学院新闻

土建质量员题库-多选

土建质量员

1、下列关于地震震级和地震烈度说法,正确的是()。

 A、对于一次地震,只有一个震级 B、对于一次地震,只有一个烈度 C、震级是衡量一次地震大小的等级 D、烈度指所有地区地面及建筑遭受地震影响的强弱程度 E、地震烈度与离震中的远近无关

答案: AC

2、钢筋加工过程中,若发现钢筋()时,应立即停止使用,并对该批钢筋进行化学成分检验或其他专项检验,按检验结果进行技术处 理。

 A、表面有凹痕 B、麻面 C、脆断 D、焊接性能不良 E、力学性能显著不正常

答案: CDE

3、防止大体积混凝土干缩、温差等原因产生裂缝应采取措施有()。

 A、采用低热或中热水泥,掺加粉煤灰、磨细矿渣粉等掺合料 B、掺入减水剂、早强剂、膨胀剂等外加剂 C、在炎热季节施工时,应采取降低原材料温度、减少混凝土运输时吸收外界热量等降 温措施 D、混凝土内部预埋管道,进行冷水散热 E、采取保温保湿养护

答案: ACDE

4、下列关于结构实体混凝土同条件养护试件取样和留置的说法正确的有 ()。

 A、同条件养护试件所对应的结构构件或结构部位,应由施工单位确定 B、同条件养护试件应在混凝土浇筑入模处见证取样 C、同一强度等级的同条件养护试件不宜少于3组 D、同条件养护试件的取样宜均匀分布于施工周期内 E、同条件养护试件应留置在靠近相应结构构件的适当位置,并应采取相同的养护方法

答案: BDE

5、下列关于结构实体钢筋保护层厚度检验构件的选取符合规定的是有()。

 A、梁板类构件应各抽取构件数量的2%且不少于5个构件进行检验 B、悬挑梁,应抽取构件数量的5%且不少于10个构件进行检验 C、悬挑梁,应抽取构件数量的5%且不少于5个构件进行检验 D、悬挑板,应抽取构件数量的10%且不少于20个构件进行检验 E、悬挑板,应抽取构件数量的5%且不少于10个构件进行检验

答案: BD

6、高聚物改性沥青防水卷材进场外观质量检验要求()。

 A、无孔洞 B、无色差 C、无气泡 D、无缺边 E、无裂口

答案: ADE

7、下列关于多跨静定梁说法正确的是 ( )。

 A、基本部分向它支持的附属部分传递力 B、基本部分上的荷载通过支座直接传于地基 C、附属部分上的荷载通过支座直接传于地基 D、只有基本部分能产生内力和弹性变形 E、附属部分和基本部分均能产生内力和弹性变形

答案: BE

8、关于工程变更的说法正确的有()。

 A、技术修改问题一般可以由总监理工程师组织承包单位和现场设计代表参加,经各方 同意后签字并形成纪要 B、做好工程变更的控制工作,是作业过程质量控制的一项重要内容 C、在施工过程中承包单位提出的工程变更要求可能是:①要求作某些技术修改;②要求 作设计变更 D、承包单位只有才提出设计变更要求时,才应向项目监理机构提交 《工程变更单》 E、如果设计变更涉及结构主体及安全,该工程变更还要按有关规定报送施工图原审查单位进行审批

答案: BCE

9、模板及其支架应具有足够的承载能力、刚度和稳定性,应能可靠地承受( )。

 A、积灰荷载 B、新浇混凝土的自重 C、浇筑混凝土的侧压力 D、风荷载 E、模板及支架自重

答案: BCDE

10、根据《建筑业企业资质管理规定》,建筑业企业资质分为(  )。

 A、施工总承包 B、专业承包 C、施工劳务 D、地基基础工程承包 E、钢结构工程承包

答案: ABC

11、建筑工程施工阶段对机械设备工作状态的检查,应审查作业机械的()。

 A、使用 B、技术性能 C、保养记录 D、工作状况 E、规格

答案: ACD

12、按建筑工程施工过程的阶段划分,施工质量控制可分为( )。

 A、施工准备质量控制 B、施工阶段质量控制 C、竣工验收质量控制 D、施工作业过程的质量控制 E、中间产品质量控制

答案: ABC

13、下列土料不得用作回填土料的有()。

 A、土的颗粒大 于15mm B、塑性指数大于4的粉土 C、黏性土 D、耕植土 E、冻土

答案: ADE

14、建筑工程施工质量计划的分项工程施工工艺方案应包括()。

 A、管理措施 B、合同措施 C、技术措施 D、经济措施 E、组织措施

答案: CE

15、建筑工程施工阶段环境状态的控制包括()。

 A、人文环境的控制 B、施工作业环境的控制 C、政治环境的控制 D、施工质量管理环境的控制 E、现场自然环境条件的控制

答案: BDE

16、在设计交底会上确认的设计变更应由()会签。

 A、勘察单位 B、建设单位 C、设计单位 D、施工单位 E、分包单位

答案: BCD

17、施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

 A、设计单位 B、建设单位 C、勘察单位 D、施工单位 E、监理单位

答案: BE

18、施工单位的自检体系表现在 ()。

 A、作业活动的作业者在作业结束后必须自检 B、施工过程中需注意的问题相互监督提醒 C、可能出现意外的措施及应急方案铭记于心 D、施工单位专职质检员的互检 E、不同工序交接、转换必须由相关人员交接检查

