不会引起伤残或死亡,需要采取必要措施防止坠落发生。

A、是B、否

答案: B

解析:

当发生相对落差为 2m 及以上的高处坠落时,一般情况下会引 起伤残或死亡,需要采取必要措施防止坠落发生。

177、根据国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,普通水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h。

A、对B、错

答案: B

解析:

根据国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,普通水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

178、根据职业病的种类,建筑行业有职业病危害的工种并不多。

A、是B、否

答案: B

解析:

根据职业病的种类,建筑行业有职业病危害的工种相当广泛。

179、可以不必进行离岗职业健康体检,就能解除或者终止劳动合同

A、是B、否

答案: B

解析:

未进行离岗职业健康体检,不得解除或者终止劳动合同

180、施工生产活动的最终物质成果是建筑产品。

A、是B、否

答案: A

181、施工生产具有不连续性。施工生产一旦开始,各阶段、各环节、各工种必须衔接协调。

A、是B、否

答案: B

182、违章指挥、强令冒险作业,侵犯了从业人员的合法权利,是严重的违法行为,也是导致安全事故的重要因素。

A、是B、否

答案: A

183、地基基础工程分为一、二、三三个等级

A、对B、错

答案: A

解析:

地基基础工程分为一、二、三三个等级

184、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,生产经营单位可以以技术保密、业务保密等理由拒绝检查。

A、对B、错

答案: B

解析:

安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门有权进入生产经营单位进行检查, 调阅有关资料, 向有关单位和人员了解情况。

185、施工现场标志牌最好设置在可移动的物体上。

A、是B、否

答案: B

解析:

标志牌一般不宜设置在可移动的物体上。

186、卵石、碎石在料堆取样,取样前先将取样部位铲除,然后在料堆的顶部、中部和底部均匀分布的15个不同部位取得。

A、是B、否

答案: A

解析:

卵石、碎石在料堆取样,取样前先将取样部位铲除,然后在料堆的顶部、中部和底部均匀分布的15个不同部位取得。

187、目前在国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。

A、对B、错

答案: A

解析:

目前在国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。

188、根据施工现场可能发生的职业病危害事故,对全体劳动者进行有针对性的应急救援培训,使劳动者掌握自救应急处理能力。

A、是B、否

答案: A

 

解析:

根据施工现场可能发生的职业病危害事故,对全体劳动者进行有针对性的应急救援培训,使劳动者掌握自救应急处理能力。

189、施工现场,在周边临空状态,无立足点或无牢固可靠立足点的 条件下进行的高处作业,称为悬空作业。

A、是B、否

答案: A

解析:

施工现场,在周边临空状态,无立足点或无牢固可靠立足点的 条件下进行的高处作业,称为悬空作业。

190、平法是将结构构件的尺寸和配筋,按照制图规则,整体直接表达在结构平面布置图上。

A、是B、否

答案: A

解析:

混凝土结构施工图平面整体设计方法 (简称平法)是将结构构件的尺寸和配筋,按照平面整体表示方法制图规则,整体直接表达在结构平面布置图上,再与标准构造详图配合,即构成一套新型完整的结构设计图纸。

191、建筑施工企业对新进场工人进行的安全生产基本教育,包括公司级安全教育(第一级教育)、项目级安全教育(第二级教育)和班组级安全教育(第三级教育),俗称“三级教育”。

A、是B、否

答案: A

192、我国的安全生产工作方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。“安全第一”是从保护劳动生产力和机具设备的角度。

A、是B、否

答案: B

193、混凝土墙柱施工一般工序为:测量基准点布置→楼面墙柱轴线放线→墙柱钢筋安装→墙柱及楼面模板安装→墙柱模板垂直度复核→浇筑墙柱混凝土→墙柱垂直度复核→楼面钢筋安装→校正固定该楼面上的墙柱纵向钢筋位置→浇筑楼面混凝土。

A、是B、否

答案: A

解析:

混凝土墙柱施工一般工序为:测量基准点布置→楼面墙柱轴线放线→墙柱钢筋安装→墙柱及楼面模板安装→墙柱模板垂直度复核→浇筑墙柱混凝土→墙柱垂直度复核→楼面钢筋安装→校正固定该楼面上的墙柱纵向钢筋位置→浇筑楼面混凝土

194、劳动者对用人单位管理人员违章指挥、 强令冒险作业, 有权拒绝执行

A、对B、错

答案: A

解析:

劳动者对用人单位管理人员违 章指挥、 强令冒险作业, 有权拒绝执行。

195、行政处罚指国家行政机关对违法行为所实施的非强制性惩罚措施。

A、是B、否

答案: B

196、只有当施工环境气温超过40℃以上时,才称为高温作业。

A、是B、否

答案: B

解析:

气温在30℃以上,称为高温作业

197、从事清除焊渣作业,可不戴防护眼镜

A、是B、否

答案: B

解析:

从事清除焊渣作业,应戴防护眼镜

198、专业承包企业可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业依法分包给具有相应资质的施工劳务企业。

A、对B、错

答案: A

解析:

专业承包企业可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业依法分包给 具有相应资质的施工劳务企业。

199、对从事有职业危害作业的劳动者可以不定期进行健康检查。

A、对B、错

答案: B

解析:

对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查。

200、砌体砂浆饱满度不符合规范要求常常表现为竖缝砂浆不足或根本无砂浆,砌体出现假缝、瞎缝、透明缝。

A、是B、否

答案: A

解析:

通病现象:(1)砌体水平灰缝砂浆饱满度低于规范规定; (2)竖缝砂浆不足或根本无砂浆,砌体出现假缝、瞎缝、透明缝

201、下位法不得与上位法相抵触,否则其相应规定将被视为无效。

A、对B、错

答案: A

解析:

上位法的效力等级更高,下位法的效力等级低,效力等级的法律规范不能和效力等级低的规范相冲突。

202、如果在现场的某一区域内需要不同的施工单位同时或先后施工、使用,就应根据施工总进度计划的安排,规定他们各自占用的时间和先后顺序,并在 施工总平面图中详细注明各工作区的位置及占用顺序。

A、是B、否

答案: A

解析:

如果在现场的某一区域内需要不同的施工单位同时或先后施 工、使用,就应根据施工总进度计划的安排,规定他们各自占用的时间和先后顺序,并在 施工总平面图中详细注明各工作区的位置及占用顺序。

203、碳素钢按其含碳量的不同,可分为低碳钢、中碳钢和高碳钢。

A、对B、错

答案: A

解析:

碳素钢按其含碳量的不同,可分为低碳钢、中碳钢和高碳钢。

204、对实行施工总承包的建设工程,分包单位所承担的分包工程发生生产安全事故时,总包单位负责人应当立即如实报告给当地建设行政主管部门。

A、是B、否

答案: A

解析:

《建设工程安全生产管理条例》规定:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故

205、从事特种作业的劳动者有工作经验的,可以不必经过专门培训并取得特种作业资格。

A、对B、错

答案: B

解析:

从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。

206、劳动组织涉及从事作业活动的操作者及管理者两项内容。

A、是B、否

答案: B

解析:

劳动组织涉及从事作业活动的操作者及管理者,以及相应的各种管理制度。

207、水泥细度、初凝时间、不溶物和烧失量中一项指标不符合规定,判为不合格品。

A、是B、否

答案: A

解析:

水泥细度、初凝时间、不溶物和烧失量中一项指标不符合规定,或混合料掺 入量超过最大限量和强度低于商品混凝土强度等指导时,判为不合格品。

208、震中附近地面运动最激烈,也是破坏最严重的地区,震中是震源正上方的地面。

A、是B、否

答案: A

解析:

震中附近地面运动最激烈,也是破坏最严重的地区,叫震中区或极震区。

209、在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,从业人员有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

A、是B、否

答案: A

210、施工班组应每月进行班前安全活动,填写每月安全活动记录表。

A、是B、否

答案: B

211、调节水准仪物镜调焦螺旋,可以使水准尺分划清晰。

A、是B、否

答案: A

212、资源配置建立工作队组时,应对有持证上岗要求的工种应审核上岗证书。

A、是B、否

答案: A

解析:

资源配置建立工作队组时,应对有持证上岗要求的工种应审核上岗证书。

213、电梯是当前多层及高层建筑中常备的垂直交通设施。

A、是B、否

答案: A

解析:

电梯是当前多层及高层建筑中常备的垂直交通设施,可以极大地减轻人们上下楼的体力消耗。

214、建筑产品的特点必然带来了施工生产的流动性、一次性、长期性、多变性等,这些特性又必然导致安全生产的复杂性。

A、是B、否

答案: A

215、卷材防水层铺贴要使用该品种高分子防水卷材的专用胶粘剂,不得错用或混用。

A、是B、否

答案: A

216、易切削结构钢是在钢中加入一些使钢变脆的元素,使钢变脆的元素主要是硫。

A、对B、错

答案: A

217、新建建筑物与原有建筑物相互位置关系为已知时,则可以根据已知条件的不同采用直角坐标法将新建建筑物测设到地面上。

A、是B、否

答案: B

218、《中华人民共和国建筑法》是建设部门规章。

A、对B、错

答案: B

解析:

建筑法是法律

219、施工防护用品中,可以在安全帽内再佩戴其他帽子。

A、是B、否

答案: B

220、因为人是施工过程的主体,工程质量的形成受到所有参加工程项目施工的工程技术干部、操作人员、服务人员共同作用,他们是形成工程质量的主要因素。

A、是B、否

答案: A

221、施工现场移动电气设备时下图所示做法是正确的。 

A、是B、否

答案: B

222、当安全与生产发生矛盾的时候,应该保证生产优先,为了完成生产目标,安全可以做出一定让步。

A、对B、错

答案: B

223、用蛙式打夯机夯打灰土时,要求是后行压前行的半行,循序渐进。

A、是B、否

答案: A

224、施工现场安全标志是用于表达特定信息的标志,由图形符号、安全色、几何图形或文字组成。

A、是B、否

答案: A

225、地面水的排除可以采用井点降水法。

A、对B、错

答案: B

226、建筑幕墙工程分为一、二、三三个等级

A、对B、错

答案: B

227、如因停水停电或混凝土量不足不能连续浇筑,混凝土运输、浇筑及中间的间歇时间超过混凝土的凝结时间,则应留置施工缝。

A、对B、错

答案: B

228、混凝土和易性一定时,采用粗砂配置混凝土,可减少拌合用水量,节约水泥用量。

A、是B、否

答案: A

229、法的效力层级是宪法> 法律> 行政法规> 地方性法规和部门规章。

A、是B、否

答案: A

230、图中管理人员做法是否正确?[32-Q-1] 

A、是B、否

答案: A

231、地基基础工程大量都是地下工程,为避免不必要的重大事故或损失,遇到施工 异常情况出现应停止施工,待妥善解决后再恢复施工。

A、是B、否

答案: A

232、1987年,ISO/TC176发布了举世瞩目的ISO 9000系列标准。

A、是B、否

答案: A

233、Q235BZ表示屈服点值≥235MPa、质量等级为 B 级的镇静碳素结构钢。

A、对B、错

答案: A

234、一般碳钢中含碳量越高,硬度越低,强度也越低,但塑性越好。

A、对B、错

答案: B

235、建筑工程质量管理中实施ISO9000标准,有利于保证用户的利益。

A、是B、否

答案: A

236、凡从事高处作业的人员,应经体检合格,达到法定劳动年龄,具有一定的文化程度,接受安全教育。

A、是B、否

答案: A

237、职业健康是研究并预防因工作导致的疾病,防止原有疾病的恶化。

A、是B、否

答案: A

238、施工期内,应对高处作业防护设施进行检查,发现有松动、变形、损坏或脱落等现象应立即修理完善。

A、是B、否

答案: A

239、施工劳务资质不分类别与等级

A、对B、错

答案: A

240、在现浇楼板钢筋铺设时, 对于单向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向分布钢筋。

A、对B、错

答案: A

241、职业病防护设施应进行经常性的维护、检修,确保其处于正常状态。

A、是B、否

答案: A

242、凡是没有产品出厂合格证明及检验不合格的材料,不得进场。

A、是B、否

答案: A

243、基础墙的标高一般是用基础皮数杆来控制的。杆上注记从±0.000向下增加。

A、是B、否

答案: A

244、实施质量管理体系,能够保证产品质量,所以质量管理体系的认证可以替代某些产品的质量检查。

A、是B、否

答案: B

245、钢筋使用前应抽样检查其外观质量。

A、是B、否

答案: B

解析:

钢筋使用前应全数检查其外观质量。

246、板块面层铺贴宜整间一次完成,如果房间大,不能一次铺完,可按轴线分块,须将接槎切齐,余灰清理干净。

A、是B、否

答案: A

解析:

板块面层铺贴宜整间一次完成,如果房间大,不能一次铺完,可按轴线分块,须将接槎切齐,余灰清理干净。

247、建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,使用人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

A、是B、否

答案: B

解析:

建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

248、利用直方图,可以制定质量标准,确定公差范围;还可以掌握质量分布规律,判定质量是否符合标准的要求。

A、是B、否

答案: A

解析:

利用直方图,可以制定质量标准,确定公差范围;还可以掌握质量分布规律,判定质量是否符合标准的要求。

249、高处作业时,引起高处坠落的因素只有一种,就是风力过强。

A、是B、否

答案: B

解析:

在高处作业,许多因素容易引起坠落。

250、质量数据的收集方法的全数检验法,最大优势是质量数据全面、丰富,可以获取可靠的评价结论。

A、对B、错

答案: A

解析:

(1)全数检验 ...全数检验的最大优势是质量数据全面、丰富,可以获取可靠的评价结论

251、伸缩缝的间距实际就是建筑不设伸缩缝时允许的最大长度。

A、是B、否

答案: A

解析:

伸缩缝的间距实际就是建筑不设伸缩缝时允许的最大长度

252、内木门窗通常在墙面抹灰前,用与墙面抹灰相同的砂浆将门窗与洞口的缝隙塞实,外门窗一般采用保湿砂浆或发泡胶将门窗框与洞口的缝隙塞实。

A、对B、错

答案: A

解析:

内门窗通常在墙面抹灰前,用与墙面抹灰相同的砂浆将门窗与洞口 的缝隙塞实,外门窗一般采用保湿砂浆或发泡胶将门窗框与洞口的缝隙塞实。

253、编制质量计划的过程,实际上就是实现质量目标过程的一部分。

A、是B、否

答案: A

解析:

编制质量计划的过程,实际上就是实现质量目标过程的一部分。

254、振动危害的治理要从消除和减弱振动源、控制振动传播、加强个人防护三方面着手。

A、是B、否

答案: A

解析:

振动危害的治理要从消除和减弱振动源、控制振动传播、加强个人防护三方面着手。

255、安全防护用品的发放和管理,坚持“谁用工,谁负责”的原则。

A、是B、否

答案: A

解析:

安全防护用品的发放和管理,坚持“谁用工,谁负责”的原则。

256、粗骨料通常称为石子,其中天然形成的石子称为卵石,人工破碎而成的石子称为碎石。

A、对B、错

答案: A

解析:

粗骨料通常称为石子,其中天然形成的石子称为卵石,人工破碎而成的石子称为碎石。

257、在质量管理中,质量策划的地位低于质量方针的建立,是设定质量目标的前提,高于质量控制和质量保证。

A、是B、否

答案: A

解析:

在质量管理中,质量策划的地位低于质量方针的建立,是设定质量目标的前提,高于质量控制和质量保证。

258、水准仪分为水准气泡式和自动安平式,目前多为水准气泡式。

A、是B、否

答案: B

259、测距仪是通过测量物体的宽度、长度来实现面积测量功能的。

A、是B、否

答案: A

260、建筑行业主要职业病危害因素包括粉尘危害、毒物危害、噪声危害、震动危害、高温作业及其他危害因素。

A、是B、否

答案: A

解析:

建筑行业主要职业病危害因素包括粉尘危害、毒物危害、噪声危害、震动危害、高温祖业及其他危害因素。

261、砌墙砖按规格、孔洞率及孔的大小,分为普通砖、多孔砖和空心砖;按工艺不同又分为烧结砖和非烧结砖。

A、对B、错

答案: A

解析:

砌墙砖按规格、孔洞率及孔的大小,分为普通砖、多孔砖和空心砖;按工艺不同又分为烧结砖和非烧结砖。

262、根据粉尘的种类和浓度为劳动者配备合适的呼吸防护用品,不需要定期更换。

A、是B、否

答案: B

解析:

根据粉尘的种类和浓度为劳动者配备合适的呼吸防护用品,需要定期更换。

263、普通土的现场鉴别方法为:用镐挖掘。

A、对B、错

答案: B

264、在攀登上下时,应先对攀登工具(如梯子)加以检查和验收。

A、是B、否

答案: A

解析:

在攀登上下时,应先对攀 登工具,如梯子加以检查 和验收

265、从业人员应当熟悉、掌握安全防护用具的构造、功能,掌握正确使用的有关知识,在作业过程中按照规则和要求正确佩戴和使用。

A、是B、否

答案: A

266、防水涂料防水层属于柔性防水层。涂料防水层是用防水涂料涂刷于结构表面所形成的 表面防水层。一般采用外防外涂和外防内涂施工方法。

A、对B、错

答案: A

解析:

防水涂料防水层属于柔性防水层。涂料防水层是用防水涂料涂刷于结构表面所形成的 表面防水层。一般采用外防外涂和外防内涂施工方法。

267、钢筋混凝土梁内的受压区配置的纵向受压钢筋可兼作架立钢筋。

A、是B、否

答案: A解析:

受压区配置的纵向受压钢筋可兼作架立钢筋。

268、提高管理、施工及操作人员自身素质是施工项目质量控制措施之一。

A、对B、错

答案: A解析:

提高管理、施工及操作人员自身素质是施工项目质量控制措施之一。

269、排水坡度不符合要求是地下防水工程常见的质量通病。

A、是B、否

答案: B解析:

地下防水工程中的质量通病 (1)防水混凝土结构裂缝、渗水;(2)卷材防水层空鼓;(3)施工缝渗漏。

270、质量检查员应将测量放线作为保证工程质量的一项重要的内容,在施工过程中,应由监理的技术人员负责工程测量的复核控制工作。

A、是B、否

答案: B解析:

质量检查员应将测量放线作为保证工程质量的一项重要的内容,在施工过程中,应由测量的技术人员负责工程测量的复核控制工作。

271、混凝土浇筑应采用分层下料,每层高30~40cm,采用插入式振捣器,随振随投料,防止卡住, 应振捣至模板缝开始出浆,混凝土上表面不再下沉,无大量气泡排出和出现砂浆层为度,待混凝土施 工缝处稍收水后,再二次振捣一次,以保证混凝土不出现蜂窝、孔洞和露筋。

A、是B、否

答案: A解析:

混凝土浇筑应采用分层下料,每层高30~40cm,采用插入式振捣器,随振随投料,防止卡住, 应振捣至模板缝开始出浆,混凝土上表面不再下沉,无大量气泡排出和出现砂浆层为度,待混凝土施 工缝处稍收水后,再二次振捣一次,以保证混凝土不出现蜂窝、孔洞和露筋

272、施工图中的图样可以采用正投影绘制,也可以采用斜投影绘制。

A、对B、错

答案: B解析:

施工图中的图样可以采用正投影绘制。

273、国家标准规定,硅酸盐水泥的比表面积应不小于300m2/kg。

A、对B、错

答案: A

274、当斜梁设置在梯段的上面时,此时梯段下表面是平整的斜面,俗称为暗步楼梯。

A、是B、否

答案: A解析:

当斜梁设置在梯段的上面时,此时梯段下表面是平整的斜面,俗称为暗步楼梯。

 

275、实心平板也称为实心板,板的上下表面平整、制作工艺简单,但隔声效果较好。

A、是B、否

答案: B解析:

实心平板也称为实心板,板的上下表面平整、制作工艺简单,但隔声效果较差。

276、当焊接网片的受力钢筋为 HPB300钢筋时,如焊接网片只有一个方向受力,受力主筋与两端的两根横向钢筋的全部交叉点必须焊接。

A、是B、否

答案: A解析:

当焊接网片的受力钢筋为 HPB300钢筋时,如焊接网片只有一个方向受力,受力主筋与两端的两根横向钢筋的全部交叉点必须焊接。

277、蒸压加气混凝土砌块在运输及堆放中应防止雨淋。

A、是B、否

答案: A解析:

蒸压加气混凝土砌块在运输及堆放中应防止雨淋。

278、防水卷材进场检验时,100卷以下抽 2卷,进行规格尺寸和外观质量检验。在外观质量检验合格的卷材中,任取一卷作物理性能检验。

A、是B、否

答案: A解析:

防水卷材进场检验时,100卷以下抽 2卷,进行规格尺寸和外观质量检验。在外观质量检验合格的卷材中,任取一卷作物理性能检验。

 

279、彩钢板目前在建筑屋面应用广泛,它可以分为单一彩钢板和复合夹芯板两种类型。

A、是B、否

答案: A解析:

彩钢板分为单一彩钢板,复合夹芯板,后者是彩钢板和保温板的结合体,具有保温、隔热能力。

280、现浇钢筋混凝土单向板肋形楼盖荷载传递的途径是:板→主梁→次梁→柱或墙→基础→地基。

A、是B、否

答案: B解析:

肋形楼盖荷载传递的途径都是板→次梁→主梁→柱或墙→基础→地基。

281、砌块与钢筋混凝土构件的接缝处可用1∶1水泥砂浆(内掺水重20%的白乳胶)粘贴耐碱玻璃纤维网格布(或钢丝网),作防止填充墙与梁、板接合处开裂的处理措施。

A、是B、否

答案: A解析:

砌块与钢筋混凝土构件的接缝处可用1∶1水泥砂浆(内掺水重20%的白乳胶)粘贴耐碱玻璃纤维网格布(或钢丝网),作防止填充墙与梁、板接合处开裂的处理措施。

 

