学院新闻

土建质量员题库-单选

 

土建质量员

1、下列关于安全技术交底程序和要求的说法错误的是( )。

A、施工单位负责项目管理的技术人员向施工班组长、从业人员进行交底B、交底必须具体、明确,针对性强C、交接底应当采用书面形式,交接底双方无需签字确认D、各工种的安全技术交底一般与分部分项安全技术交底同步进行

答案: C

2、下列不属于我国的安全生产工作方针的选项是()。

A、安全第一B、预防为主C、责任主体D、综合治理

答案: C

3、陶瓷地砖楼地面采用湿贴法所用砂浆的比例是( )。

A、1:2B、1:2.5C、1:3D、1:3.5

答案: A

4、下列不属于安全生产的工作原则的是()。

A、一票否决B、五管两同时C、三同时D、四不放过

答案: B

5、《建设工程安全生产管理条例》规定,从事垂直运输机械作业人员、爆破作业人员、登高架设作业人员等特种作业人员,按照国家有关规定必须进行培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。该规定属于( )范畴。

A、岗位人员的安全生产责任制B、项目经理责任制C、安全生产教育培训制度D、从事建筑活动主体负责人的责任制

答案: C

6、下列对建筑施工对安全生产的影响描述不正确的选项是()。

A、施工生产的流动性B、施工生产的一次性C、体力劳动少D、施工生产周期长

答案: C

7、普通混凝土组成材料中,细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒。

A、2.36B、4.75C、5D、10

答案: C

8、下列关于建筑工人安全生产责任制的说法错误的是( )。

A、严格遵守本单位的各项安全生产规章制度B、遵守劳动律,不违章作业,拒绝违章指挥C、正确使用安全防护用具、机械设备D、发生生产安全事故后,直接报警

答案: D

9、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,在正常使用条件下的最 低保修期限为( )。

A、3年B、4年C、5年D、10年

答案: C

10、以下常用安全标志属于注意安全的是()。

A、22-A-1 B、22-B-1 C、22-C-1 D、22-D-1

答案: A

11、( )是确定墙身两面横平竖直的主要依据。

A、测量放线B、立皮数杆C、摆砖D、盘角

答案: D

12、以下常用安全标志属于禁止吸烟的是()。

A、21-A-1 B、21-B-1 C、21-C-1 D、21-D-1

答案: D

13、下列选项中,不属于施工项目管理组织的主要形式的是(  )。

A、工作队式B、线性结构式C、矩阵式D、事业部式

答案: B

14、下列不属于安全生产的意义的是()。

A、安全生产关系到人民群众生命和财产安全B、安全生产关系社会稳定的大局C、安全生产直接关系到经济的健康发展D、安全生产是企业发展的次要任务

答案: D

15、在任何情况下,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于( )mm。

A、200B、300C、400D、500

答案: A

16、分部(子分部)工程质量应由( )组织进行验收。

A、项目经理B、施工单位技术负责人C、总监理工程师D、质量员

答案: C

17、经纬仪精平时,一个方向水准气泡居中后,旋转照准部()调整脚螺旋使水准气泡居中。

A、45°B、90°C、135°D、180°

答案: B

18、以下常用安全标志属于禁止通行的是()。

A、20-A-1 B、20-B-1 C、20-C-1 D、20-D-1

答案: B

19、下列属于建筑安全生产法规体系中主要的行政法规的是()。

A、《中国共产党纪律处分条例》B、《消防法》C、《安全生产许可证条例》D、《建筑法》E、《劳动法》

答案: C

20、施工现场向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志是()。

A、提示标志B、警告标志C、禁止标志D、指令标志

答案: A

21、一般抹灰施工中,对表面光滑的基层应进行 ( )。

A、找平处理B、湿润处理C、毛化处理D、弹线分格

答案: C

22、所谓建筑工程安全专项施工方案,是指建筑施工过程中,施工单位在编制施工组织(总)设计的基础上,对(),依据有关工程建设标准、规范和规程,单独编制的具有针对性的安全技术措施文件。