答案: ADE

19、地震引起的建筑物破坏的现象有()。

 A、结构丧失整体性 B、承重结构承载力不足而引起的破坏 C、地基失效 D、次生灾害 E、地面下沉

答案: ABCD

20、土方开挖工程的施工质量控制点包括()等。

 A、基底标高 B、开挖尺寸 C、基坑边坡 D、表面平整度 E、地下水位

答案: ABCD

21、工程质量事故的特点有()。

 A、经济损失达到较大的金额 B、有时造成人员伤亡 C、后果严重,影响结构安全 D、无法降级使用,难以修复时,必须推倒重建 E、经常发生,常见质量损伤

答案: ABCD

22、按使用要求不同,抹面砂浆可分为( )。

 A、普通抹面砂浆 B、高级抹面砂浆 C、装饰砂浆 D、特殊功能砂浆 E、抹灰砂浆

答案: ACD

23、钢筋在切断过程中,如果发现钢筋有(),必须切除。

 A、划痕 B、劈裂 C、缩头 D、严重弯头 E、凸块

答案: BCD

24、墙面装饰一般是依据面层所用的材料来命名的,根据面层施工方法的不同,墙面装饰可分为( )和铺钉类墙面。

 A、油漆类墙面 B、抹灰类墙面 C、贴面类墙面 D、涂刷类墙面 E、裱糊类墙面

答案: BCDE

25、模板工程质量控制点有()。

 A、模板的安装位置 B、模板的选择 C、模板的强度、刚度 D、模板的种类 E、模板支架的稳定性

答案: ACE

26、根据用途砂浆分为( )。

 A、水泥砂浆 B、石灰砂浆 C、混合砂浆 D、砌筑砂浆 E、抹面砂浆

答案: DE

27、下列关于热轧钢筋接头说法正确的有 ()。

 A、钢筋接头宜采用焊接接头或机械连接接头 B、焊接接头应优先选择电阻点焊 C、当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接 D、钢筋骨架和钢筋网片的交叉点焊接宜采用电阻点焊 E、钢筋与钢板的T形连接,宜采用电渣压力焊

答案: ACD

28、钢筋混凝土灌注桩施工质量控制点有()。

 A、桩顶标高 B、桩位 C、孔深 D、桩体质量 E、混凝土强度

答案: BCDE

29、建筑工程对同一配合比混凝土,用于检验混凝土强度的试件留置正确的有()。

 A、每拌制100盘且不超过100m³混凝土,取样不得少于一次 B、每工作班拌制不足100盘时,取样不得少于一次 C、每一楼层取样不得少于一次 D、每次取样应至少留置一组同条件养护的试件 E、连续浇筑超过1000m³时,每200m³取样不得少于一次

答案: ABCE

解析:对同一配合比混凝土,用于检验混凝土强度的试件留置规定:每拌制100盘且不超过100m³混凝土,取样不得少于一次;每工作班拌制不足100盘时,取样不得少于一次;连续浇筑超过1000m³时,每200m³取样不得少于一次;每一楼层取样不得少于一次;每次取样应至少留置一组标准养护的试件

30、下列材料,( )是无机胶凝材料。

 A、石灰 B、石膏 C、砂 D、水泥 E、沥青

答案: ABD

31、钢结构中,压弯构件主要应用于()。

 A、钢梁 B、钢屋架的腹杆 C、钢屋架上弦 D、钢屋架下弦杆 E、厂房框架柱

答案: CE

32、钢筋出厂检验时,极重要的质量项目是指直接涉及()的项目。

 A、人体健康 B、环保 C、能效 D、关键性能 E、使用安全

答案: AE

33、在建筑平面图中,定位轴线用来确定房屋的()等的位置和作为标注定位尺寸的基线。

 A、墙 B、门窗 C、隔墙 D、柱 E、梁

答案: ADE

34、低应变反射波法测试时,当桩身存有缺陷时,激振波传至缺陷处,产生的波部分()。

 A、衍射 B、折射 C、反射 D、叠加 E、透射

答案: BCE

35、确定钢筋混凝土梁、板的截面尺寸时,需要考虑的因素有()。

 A、满足承载力的要求 B、满足刚度的要求 C、满足裂缝控制的要求 D、满足模板定型化的要求 E、满足稳定性的要求

答案: ABCD

36、改善混凝土拌合物流变性的外加剂有( )。

 A、减水剂 B、引气剂 C、泵送剂 D、缓凝剂 E、早强剂

答案: AC

37、低碳钢拉伸性能试验能够获得( )几个指标。

 A、屈服强度 B、抗拉强度 C、抗压强度 D、伸长率 E、变形量

答案: ABD

38、建筑工程施工质量控制点选择的一般原则有 (  )。

 A、施工中的薄弱环节,或质量不稳定的工序、部位或对象 B、施工过程中的关键工序或环节以及隐蔽工程 C、采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节 D、施工上无足够把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节 E、工程量大的分项工程

答案: ABCD

39、力的三要素包括( )。

 A、力的大小 B、力的方向 C、力的作用点 D、力的合成 E、力的平衡状态

答案: ABC

40、房屋建筑施工图包括()。

 A、建筑施工图 B、装饰施工图 C、结构施工图 D、设备施工图 E、暖通施工图

答案: ACD

41、通常情况下,水泥进场时应对其()及其他必要的性能指标进行复试。

 A、强度 B、细度 C、标准稠度用水量 D、安定性 E、氧化镁含量

答案: AD

42、建筑工程施工阶段进行质量控制的依据有 (  )。

 A、工程施工承包合同和相关合同 B、技术规范、规程和标准 C、设计文件 D、国家及政府有关部门颁布的有关质量管理方面的法律、法规性文件 E、国外先进规范标准

答案: ABCD

43、冬期施工混凝土宜优先使用预拌混凝土,供货期间,重点抽查()等。

 A、原材料质量 B、预拌混凝土和外加剂相容性试验报告 C、计量配比单 D、坍落度出厂测试情况 E、混凝土温度

答案: ABCD

44、常用的施涂方法有( )。

 A、刷涂 B、滚涂 C、喷涂 D、抹涂 E、点涂

答案: ABCD

45、非烧结砖根据生产原材料区分主要有( )。

 A、灰砂砖 B、粘土砖 C、粉煤灰砖 D、炉渣砖 E、混凝土砖

答案: ACDE

解析:非烧结砖根据生产原材料区分主要有:灰砂砖、粉煤灰砖、炉渣砖、混凝土砖等。

46、砌体工程不得设置脚手眼的墙体或部位有()。

 A、清水墙 B、过梁净跨度1/2的高度范围内 C、宽度小于1m 的窗间墙 D、梁或梁垫下及其左右1000mm 范围内 E、独立柱

答案: ABCE

解析:不得在下列墙体或部位设置脚手眼:1.120mm 厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱。2.过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内。 3.宽度小于1m 的窗间墙。 4.门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm, 其他砌体450mm 范围内。 5.梁或梁垫下及其左右500mm 范围内。6.设计不允许设置脚手眼的部位。 7.轻质墙体。8.夹心复合墙外叶墙。

47、( )建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查

 A、矿山、 金属冶炼建设项目 B、生产危险物品 C、储存险物品 D、装卸危险物品 E、水利

答案: ABCD

解析:矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、 储存、 装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,。