282、对杆件的强度要求是:必须保证杆件内的工作应力不得超过杆件的许用应力。

A、是B、否

答案: A解析:

杆件的强度要求是,必须保证杆件内的工作应力不得超过杆件的许用应力。

283、灰土地基严禁采用生石灰粉代替熟化石灰。

A、是B、否

答案: B解析:

采用生石灰粉代替熟化石灰时,在使用前,应按体积比例,预先与黏土拌合洒水堆放 8h后方可铺设。

284、高处作业的安全技术措施及其所需料具必须列入工程的施工组织设计。

A、是B、否

答案: A解析:

高处作业的安全技术措施及其所需料具必须列入工程的施工组织设计

285、只有做出精确标准的质量计划,才能指导项目的实施、做好质量控制。

A、是B、否

答案: A解析:

只有做出精确标准的质量计划,才能指导项目的实施、做好质量控制。

286、室内环境质量验收不合格的民用建筑工程,严禁投入使用。

A、是B、否

答案: A解析:

室内环境质量验收不合格的民用建筑工程,严禁投入使用。

287、测距仪可以完成距离、面积、体积等测量工作。

A、是B、否

答案: A

288、当受拉钢筋的直径d >25mm及受压钢筋的直径d >28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

A、对B、错

答案: A解析:

当受拉钢筋的直径 d >25mm及受压钢筋的直径d >28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。

289、施工项目管理是指建筑企业运用系统的观点、理论和方法对施工项目进行的决策、计划、组织、控制、协调等全过程的全面管理。

A、对B、错

答案: A解析:

施工项目管理的名词解释

290、建筑节能分项工程和检验批的验收应单独写验收记录,组卷时其验收资料放在相应的分部工程中。

A、是B、否

答案: B解析:

建筑节能分项工程和检验批的验收应单独写验收记录,节能验收资料应单独组卷。

291、所谓作业技术准备状态,是指各项施工准备工作在正式开展作业技术活动前,是否按 预先计划的安排落实到位的状况.

A、是B、否

答案: A解析:

所谓作业技术准备状态,是指各项施工准备工作在正式开展作业技术活动前,是否按 预先计划的安排落实到位的状况

292、机械设备进场前,施工单位要按照开工报告的计划,确定现场进场机械设备的型号、 规格、数量、技术性能 (技术参数)、设备状况、进场时间。

A、是B、否

答案: A解析:

机械设备进场前,施工单位要按照开工报告的计划,确定现场进场机械设备的型号、 规格、数量、技术性能 (技术参数)、设备状况、进场时间。

293、运用因果分析图可以帮助我们制定对策,解决工程质量上存在的问题,从而达到控制质量的目的。

A、对B、错

答案: A解析:

运用因果分析图可以帮助我们制定对策,解决工程质量上存在的问题,从而达到控制质量的目的。

294、因石材的厚度不均匀,在处理找平层时可把干硬性水泥砂浆的厚度适当增加并压实。

A、对B、错

答案: B解析:

因石材的厚度不均匀,在处理找平层时可把干硬性水泥砂浆的厚度适当增加, 但不可压实。

295、分项工程是分部工程的重要组成部分,其质量计划的内容形式上与单位工程的质量计划的内容基本相同只是针对性更强,内容更具体。

A、是B、否

答案: A解析:

分项工程是分部工程的重要组成部分,其质量计划的内容形式上与单位工程的质量计划的内容基本相同只是针对性更强,内容更具体。

296、在施工顺序上应符合先地下、后地上,先土建、后设备,先围护、后主体的基本规律。

A、是B、否

答案: B解析:

在施工顺序上应符合先地下、后地上,先土建、后设备,先主体、后围护的基本规律

297、铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套 (相容)的材料,或采用同类涂料的底子油。

A、对B、错

答案: A解析:

铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理 剂应采用与卷材性能配套 (相容)的材料,或采用同类涂料的底子油。

298、钢结构工程施工质量验收应在施工单位自检基础上,按照检验批、分项工程、分部 (子分部)工程进行。

A、是B、否

答案: A解析:

钢结构工程施工质量验收应在施工单位自检基础上,按照检验批、分项工程、分 部 (子分部)工程进行。

299、龙门桩要铅直、牢固,桩的侧面应平行于基槽。

A、是B、否

答案: A

300、全站仪安置步骤、方法与电子经纬仪安置相同。

A、是B、否

答案: A

301、随机抽样应保证抽样的客观性,不能受人为因素的影响和干扰,尽量使每一个个体被抽到的概率基本相同,这是保证检测结果准确性的关键一环。

A、对B、错

答案: A解析:

(2)随机抽样检测 随机抽样应保证抽样的客观性,不能受人为因素的影响和干扰,尽量使每一个个体被抽到的概率基本相同,这是保证检测结果准确性的关键一环。

302、抗震设防地区的建筑,其结构设计概况要表明抗震等级和抗震设防烈度。

A、是B、否

答案: A解析:

结构设计概况

303、结构实体检验应由监理单位组织施工单位实施,并见证实施过程。

A、是B、否

答案: A解析:

结构实体检验应由监理单位组织施工单位实施,并见证实施过程。

304、冬期施工时,砂石地基所用砂石材料中不得夹有冰块,并应采取措施防止砂石内水分冻结。

A、是B、否

答案: A解析:

冬期施工时,砂石地基所用砂石材料中不得夹有冰块,并应采取措施防止砂石内水分冻结。

305、二层以上各层墙的轴线,可用经纬仪或锤球引测到楼层上去,同时还须根据图上轴线尺寸用钢尺进行校核。

A、对B、错

答案: A解析:

二层以上各层墙的轴线,可用 经纬仪或锤球引测到楼层上去,同时还须根据图上轴线尺寸用钢尺进行校核。

306、外墙装饰面施工完后,塑料门窗框与墙体之间的缝隙一般采用泡 沫塑料条或单组分发泡胶进行嵌缝,门窗框四周的内外接缝应采用密封膏嵌填收口。

A、对B、错

答案: A解析:

外墙装饰面施工完后,塑料门窗框与墙体之间的缝隙一般采用泡 沫塑料条或单组分发泡胶进行嵌缝,门窗框四周的内外接缝应采用密封膏嵌填收口。

307、施工现场安全色分为红、黄、黑三种颜色。

A、是B、否

答案: B解析:

安全色分为红、黄、蓝、绿四种颜色。

308、作业活动的直接负责人 (包括技术负责人),专职质检人员,安全员,与作业活动 有关的测量人员、材料员、试验员必须在岗,并须具备相应的执业资格。

A、是B、否

答案: A解析:

作业活动的直接负责人 (包括技术负责人),专职质检人员,安全员,与作业活动 有关的测量人员、材料员、试验员必须在岗,并须具备相应的执业资格。

309、检查有防水要求建筑地面的基层 (各构造层)和面层,应采用泼水或蓄水方法, 蓄水时间不得少于24h。

A、是B、否

答案: A解析:

检查有防水要求建筑地面的基层 (各构造层)和面层,应采用泼水或蓄水方法, 蓄水时间不得少于24h

310、国务院建设行政主管部门对全国建设工程安全生产实施监督管理。

A、对B、错

答案: A

311、对于钢筋电弧焊 (搭接焊、帮条焊)以同钢筋级别、同接头类型不大于500个接头为一批,不足500个仍按一批。

A、是B、否

答案: B

312、早强剂能加速水泥水化,但是不能加速水泥硬化。

A、对B、错

答案: B

313、机械零件的使用性能是保证零件完成规定功能的必要条件。在大多数情况下,它是选材首先要考虑的问题。

A、对B、错

答案: A

314、钢结构构件中,轴心受拉构件的承载力与构件的稳定性有关。

A、是B、否

答案: B

315、《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015适用于建筑工程和市政工程混凝土结构施工质量的验收。