A、危险性较大的分部分项工程B、一般工程C、地基工程D、墙面工程

答案: A

23、民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少( )d以后,工程交付使用前进行。

A、3B、7C、14D、15

答案: B

24、施工项目经理部设置的最基本的岗位有( )个。

A、3B、4C、5D、6

答案: C

25、单位 (子单位)工程安全和功能检验资料核查及主要功能抽查记录核查结论应由( )和总监理工程师(建设单位项目负责人)签字。

A、施工单位负责人B、施工单位技术负责人C、施工单位项目经理D、施工单位项目技术负责人

答案: C

26、在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是()。

A、在试用期内迟到早退,不符合录用条件B、因盗窃罪被判刑C、在外出执行任务时负伤,失去左腿D、非工作时间酗酒摔伤,治疗后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案: D

解析:

《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。故选项D正确。AB选项属于用人单位单方面即时解除劳动合同的情形。C选项属于用人单位不得解除劳动合同的情形。

27、施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、(  )、互检。

A、专检B、全检C、交接检D、质检

答案: A

28、以下各项说法,不属于施工项目生产活动的特点的是( )。

A、独特性B、流动性C、露天作业D、临时性

答案: D

29、以下各项关于施工现场管理的说法,错误的是( )。

A、需要运用科学的思想、组织、方法和手段B、针对施工现场的人、设备、材料、工艺、资金等生产要素的管理C、对生产要素进行有计划地组织、控制、协调、激励D、管理范围只包括红线以内占用的建筑用地和施工用地

答案: D

30、对经加固补强或返工处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,应( )。

A、让步验收B、协商验收C、拒绝验收D、正常验收

答案: C

31、普通混凝土受拉钢筋直径为25mm时,不得采用( )。

A、闪光对焊B、帮条焊C、绑扎连接D、直螺纹套筒连接

答案: C

32、用于检查结构构件混凝土质量的试件,同一( )每一验收项目中同配合比的混凝土,其取样不得少于一次。

A、单项工程B、单位工程C、分部工程D、分项工程

答案: B

33、钢结构工程质量控制点不包括( )。

A、钢材、钢铸件的品种、规格、性能B、连接用紧固件的质量C、构件的形状D、构件的尺寸

答案: C

34、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》GB50300-2013,建筑工程中对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目称为( )。

A、重要项目B、保证项目C、关键项目D、主控项目

答案: D

35、下列措施中,不属于施工项目进度控制的合同措施的是(  )。

A、制订切实可行的实现施工计划进度所必需的资金保证措施B、构件加工合同规定的提供服务时间与有关的进度控制目标相一致C、分包合同的工期与总包合同的工期相一致D、保持总进度控制目标与合同总工期 相一致

答案: A

36、凡在砂浆中掺入有机塑化剂、早强剂、缓凝剂、防冻剂等,应在检验和试配符合要求后,方可使用。( )应有砌体强度的型式检验报告。

A、有机塑化剂B、早强剂C、缓凝剂D、防冻剂

答案: A

37、为了突出表示钢筋的配置状况,在构件的立面图上,轮廓线用中或细实线画出,图内不画材料图例,而用( )表示钢筋。

A、粗实线B、细实线C、黑圆点D、点划线

答案: A

38、下列关于分部工程质量验收的说法错误的是( )。

A、分部工程划分可按材料、施工工艺确定B、当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别将分部工程划分为若干子分部工程C、分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定D、分部工程观感质量应符合要求

答案: A

39、根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2015,按相同的生产条件或规定的方式汇总起来供抽样检验用的、由一定数量样本组成的检验体称为( )。