48、碳素钢按磷、硫含量多少可以分为( )。

 A、普通碳素钢 B、优质碳素钢 C、特殊镇静钢 D、高级优质钢 E、特殊钢

答案: ABD

解析:

碳素钢按磷、硫含量可以分为普通碳素钢、优质碳素钢和高级优质钢。

49、碳素工具钢一般用来制造下列哪些工具( )。

 A、耐高温的刃具 B、模具 C、刃具 D、耐高温的模具 E、量具

答案: BCE

解析:碳素工具钢一般用来制造各种刃具、模具、量具。

50、建筑施工现场劳动组织涉及从事作业活动的有()。

 A、操作人员 B、管理人员 C、相关制度要健全 D、主管部门 E、投资方

答案: ABC

解析:劳动组织涉及从事作业活动的操作者及管理者,以及相应的各种管理制度

51、下列选项属于建设工程领域行政处罚的有( )。

 A、责令限期改正,责令停业整顿 B、取消一定期限内投标资格 C、责令停止施工 D、吊销资质证书 E、开除

答案: ABCD

52、广义的工程质量管理,泛指建设全过程的质量管理,其管理的范围贯穿于工程建设的( )全过程。

 A、决策 B、勘察 C、设计 D、施工 E、运行

答案: ABCD

解析:

广义的工程质量管理,泛指建设全过程的质量管理。其管理的范围贯穿于工程建设的 决策、勘察、设计、施工的全过程。

53、安全设备的设计、 制造、 安装、 使用、 检测、 维修、 改造和报废应当符合( )

 A、国家标准 B、行业标准 C、地方标准 D、企业标准 E、国际标准

答案: AB

解析:

《安全生产法》 第29条规定: 安全设备的设计、 制造、 安装、 使用、 检测、 维修、 改造和报废, 应当符合国家标准或者行业标准。

54、楼板层一般由( )等几个基本层次组成。

 A、面层 B、结构层 C、顶棚层 D、隔声层 E、防水层

答案: ABC

解析:

楼板层一般由面层、结构层和顶棚层等几个基本层次组成。附加层常设置在顶棚面层和结构层之间,主要有隔声层、防水层、保温或隔热层等。

55、施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知( )。

 A、建设单位 B、建设工程质量监督机构 C、安全生产监督管理部门 D、勘察单位 E、设计单位

答案: AB

解析:

《质量管理条例》 第30条规定: 施工单位必须建立、 健全施工质量的检验制度, 严格 工序管理, 作好隐蔽工程的质量检查和记录。 隐蔽工程在隐蔽前, 施工单位应当通知建设 单位和建设工程质量监督机构。

56、根据所用胶凝材料的不同,砂浆可分为( )等。

 A、水泥砂浆 B、抹灰砂浆 C、石灰砂浆 D、砌筑砂浆 E、混合砂浆

答案: ACE

解析:

根据所用胶凝材料的不同,砂浆可分为水泥砂浆、石灰砂浆、混合砂浆等。

57、下列关于平面汇交力系的说法正确的有 ( )。

 A、各力的作用线不汇交于一点 B、力F与x轴的夹角为α,力F在x轴上投影绝对值为Fx=Fcosα C、力F与x轴的夹角为α,力F在y轴上投影绝对值为Fʏ=Fcosα D、合力在任意轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的代数和 E、力的分解即为力的投影

答案: BD

解析:

各力的作用线既不完全平行又不完全汇交的平面力系, 称为平面一般力系。力F与x轴的夹角为α,力F在x轴上投影绝对值为Fx=Fcosα,力F在y轴上投影绝对值为Fʏ = Fsinα。合力在任意轴上的投影等于各分力在同一轴上投影的代数和。力的分解和力的投影既有根本的区别又有密切联系。

58、下列人工施工方法中,涂刷薄质涂料的有( )。

 A、棕刷 B、铁抹子刮涂 C、胶皮板刮涂 D、长柄刷 E、圆滚刷

答案: ADE

解析:

薄质涂料可采用棕刷、长柄刷、圆滚刷等 进行人工涂刷,也可采用机械喷涂。

59、下列关于有组织外排水的说法中,正确的有()。

 A、雨水汇集到天沟 B、雨水排除到地下水管线 C、雨水经过雨水管落下 D、与内排水相比,对雨水管质量和可靠性要求更高 E、造价一般高于无组织排水

答案: ACE

解析:

外排水的雨水排到地面,对雨水管可靠性的要求低于有组织内排水。

60、下列属于施工现场安全色的有()。

 A、红色 B、黄色 C、黑色 D、蓝色 E、绿色

答案: ABDE

解析:

安全色分红、黄、蓝、绿

61、属于建筑业企业施工总承包资质类别是( )

 A、水利水电工程 B、机电工程 C、市政公用工程 D、桥梁工程 E、钢结构工程

答案: ABC

解析:

DE是专业承包资质类别

62、建筑工程质量管理中实施GB/T 19000-ISO9000族标准的意义不包括( )。

 A、为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础 B、有利于提高建筑产品的质量、降低成本 C、有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力 D、有利于保证施工企业的利益 E、有利于承接更多的项目

答案: DE

解析:

建筑工程质量管理中实施ISO9000标准的意义主要体现在:为建筑施工企业站稳国内、走向国际建筑市场奠定基础;有利于提高建筑产品的质量、降低成本;有利于提高企业自身的技术水平和管理水平,增强企业的竞争力;有利于保证用户的利益

63、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工现场的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件必须( )。

 A、由专人管理 B、堆放在特定位置 C、定期检查.维修和保养 D、建立相应的资料档案 E、按照国家规定及时报废

答案: ACDE

解析:

《 安全生产管理条例》 第34条规定, 施工单位采购、 租赁的安全防护用具、 机械设备、 施工机具及配件, 应当具有生产 (制造) 许可证、 产品合格证,并在进入施工现场前进行查验; 施工现场的安全防护用具、 机械设备、 施工机具及配件必须由专人管理, 定期进行检查、 维修和保养, 建立相应的资料档案, 并按照国家有关规定及时报废。

64、建筑工程质量验收应划分为( )。

 A、单位工程 B、分部工程 C、分项工程 D、检验批 E、工序

答案: ABCD

解析:

建筑工程质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批。

65、属于《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有( )。

 A、建议权 B、批评权 C、拒绝权 D、危险报告权 E、服从管理权

答案: ABC

解析:

报告危险和服从管理是从业人员的义务,而非权利。

66、下列属于施工现场安全标志的设置部位的有()。

 A、办公室 B、楼梯口 C、电梯井口 D、空洞口 E、基坑边沿

答案: BCDE

解析:

办公室为非施工区域,不是安全标志设置的部位

67、新拌砂浆的和易性包括( )。

 A、流动性 B、黏聚性 C、保水性 D、稳定性 E、腐蚀性

答案: AC

解析:

新拌砂浆的和易性包括流动性和保水性两个方面。

68、某建筑公司发生以下事件待处理:职工李某因工负伤而丧失劳动能力; 职工王某因偷窃自行车一辆而被公安机关给予行政处罚; 职工徐某因与他人同居而怀孕; 职工陈某被派往境外逾期未归; 职工张某因工程重大安全事故罪被判刑。这些事件中,建筑公司可以随时解除劳动合同的有( ) 。

 A、李某 B、王某 C、徐某 D、陈某 E、张某

答案: DE

解析:

《劳动法合同》第 42 条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第 40 条、第 41 条的规定解除劳动合同:⋯⋯(2) 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3) 女职工在孕期、产期、哺乳期内的; 选项 A、C 符合该情形; 职工王某被公安机关给予行政处罚,只有劳动者被依法追究刑事责任的。用人单位才可以解除劳动合同。选项 B 不是正确选项。另外,《劳动合同法》第 39 条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1) 在试用期间被证明不符合录用条件的;(2) 严重违反用人单位的规章制度的;(3) 严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;⋯⋯(6) 被依法追究刑事责任的。故选项 D、E 正确。

69、下列属于安全防护用品管理制度的有()。

 A、安全防护用品的购置 B、安全防护用品的备案 C、安全防护用品的命名 D、安全防护用品的发放 E、安全防护用品的检查

答案: ACDE

解析:

施工单位应建立包括购置、验收、登记、发放、保管、使用、更换和报废等内容的安全防护用品管理制度

70、有( )情形之一的,劳动者可以立即解除劳动合同,无需通知用人单位。

 A、用人单位以非法限制人身自由的的手段强迫劳动者劳动的 B、未依法为劳动者缴纳社会保险费的 C、用人单位濒临破产 D、未及时足额支付劳动报酬的 E、用人单位违章指挥带来人身安全危险

答案: AE

解析:

用人单位以暴力、 威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的, 或者用人单位违章指挥、 强令冒险作业危及劳动者人身安全的, 劳动者可以立即解除劳动合同, 不需事先告知用人单位

71、新建、 改建、 扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程( )

 A、同时设计 B、同时发包 C、同时施工 D、同时竣工验收 E、同时投入生产和使用

答案: ACE

解析:

新建、 改建、 扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程同时设计、 同时施工、 同 时投入生产和使用

72、下列材料中,属于气硬性胶凝材料的是( )。

 A、水泥 B、石膏 C、沥青 D、石灰 E、树脂

答案: BD

解析:

按照硬化条件的不同,石灰、石膏、水玻璃属于气硬性胶凝材料。

73、按照施工方法一般可以分为抹灰类装修、()涂刷类装修等。

 A、贴面类装修 B、石膏板装修 C、涂刷类装修 D、板材及幕墙类装修 E、裱糊类装修

答案: ACDE

解析:

按照施工方法一般可以分为抹灰类装修、贴面类装修、涂刷类装修、板材及幕墙类装修、裱糊类装修等

74、劳动合同是指劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的书面协议。而无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。无效劳动合同包括( )。

 A、用人单位给出的存在试用期的合同 B、以欺诈、胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同 C、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的 D、违反法律、行政法规强制性规定的 E、用人单位给出的与该单位相同岗位最低档工资相同数额的合同

答案: BCD

解析:

《劳动合同法》 第26条规定, 下列劳动合同无效或者部分无效:1) 以欺诈、 胁迫的手段或者乘人之危, 使对方在违背真实意思的情况下订立或者变劳动合同的;2) 用人单位免除自己的法定责任、 排除劳动者权利的;3) 违反法律、 行政法规强制性规定的。

75、钢结构的连接方法包括 ( )。

 A、焊接 B、绑扎连接 C、螺栓连接 D、铆钉连接 E、机械连接

答案: ACD

解析:

钢结构的连接方法有焊接、螺栓连接、自攻螺钉连接、铆钉连接四类。

76、用人单位不得解除劳动合同的情形包括( ) 。

 A、劳动者患病,医疗期满后. 不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作 B、劳动者非因工负伤,在规定的医疗期内的 C、劳动者因工负伤,并被确认部分丧失劳动能力的 D、劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 E、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议

答案: BC

解析:

《劳动合同法》第 42 条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照该法第 40 条、第 41 条的规定解除劳动合同:(1) 从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(2) 在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(3) 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(4) 女职工在孕期、产期、哺乳期的;(5) 在本单位连续工作满 15 年,且距法定退休年龄不足 5 年的;(6) 法律、行政法规规定的其他情形。故选项 B、C 正确。

77、下列选项属于建筑行业从业人员的权利的有()。

 A、知情权 B、建议权 C、拒绝权 D、紧急避险权 E、决策权

答案: ABCD

78、当幕墙节能工程采用隔热型材时,隔热型材生产企业应提供型材隔热材料的()试验报告。

 A、密度 B、压缩强度 C、力学性能 D、导热系数 E、热变形性能

答案: CE

解析:

当幕墙节能工程采用隔热型材时,隔热型材生产企业应提供型材隔热材料的力学性能和热变形性能试验报告。

79、建筑施工单位的安全生产责任制主要包括( )

 A、企业各级领导人员的安全职责 B、施工现场管理人员的安全生产责任 C、企业各有关职能部门的安全生产职责 D、施工作业人员的安全职责 E、监理人员的安全生产责任

答案: ABCD

解析:

建筑施工单位的安全生产责任制主要包括企业各级领导人员的安全职责、企业各有关职能部门的安全生产职责以及施工现场管理人员及作业人员的安全职责三个方面

80、钢材按冶炼设备分,可分为的钢种有( )。

 A、沸腾钢 B、转炉钢 C、平炉钢 D、镇静钢 E、电炉钢

答案: BCE

解析:

钢材按冶炼设备分,可分为转炉钢、平炉钢、电炉钢。

81、下列属于建筑施工具有的特点的有()。

 A、固定性 B、庞大性 C、多样性 D、总体性 E、单一性

答案: ABCD

82、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括( )。

 A、作业场所和工作岗位危险因素 B、生产经营计划 C、事故应急措施 D、安全防范措施 E、环境保护政策

答案: ACD

解析:

《安全生产法》 第36条规定: 生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程; 并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、 防范措施以及事故应急措施。

83、当砌体工程质量不符合要求时,应当( )。

 A、返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收 B、经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收 C、.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的验收批,可予以验收 D、经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸仍能满足安全使用要求,按处理技术方案和协商文件进行验收 E、通过返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,进行让步验收

答案: ABCD

解析:

1)经返工或返修的检验批,应重新进行验收。 2)经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批,应予以验收。 3)经有资质的检测单位鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能够满足结 构安全和使用功能的检验批,可予以验收。 4)经返修或加固处理的分项、分部工程,满足安全及使用功能要求时,可按技术处 理方案和协商文件进行验收。 5)通过返修或加固处理仍不能满足安全或重要使用要求的分部工程及单位工程,严 禁验收。

84、对于一般机械零件,其材料选用原则有( )。

 A、使用性能原则 B、化学性能原则 C、工艺性能原则 D、经济性原则 E、力学性能原则

答案: ACD

解析:

对于一般机械零件,其材料选用原则QN包括:使用性能原则、工艺性能原则、经济性原则。

85、建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的()连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。

 A、新建建筑物 B、拟建建筑物 C、原有的建筑物、构筑物 D、已拆除建筑物 E、将拆除的建筑物、构筑物

答案: ABCE

解析:

建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物况,用水平投影方法画出的图样。

86、下列属于施工现场噪声治理措施的有()。

 A、消除噪声源 B、控制噪声传播 C、加强个人防护 D、减弱噪声源 E、停止施工作业

答案: ABCD

解析:

噪声的治理要从消除和减弱噪声源、控制噪声传播和加强个人防护三个方面进行

87、登高作业使用的梯子主要有()、()、()和()四类。

 A、移动梯 B、折梯 C、固定梯 D、挂梯 E、楼梯

答案: ABCD

解析:

登高作业使用的梯子主要有移动梯、折梯、固定梯和挂梯四类。

88、生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。

 A、立即采取有效措施组织抢救 B、立即展开事故调查 C、立即对事故责任人做出处理 D、立即如实向有关部门报告 E、在控制事故扩大后再上报有关部门

答案: AD

解析:

单位负责人接到事故报告后, 应当迅速采取有效措施,组织抢救, 防止事故扩大, 减少人员伤亡和财产损失。 生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。 单位负责人接到事故报告后, 应当按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门

89、下列属于建设工程安全生产基本制度是( )

 A、安全生产责任制度 B、安全生产教育培训制度 C、安全责任追究制度 D、群防群治制度 E、安全生产预防制度

答案: ABCD

解析:

建设工程安全生产基本制度包括:安全生产责任制度、群防群治制度、安全生产教育培训制度、伤亡事故处理报告制度、安全生产检查制度、安全责任追究制度。

90、生产安全事故分为以下( )等级

 A、特别重大事故 B、严重事故 C、重大事故 D、较大事故 E、一般事故

答案: ACDE

解析:

生产安全事故等级包括:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。

91、影响材料质量的因素主要有材料的 (  )。

 A、成分 B、物理性质 C、密度 D、取材地点 E、化学性能

答案: ABE

解析:

影响材料质量的因素主要是材料的成分、物理性质、化学性能等。

92、事故处理的四不放过是指( )

 A、原因不清不放过 B、事故责任者和群众没受到教育不放过 C、事故责任者没处罚不放过 D、没有防范措施不放过 E、事故隐患不整改不放过

答案: ABCE

解析:

事故处理必须遵循一定的程序,坚持 “ 四不放过”原则,即事故原因分析不清不放过,事故责任者和群众没受到教育不放过,事故隐患不整改不放过,事故的责任者没有受到处理不放过。

93、下列属于建筑施工现场常用的个人安全防护用品的有()。

 A、安全帽 B、安全带 C、雨伞 D、防护眼镜 E、防护手套

答案: ABDE

解析:

雨伞在施工现场中不能作为返回用品,其余均可

94、建筑工程卷材防水层的基面应 (),并应符合所用卷材的施工要求。

 A、坚实 B、平整 C、清洁 D、毛化处理 E、阴阳角处应做圆弧或折角

答案: ABCE

解析:

卷材防水层的基面应坚实、平整、清洁,阴阳角处应做圆弧或折角,并应符合所用卷材的施工要求。

95、砌块按产品主规格的尺寸,可分为( )。

 A、大型砌块 B、中型砌块 C、中小型砌块 D、小型砌块 E、微型砌块

答案: ABD

解析:

砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块、中型砌块和小型砌块。

96、依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有()

 A、现场检查权 B、当场处理权 C、紧急处置权 D、查封扣押权 E、责令关闭权

答案: ABCD

解析:

《安全生产法》第62条规定:安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下职权: (一)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况; (二)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定; (三)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用; (四)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。 监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

 

97、下列属于防尘口罩的选用原则的有()。

 A、美观性 B、有效性 C、适合性 D、舒适性 E、长久性

答案: BCD

解析:

防尘口罩选用原则分有效性、适合性和舒适性

98、钢材按钢的用途分类,可分为的钢种有( )。

 A、工具钢 B、特殊钢 C、结构钢 D、专业用钢 E、特殊镇静钢

答案: ABCD

解析:

钢材按钢的用途分类,可分为结构钢、工具钢、特殊钢、专业用钢。

99、建筑工程复测施工测量控制网时应抽检()等。

 A、建筑红线 B、建筑方格网 C、控制高程的水准网点 D、标桩埋设位置 E、建筑蓝线

答案: BCD

解析:

复测施工测量 控制网时应抽检建筑方格网、控制高程的水准网点以及标桩埋设位置等。

100、落地式脚手架的构件有( )。

 A、钢管 B、扣件 C、脚手板 D、底座 E、U形卡

答案: ABCD

解析:

落地式脚手架的构件有钢管、扣件、脚手板、底座、安全网,并由立杆、纵向水平 杆、横向水平杆、剪刀撑、水平斜拉杆、纵横向水平扫地杆构造而成。

101、混凝土拌合物的和易性包括()。

 A、安定性 B、流动性 C、黏聚性 D、保水性 E、收缩性

答案: BCD

解析:

混凝土和易性是一项综合的技术性质,包括流动性、黏聚性和保水性三方面 的含义。

102、下列技术措施中,( )属于建筑节能范围。

 A、墙体保温隔热 B、门窗节能效果 C、太阳能利用 D、采暖通风 E、电气照明

答案: ABCD

解析:

建筑节能的范围主要有墙体屋面地面保温隔热、门窗佳能、太阳能地热和生物质能的利用、采暖通风和空气调节、利用工业废料、配电照明技术等。

103、建筑工程施工质量计划的编制依据包括()。

 A、工程承包合同 B、施工组织设计文件 C、施工技术交底 D、施工操作规程及作业指导书 E、程施工质量验收规范

答案: ABDE

解析:

编制依据 (1)工程承包合同、施工组织设计文件; (2)施工企业的 《质量手册》及相应的程序文件; (3)施工操作规程及作业指导书; (4)各专业工程施工质量验收规范; (5)《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、环境保护条例及法规; (6)安全施工管理条例等

104、钢筋工程质量控制施工准备工作包括()。

 A、阅读图纸和技术资料 B、学操作规程和质量标准 C、机械性能复验 D、制定与审核钢筋配料表 E、口头交底

答案: ABCD

解析:

口头交底要在施工准备之后

105、下列关于屋顶性能的说法中,正确的有()。

 A、围护功能好 B、结构可靠 C、施工便捷 D、形象美观 E、便于更新

答案: ABCD

解析:

屋面施工和维修不易,不应当随意更新。

106、《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是( )。

 A、遵章守规、服从管理的义务 B、正确佩戴和使用劳动防护用品的义务 C、接受安全培训,掌握安全生产技能的义务 D、发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告的义务 E、发现事故隐患或者其他不安全因素及时消除的义务

答案: ABCD

解析:

《 安全生产法》第56条规定:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

107、料石可分为( )。

 A、细料石 B、粗料石 C、毛石 D、毛料石 E、特粗料石

答案: ABD

解析:

料石可分为细料石、粗料石和毛料石。

108、高处作业时,坠落高度越高,坠落时的冲击能量越大,则()。

 A、造成的伤害越大 B、危险性越大 C、造成的伤害越小 D、危险性越小 E、无任何影响

答案: AB

解析:

坠落高度越高,坠落时的冲击能量越大,造成的伤害越大,危 险性也越大。

109、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,予以保证的是( )

 A、当地县级以上人民政府 B、生产经营单位的决策机构 C、生产经营单位的财务部门 D、生产经营单位的主要负责人 E、个人经营的投资人

答案: BDE

解析:

生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。

110、机械零件的使用性能主要是指零件在使用状态下材料应该具有的哪些( )性能。

 A、可焊性 B、力学性能 C、物理性能 D、化学性能 E、切削加工性

答案: BCD

解析:

机械零件的使用性能主要是指零件在使用状态下材料应该具有的力学性能、物理性能和化学性能。

111、下列属于建筑行业主要职业病危害因素的有()。

 A、粉尘危害 B、溺水危害 C、噪声危害 D、高温作业 E、毒物危害

答案: ACDE

解析:

建筑行业主要职业病危害因素包括粉尘危害、毒物危害、噪声危害、振动危害、高温作业及其他危害因素。

112、临边作业的主要防护设施是()和()。

 A、防护栏 B、安全网 C、警示灯 D、警示牌 E、警示员

答案: AB

解析:

临边作业的主要防护设施是防护栏杆和安全网。

113、普通混凝土可以从不同角度进行分类,以下哪些( )是按用途分的结果。

 A、抗渗混凝土 B、喷射混凝土 C、抗冻混凝土 D、大体积混凝土 E、泵送混凝土

答案: ACD

解析:

普通混凝土可以从不同角度进行分类,按用途分为:抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、结构混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土。

114、下列属于安全生产要素的有()。

 A、安全文化 B、安全法制 C、安全责任 D、安全投入 E、安全医务

答案: ABCD

115、施工单位在采用( )时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。

 A、新技术 B、新工艺 C、新设备 D、新材料 E、新制度

答案: ABCD

解析:

施工单位在采用新技术、 新工艺、 新设备、 新材料 时, 应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训

116、建设项目安全设施的( )应当对安全设施设计负责。

 A、负责人 B、设计人 C、主管单位 D、设计单位 E、设计单位负责人

答案: BD

解析:

《 安全生产法》第30条规定:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施 计负责。

117、下列选项属于建设行业从业人员的义务的有()。

 A、记录机具定价的义务 B、遵守有关安全生产的法律、法规和规章的义务 C、遵守安全施工的强制性标准、本单位的规章制度和操作规 程的义务 D、正确使用安全防护用具、机械设备的义务 E、发现事故隐患或者其他不安全因素,立即报告的义务

答案: BCDE

118、下列属于用人单位预告解除合同的情况的有( )。

 A、劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,经协商,仍不能就改变达成协议的 B、劳动者经过培训仍不能胜任工作 C、劳动者被依法追究刑事责任 D、劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度 E、劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位利益造成重大损害

答案: AB

解析:

《劳动合同法》 第40条规定, 有下列情形之一的, 用人单位提前30日以书面形式通 知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后, 可以解除劳动合同, 用人单位应当向劳 动者支付经济补偿: A.劳动者患病或者非因工负伤, 在规定的医疗期满后不能从事原工作, 也不能从事 由用人单位另行安排的工作的; B.劳动者不能胜任工作, 经过培训或者调整工作岗位, 仍不能胜任工作的; C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化, 致使劳动合同无法履行, 经用 人单位与劳动者协商, 未能就变更劳动合同内容达成协议的。

119、下列属于建筑安全生产主要法律的有()。

 A、《安全生产法》 B、《建筑法》 C、《劳动法》 D、《消费者权益保护法》 E、《消防法》

答案: ABCE  

120、施工测量开始前,施工承包单位应向项目监理机构提交测量仪器的()和测量工的上岗证明,监理工程师审核确认后,方可进行正式测量作业。

 A、型号 B、技术指标 C、精度等级 D、法定计量部门的标定证明 E、生产厂家

答案: ABCD

解析:

施工测量开始前,施工承包单位应向项目监理机构提交测量仪器的型号、技术指标、 精度等级、法定计量部门的标定证明、测量工的上岗证明,监理工程师审核确认后,方可 进行正式测量作业。

121、施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有( )。

 A、生产(制造)许可证 B、生产合格证 C、准入许可证 D、产品合格证 E、产品许可证

答案: AD

解析:

施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生 产 (制造)许可证、产品合格证,并在进入施工现场前进行查验

122、勾缝是清水砖墙的最后的一道工序,具有( )的作用。

 A、保护墙面 B、增加墙面美观 C、保证墙面平整度 D、控制墙面垂直度 E、控制墙面竖向尺寸

答案: AB

解析:

勾缝是清水砖墙的最后的一道工序,具有保护墙面和增加墙面美观的作用。

123、下列选项属于行政处分的有( )。

 A、警告 B、罚款 C、开除 D、记大过 E、降级

答案: ACDE

124、下列可作为建筑工程施工质量控制点重点控制的对象有()。

 A、人的行为 B、物的状态 C、不良环境条件 D、施工顺序 E、技术间歇

答案: ABDE

125、雨天和雪天进行高处作业时,必须采取可靠的()措施,凡水冰霜雪均应及时清除。

 A、防滑 B、防寒 C、防冻 D、防暑 E、降温

答案: ABC

解析:

雨天和雪天进行高处作业时,必须采取可靠的防滑、防寒 和防冻措施,凡水冰霜雪均应及时清除。

126、下列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是( )。

 A、工程建设项目施工招标投标办法 B、工程安全生产管理条例 C、安全生产法 D、建设工程质量管理条例 E、建筑法

答案: BD

解析:

BD是行政法规,由国务院制定;A是部门规章,由国务院有关部门制定;CE是法律,由全国人大常委会制定。

127、灰土、砂及砂石地基的施工质量控制点包括()。

 A、颗粒级配 B、地基承载力 C、配合比 D、压实系数 E、石灰、土颗粒粒径

答案: BCDE解析:

灰土、砂及砂石地基的施工质量控制点:① 地基承载力;② 配合比;③ 压实系数;④ 石灰、土颗粒粒径。

128、下列属于施工现场安全标志的有()。

 A、可行性标志 B、禁止标志 C、警告标志 D、指令标志 E、提示标志

答案: BCDE解析:

安全标志的分类

129、灌注桩扩孔一般是由()引起的。

 A、钻头磨损过大 B、钻头振动过大 C、焊接不及时 D、偏位 E、孔壁坍塌

答案: BDE解析:

扩径、缩径都是由于成孔直径不规则出现扩孔或缩孔及其他不 良地质现象引起的,扩孔一般是由钻头振动过大、偏位或孔壁坍塌造成的,缩孔是由于钻 头磨损过大、焊接不及时或地层中有遇水膨胀的软土、黏土泥岩造成的。

130、超声波法检测仪器进入现场前应利用自校程序进行标定,每孔测试前应利用()作为标准距离标定仪器系统。

 A、导墙高度 B、桩孔直径 C、桩孔深度 D、护筒直径 E、导墙宽度

答案: DE解析:

超声波法检测仪器进入现场前应利用自校程序进行标定,每孔测试前应利用护筒 直径或导墙的宽度作为标准距离标定仪器系统。

131、伸缩缝的设置主要应遵循的原则是()。

 A、伸缩缝一般应尽量设置在建筑的中段 B、以伸缩缝为界,把建筑分成两个独立的温度区 C、基础应断开 D、伸缩缝应尽量设置在建筑横墙对位的部位 E、采用双横墙双轴线的布置方案

答案: ABDE解析:

为了使伸缩缝两侧建筑的变形相对均衡,伸缩缝一般应尽量设置在建筑的中段。以伸缩缝为界,把建筑分成两个独立的温度区。伸缩缝应尽量设置在建筑横墙对位的部位,并采用双横墙双轴线的布置方案,这样可以较好地解决伸缩缝处的构造问题,并把伸缩缝对建筑内部空间影响削减到最小。

132、如下图所示,下列选项中,属于屋面的构造层次做法的有()。[137-Q-1]。


 A、素土夯实 B、100厚钢筋混凝土板 C、20厚1:2.5水泥砂浆找平层 D、60厚C10细石混凝土 E、100厚碎砖灌浆

答案: BC解析:

ADE选项中的做法未在图中出现。

133、有防水要求的建筑地面必须设置()防水隔离层。

 A、防水砂浆 B、防水混凝土 C、聚合物防水处理剂 D、聚氨酯防水涂膜 E、防水石膏

答案: ABCD解析:

有防水要求的建筑地面必须设置防水隔离层 (防水砂浆、防水混凝土、聚合物防水处理剂、 聚氨酯防水涂膜等)

 

134、目前建筑工程质量问题的识别方法主要有 ()等。

 A、看 B、摸 C、敲 D、照 E、试验

答案: ABCE解析:

目前,建筑工程质量问题识别的方法主要有:看、摸、敲、测量、试验、检测等。

135、施工项目目标控制包括施工项目(  )。

 A、进度控制 B、质量控制 C、底线控制 D、成本控制 E、安全控制

答案: ABDE解析:

施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、质量控制、成本控制、安全控制四个方面。

136、土工试验烘干法测定土的含水率适用于()。

 A、巨粒土 B、粗粒土 C、细粒土 D、有机质土 E、冻土

答案: BCDE解析:

本试验方法适用于粗粒土、细粒土、有机质土和冻土。

137、钢筋混凝土扩展基础系指( )。

 A、桩基础 B、筏板基础 C、柱下钢筋混凝土独立基础 D、墙下钢筋混凝土条形基础 E、箱型基础

答案: CD解析:

钢筋混凝土扩展基础系指柱下钢筋混凝土独立基础和墙下钢筋混凝土条形基础.