A、是B、否

答案: B

316、现浇钢筋混凝土无梁楼盖的荷载由板直接传至柱或墙。

A、是B、否

答案: A

317、由于人体在高空中且处于不断的移位活动状态,所以攀登作业没有很大的危险性。

A、是B、否

答案: B

318、扩展基础特别适用于”宽基浅埋”或有地下水时。

A、是B、否

答案: A

319、钢筋保护层宜优先选用质量合格的塑料垫卡。使用水泥砂浆垫块时,其强度、厚度、尺寸应符合规范的有关要求。

A、是B、否

答案: A

320、在平面力系中,各力的作用线都汇交于一点的力系, 称为平面汇交力系。

A、是B、否

答案: A

321、对于受压杆件,要保持稳定平衡状态,就要满足所受最大力小于临界压力。

A、是B、否

答案: A

322、楼梯段是楼梯的主要组成部分,由若干个踏面构成。

A、是B、否

答案: B

323、在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。

A、对B、错

答案: A

324、工程概况必须用文字形式描述。

A、是B、否

答案: B

325、转动水准仪目镜调焦螺旋,可以调节十字丝清晰。

A、是B、否

答案: A

326、放坡开挖是最经济的挖土方案。

A、对B、错

答案: A

327、当设计无要求时,淤泥和淤泥质土可用作表层下的填料。

A、对B、错

答案: B

328、土开挖时应遵循“分层开挖,严禁超挖”的原则,检查开挖的顺序,平面位置、水平标高和边坡坡度。

A、是B、否

答案: A

329、承包人是工程质量的主体,开工前各项目部必须建立 “横向到边、纵向到底、控制有效”的质量自检体系,严格执行 “自检、互检、交接 检”的三检制度。

A、是B、否

答案: A

330、通过在质量策划,将质量策划设定的质量目标及其规定的作业过程和相关资源用书面形式表示出来,就是质量计划。

A、是B、否

答案: A

331、对混凝土进行自然养护,是指在平均气温高于+0℃的条件下于一定时间内使混凝土保持湿润状态。

A、对B、错

答案: B

332、调查表法,是利用表格进行数据收集和统计的一种方法。表格形式根据需要自行设计,应便于统计和分析。

A、对B、错

答案: A

解析:

调查表法又称为调查分析法,是利用表格进行数据收集和统计的一种方法。表格形式根据需要自行设计,应便于统计和分析。

333、工程质量的验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行。

A、是B、否

答案: A

解析:

工程质量的验收均应在施工单位自行检查评定的基础上进行。

334、灰土地基垫层铺设完毕,应立即进行下道工序的施工,严禁人员及车辆在砂石层面上行走。

A、是B、否

答案: A

解析:

灰土地基垫层铺设完毕,应立即进行下道工序的施工,严禁人员及车辆在砂石层面上行走。

335、钢筋绑扎安装完毕,应办理隐蔽验收签证手续。

A、是B、否

答案: A

解析:

钢筋是隐蔽工程,所以绑扎安装完毕,应办理隐蔽验收签证手续。

336、部门控制式项目组织一般适用于大型的施工项目。

A、对B、错

答案: B

解析:

部门控制式项目组织一般适用于小型的、专业性较强、不需涉及众多部门的施工项目。

337、施工项目管理的对象是建筑企业。

A、对B、错

答案: B

解析:

施工项目管理的特点之一:施工项目管理的对象是施工项目

338、一般在房屋外纵墙方向摆丁砖,在山墙方向摆顺砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙。

A、对B、错

答案: B

339、在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度将岩土分为八类。

A、对B、错

答案: A

340、管理图分计量值管理图和计数值管理图两大类。

A、对B、错

答案: A

341、模板工程在作业前要熟习图纸和技术标准以及操作规程和质量标准,做好准备工作。

A、是B、否

答案: A

342、用基准线法观测水平位移时,应先在位移方向的水平方向上建立一条基准线。只要定期测量观测点与基准线的角度变化值,即可测定水平位移量。

A、是B、否

答案: B

343、屋架校正合格后,将屋架用电焊固定。

A、是B、否

答案: A

344、模板拆除的顺序遵循先支先拆,先非承重 部位,后承重部位以及自上而下的原则。

A、对B、错

答案: B

345、组织的质量目标建立后,应把质量目标体现到组织的相关职能和层次上,经过全员的参与,共同努力以达到质量目标 。

A、是B、否

答案: A

346、强制性条文是现行工程建设国家和行业标准中直接涉及人民生命财产安全、人身健康、环境保护和公众利益的条文,同时考虑了提高经济和社会效益等方面的要求。

A、是B、否

答案: A

347、当设计无要求时,含水量符合压实要求的黏性土,可作各层填料。

A、对B、错

答案: A

解析:

含水量符合压实要求的黏性土,可作各层填料。

348、施工过程是由一系列相互联系与制约的作业活动所构成,因此,保证作业活动的效果与质量是施工过程质量控制的基础。

A、是B、否

答案: A

解析:

施工过程是由一系列相互联系与制约的作业活动所构成,因此,保证作业活动的效果与质量是施工过程质量控制的基础。

349、钢筋机械连接和焊接的操作人员必须持证上岗。焊接操作工只能在其上岗证规定 的施焊范围实施操作。

A、是B、否

答案: A

解析:

钢筋机械连接和焊接的操作人员必须持证上岗。焊接操作工只能在其上岗证规定 的施焊范围实施操作。

350、打桩时,对于桩尖进入坚硬土层的端承桩,以控制贯入度为主,桩尖进入持力层深度或桩尖标高为参考。

A、是B、否

答案: A

 

更多详情请关注:成中教育官网:www.99czw.com