A、总体B、检验批C、样板母体D、工序

答案: B

40、岩石风化后经雨水冲刷或由岩石轧制而成的粒径为0.15~4.75mm 的粒料是( )。

A、砂B、碎石C、石灰D、水泥

答案: A

41、关于施工现场,以下各项说法,错误的是( )。

A、施工现场是指从事工程施工活动经批准占用的施工场地B、施工现场在占用红线以外临时施工用地时,只需要得到建设单位的批准C、施工现场包括红线以内占用的建筑用地和施工用地D、施工现场包括红线以外现场附近经批准占用的临时施工用地

答案: B

42、以下各项,不属于施工项目技术管理的任务的是( )。

A、正确贯彻国家和行政主管部门的技术政策,贯彻上级对技术工作的指示与决定B、研究、认识和利用技术规律,科学地组织各项技术工作,充分发挥技术的作用C、努力提高技术工作的经济效果,使技术与经济有机地结合D、确立正常的安全生产秩序,保证施工机械设备的使用效率

答案: D

43、高强螺栓终拧后外露丝扣不得小于( )扣。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

44、砂率是指混凝土中砂的质量占( )的百分率。

A、混凝土质量B、砂、石总质量C、石质量D、水泥、砂、石质量

答案: B

45、混凝土垫层或找平层采用的碎石或卵石,其粒径不应大于其厚度的( )。

A、1/3B、2/3C、1/4D、3/4

答案: B

46、中合金钢中合金元素总含量的范围为( )。

A、5%~10%B、5%~20C、10%~15%D、10%~20%

答案: A

47、当基坑挖好后不能立即进行下道工序时, 应预留( )cm一层土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。

A、5~10B、15~30C、35~45D、50

答案: B

解析:

当基坑挖好后不能立即进行下道工序时, 应预留15~30cm一层土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。

48、工程质量的检查评定及验收是按检验批、分项工程、分部工程、单位工程进行的,( )的质量是整个工程质量检验的基础。

A、检验批B、分项工程C、分部工程D、单位工程

答案: A

解析:

工程质量的检查评定及验收是按检验批、分项工程、分部工程、单位工程进行的。检 验批的质量是分项工程乃至整个工程质量检验的基础。

49、两个以上生产经营单位在同一作业区域进行生产经营活动,可能危及对方安全时,正确的处理方式是( )

A、互相提醒注意安全后继续进行生产经营活动B、由各自主管的负有安全生产监督管理职责的部门确定生产经营活动方案C、各方自行采取安全措施D、签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

答案: D

解析:

《 安全生产法》第45条规定:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

50、施工项目安全控制的制度措施,共包括( )个方面的制度。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

解析:

施工项目安全控制的制度措施,共包括2个方面的制度:行政管理方面、技术管理方面。

51、下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是 ( )。

A、自动 (半自动)埋弧焊B、闪光对焊C、药皮焊条手工电弧焊D、气体保护焊

答案: B

解析:

钢结构工程常用的焊接方法有:药皮焊条手工电弧焊、自动 (半自动)埋弧 焊、气体保护焊。

52、钢筋混凝土梁中,同时在梁的受拉区和受压区配置纵向受力钢筋的称为()。

A、单筋截面梁B、双筋截面梁C、矩形截面梁D、T形截面梁

答案: B

解析:

受弯构件分为单筋截面和双筋截面两种。前者指只在受拉区配置纵向受力钢筋的受弯构件;后者指同时在梁的受拉区和受压区配置纵向受力钢筋的受弯构件。

53、下列机械零件的哪个性能,不是其工艺性能原则的要求()。

A、可机械连接性B、可焊性C、切削加工性D、热处理工艺性

答案: A

解析:

机械零件的机械性能原则,可分为铸造性、可锻性、可焊性、切削加工性和热处理工艺性。

54、下列某建筑公司的工作人员中, 有权要求公司签订无固定期限劳动合同的是( )。

A、在公司连续工作满8 年的张某B、到公司工作2 年, 并被董事会任命为总经理的王某C、在公司累计工作了10 年, 但期间曾离开过公司的赵某D、与公司已经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有 《 劳动合同法》 第39条 和第40条第1项、 第2项规定的情形

答案: D

解析:

有下列情形之一, 劳动者提出或者同意续订、 订立劳动合同的, 除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,立无固定期限劳动合同: (1) 劳动者在该用人单位连续工作满10年的; (2) 用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时, 劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3) 连续订立两次固定期限劳动合同, 且劳动者没有《劳动合同法》 第39条和第40条第1项、 第2项规定 的情形, 续订劳动合同的。 选项C需要注意, 必须是“连续工作”。

55、建筑工程施工质量控制中,决定了分项工程质量的是( )。

A、单项工程B、单位工程C、分部工程D、检验批

答案: D

解析:

施工作业过程的质量控 制是最基本的质量控制,它决定了有关检验批的质量;而检验批的质量又决定了分项工程 的质量。

56、屋面工程施工时,应建立各道工序的“三检”制度,并有完整的检查记录。其中,“三检”制度内容不包括( )。

A、自检B、互检C、交接检D、专职人员检查

答案: B

解析:

屋面工程施工时,应建立各道工序的自检、交接检和专职人员检查的 “三检”制 度,并有完整的检查记录

57、建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题,应当由( )履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

A、建设单位B、设计单位C、施工单位D、监理单位

答案: C

58、提高机械效率必须提高利用率和( )。

A、使用率B、性价比C、完好率D、实用率

答案: C

59、下列措施中,不属于施工项目进度控制的信息管理措施的是(  )。

A、建立完善的工程统计管理体系B、建立进度控制的工期目标体系C、建立完善的工程统计制度D、收集有关工程实际进度情况的资料和信息

答案: B

60、屋面檐口800mm范围内的卷材应( )。

A、条粘B、点粘C、空铺D、满粘

答案: D

61、根据《屋面工程质量验收规范》GB50207-2012,屋面工程“三检制”不包括( )。

A、自检B、互检C、交接检D、专职人员检查

答案: B

62、白水泥和彩色水泥主要用于( )。

A、土建工程B、装饰工程C、保温工程D、大体积混凝土工程

答案: B

63、建筑工程质量事故检测鉴定单位必须委托( )进行。

A、业主指定的单位B、监理选择的单位C、施工单位选择的机构D、政府批准的有资质的法定检测单位

答案: D

64、质量事故的处理是否达到预期的目的,是否依然存在隐患,应当通过( )和验收作出确认。

A、检查鉴定B、现场检查C、主管部门检查D、方案论证

答案: A

65、快硬水泥的特点是,( )快,早期强度增长率高。

A、凝结B、硬化C、凝结硬化D、体积膨胀

答案: C

66、常温条件下日砌筑高度普通混凝土小砌块控制在( )m 内。

A、1.2B、1.3C、1.5D、1.8

答案: C

67、以下各项,不属于施工项目生产要素的是( )。

A、加班时间B、砌筑工C、搅拌机D、“三一”砌筑法

答案: A

68、检查屋面有无渗漏、积水和排水系统是否通畅,应在雨后或持续淋水( )h后进行,并应填写淋水试验记录。

A、2B、8C、12D、24

答案: A

69、砂浆强度应以标准养护,龄期为( )d的试块抗压试验结果为准。

A、3d和21dB、3d和28dC、21dD、28d

答案: D

70、下列关于砌体结构工程施工质量验收的说法错误的是( )。

A、砌体结构工程所用的材料应有产品合格证书、产品性能型式检验报告,质量应符合国家现行有关标准的要求B、砌体结构工程施工前,应编制砌体结构工程施工方案C、砌体结构的标高、轴线,应引自基准控制点D、基底标高不同时,应从低处砌起,并应由低处向高处搭砌

答案: D

71、基桩试验超声波法检测仪器进入现场前应利用自校程序进行标定,标定应至少进行( )次。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

72、为保证砂浆配合比,其细骨料每盘称量的允许偏差值为()。

A、±2%B、±4%C、±5%D、±10%

答案: B

73、以下各项,不属于施工阶段的安全技术措施的是( )。

A、施工前由技术负责人向有关人员进行安全技术交底B、有预防自然灾害的专门安全技术措施C、高险难作业工人须经身体检查合格后,方可施工作业D、现场应有防火、防爆安全技术措施