 

138、检验批的质量应按( )进行验收。

 A、保证项目 B、主要项目 C、基本项目 D、主控项目 E、一般项目

答案: DE解析:

检验批的质量应按主控项目和一般项目验收

139、对于无支护的土方工程可以划分为()分项工程。

 A、平整场地 B、土方开挖 C、排水工程 D、土方回填 E、土方夯实

答案: BD解析:

对于无支护的土方工程可以划分为土 方开挖和土方回填两个分项工程。

140、建筑工程施工质量计划中施工工艺方案的组织方案有()。

 A、施工段的划分 B、施工临时设施规划 C、施工总平面图布置 D、成品保护 E、质量标准

答案: ABC解析:

施工工艺的组织方案主要包括,施工段的划分,施工的起点、流向,流水施工的形 式和劳动组织,合理规划施工临时设施,合理布置施工总平面图和各阶段施工平面图等。

141、下列关于结构实体位置与尺寸偏差检验项目及检验方法的说法正确的有()。

 A、柱截面尺寸,选取柱的三边量测柱中部、下部及其他部位,取3点平均值 B、柱垂直度,沿两个方向分别量测,取较大值 C、墙厚,墙身随机量测3点,取平均值;测点间距不应小于1m D、梁厚,量测一侧边跨中及两个距离支座0.1m处,取3点平均值,量测值可取腹板高度加上此处楼板的实测 厚度 E、板厚,悬挑板取距离支座0.1m 处,沿宽度方向取包括中心位置在内的随机3点取平均值

答案: BDE

142、关于防水混凝土施工缝的处理做法,正确的有()。

 A、水平施工缝浇灌混凝土前,应将表面浮浆和杂物清除,先铺水泥砂浆,再涂刷混凝土界面处理剂 B、选用遇水膨胀止水条应具有缓胀性能,其7天的膨胀率应不大于最终膨胀率的60% C、垂直施工缝浇灌前,应将其表面清理干净,可以先对基面凿毛 ,涂刷水泥砂浆或混凝土界面处理剂,并及时浇灌混凝土 D、钢板止水带宜镀锌处理 E、遇水膨胀止水条应牢固地安装在缝表面或预留槽内

答案: BDE

解析:

施工缝的施工应符合下列规定: a. 水平施工缝浇灌混凝土前,应将表面浮浆和杂物清除,先铺净浆,再铺1∶1水泥砂浆或涂刷混凝土界面处理剂,并及时浇灌混凝土。 b. 选用遇水膨胀止水条应具有缓胀性能,无论是涂刷缓膨胀剂还是制成缓膨胀型的 止水条,其7天的膨胀率应不大于最终膨胀率的60%。 c. 垂直施工缝浇灌前,应将其表面清理干净,可以先对基面凿毛 (每平方米多于300 点),涂刷水泥净浆或混凝土界面处理剂,并及时浇灌混凝土。 d. 采用中埋式止水带时,应确保位置正确,固定牢靠。钢板止水带宜镀锌处理。 e. 遇水膨胀止水条应牢固地安装在缝表面或预留槽内。

143、建筑工程施工阶段作业技术交底的内容包括 (  )。

 A、施工方法 B、施工过程中需注意的问题 C、可能出现意外的措施及应急方案 D、质量要求和验收标准 E、分包分供合同

答案: ABCD

144、用于灰土、砂及砂石地基的土料应优先采用就地挖出的()。

 A、砂土 B、黏土 C、砂砾土 D、塑性指数大于4的粉土 E、耕植土

答案: BD

145、下列选中,()需要在基础平面图中绘出。

 A、基础墙 B、基础底面的轮廓线 C、柱 D、基础的细部轮廓线 E、垫层做法

答案: ABC

146、材料的许用应力[σ]与( )有关。

 A、杆件长度 B、材料性质 C、外部荷载 D、截面尺寸 E、安全系数

答案: BE

147、生产安全事故分为以下( )等级

 A、特别重大事故 B、严重事故 C、重大事故 D、较大事故 E、一般事故

答案: ACDE

148、土方开挖时应遵循 “分层开挖,严禁超挖”的原则,应检查开挖的()。

 A、方案 B、顺序 C、平面位置 D、水平标高 E、边坡坡度

答案: BCDE

149、普通混凝土可以从不同角度进行分类,以下哪些( )是按施工工艺分的结果。

 A、碾压混凝土 B、喷射混凝土 C、抗冻混凝土 D、大体积混凝土 E、泵送混凝土

答案: ABE

150、编制分项工程质量计划时须强调(),要根据工程项目的特点,达到有利于质量管理和质量控制的目的。

 A、宏观性 B、针对性 C、前瞻性 D、可操作性 E、控制性

答案: BD

151、水泥土搅拌桩复合地基的施工质量控制点有()。

 A、水泥及外加剂质量 B、水泥用量 C、桩体强度 D、桩体变形 E、地基承载力

答案: ABCE

152、影响建筑工程施工质量控制的因素主要有 (  )。

 A、人 B、材料 C、环境 D、机械 E、标准和规范

答案: ABCD

153、钢筋常见的加工有( )。

 A、除锈 B、调直 C、弯曲成型 D、切断 E、绑扎

答案: ABCD

154、钢筋焊接方式包括( )。

 A、钢筋套筒挤压连接 B、电阻点焊 C、电渣压力焊 D、钢筋锥螺纹套筒连接 E、钢筋镦粗直螺纹套筒连接

答案: BC

解析:

钢筋焊接方式包括闪光对焊、电阻点焊、电弧焊、电渣压力焊。

155、建筑工程施工质量计划中分项工程施工工艺方案技术措施有()。

 A、施工准备 B、操作工艺 C、质量标准 D、施工段划分 E、成品保护

答案: ABCE

解析:

技术方案应当包括施工准备 (材料、机具和模板、脚手架等施工设备、作业条件 等)、操作工艺 (工艺流程、施工方法、检验试验等)、质量标准 (主控项目、一般项目、 质量控制资料等)、成品保护以及质量控制的难点重点和应注意的安全问题等。

 

156、下列方法中,可以用作钢筋除锈的有( )。

 A、冷拉 B、冷拔 C、热轧 D、钢丝调直 E、喷砂

答案: ADE

解析:

钢筋的除锈,一般可通过以下两个途径:一是在钢筋冷拉或钢丝调直过程中除锈, ;二是用机械方法除锈,如采用电动除锈机除锈,还可采用手工除锈 (用钢丝刷、砂盘)、喷砂和酸洗除 锈等。

157、下列与工程建设有关的规范性文件中,由国务院制定的是( )。

 A、工程建设项目施工招标投标办法 B、工程安全生产管理条例 C、安全生产法 D、建设工程质量管理条例 E、建筑法

答案: BD

158、钢筋的连接可分为( )。

 A、浆锚连接 B、绑扎 C、螺栓连接 D、焊接 E、机械连接

答案: BDE

 

更多详情请关注:成中教育官网:www.99czw.com