答案: C

74、下列材料,( )是水硬性胶凝胶凝材料。

A、石灰B、石膏C、水泥D、混凝土

答案: C

75、以下说法错误的是( )。

A、总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任B、施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应在施工负责人的监督下取样,并送具有相应资质登记的质量检测单位进行检测C、建设工程实行质量保修制度,承包单位应履行保修义务D、施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不 得偷工减料

答案: B

76、施工项目经理部为项目经理决策提供信息依据,执行项目经理的决策意图,由( )全面负责。

A、企业经理B、项目经理C、项目技术负责人D、企业职能部门负责人

答案: B

77、终凝时间是从水泥加水拌合起至 (  )所需的时间。

A、水泥浆开始失去可塑性B、水泥浆完全失去可塑性C、水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度D、开始产生强度

答案: C

78、场地平整填方工程质量检验的主控项目是( )。

A、标高B、分层厚度C、含水量D、有机质含量

答案: A

79、根据《砌体结构工程施工质量验收规范》GB50203-2011,砌体中相邻块体间无砌筑砂浆,又彼此接触的水平缝或竖向缝称为( )。

A、通缝B、假缝C、瞎缝D、透缝

答案: C

80、下列措施中,不属于施工准备阶段的安全技术措施的是(  )。

A、技术准备B、物质准备C、资金准备D、施工队伍准备

答案: C

81、热轧光圆钢筋屈服强度特征值为( )级。

A、300B、335C、400D、500

答案: A

82、下列措施中,不属于施工项目进度控制的经济措施的是(  )。

A、落实 实现进度目标的保证资金B、签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制C、建立进度控制的工作制度D、建立并实施关于工期和进度的奖惩制度

答案: C

83、施工现场是指从事工程( )经批准占用的施工场地。

A、质量活动B、施工活动C、安全活动D、文艺活动

答案: B

84、施工项目机械设备管理的环节不包括( )。

A、出售B、使用C、维修D、更新

答案: A

85、建筑工程施工准备阶段应参加施工单位内部的图纸审查工作,要认真做好审查及图纸核对工作,对于审图过程中发现的问题,及时汇报项目技术负责人的人员是( )。

A、安全员B、项目经理C、质量检查员D、工长

答案: C

解析:

质量检查员应参加施工单位内部的图纸审查工作,要认真做好审查及图纸核 对工作,对于审图过程中发现的问题,及时汇报项目技术负责人并以书面形式报告给建设 单位。

86、施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用按照合同约定执行,或者由( )。

A、总包方承担B、建设方承担C、分包方承担D、责任方承担

答案: D

解析:

施工现场暂时停止施工的,施工 单位应当做好现场防护,所需费用由责任方承担,或者按照合同约定执行。

87、在建筑施工现场的洞口旁,且有 2m 及以上坠落高度的作业, 统称为()作业。

A、洞口B、平地C、高地D、湿地

答案: A

解析:

在建筑施工现场的洞口旁,且有 2m 及以上坠落高度的作业, 统称为洞口作业。

88、在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭接长度不应小于( )mm。

A、200B、300C、400D、500

答案: B

解析:

在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭接长度不应小于300mm,纵向受压 钢筋的搭接长度不应小于200mm。

89、混凝土结构工程对涉及混凝土结构安全的有代表性的部位应进行( )。

A、结构抽样检测B、见证取样检测C、结构实体检验D、实测实量

答案: C

解析:

混凝土结构工程对涉及混凝土结构安全的有代表性的部位应进行结构实体检验

90、下列关于基坑施工的说法错误的是()。

A、施工人员开挖前必须做好降(排)水工作,挖土应从上而下逐层挖掘,严禁掏挖B、施工人员开挖前必须做好降(排)水工作,挖土应从下而上挖掘C、坑(槽)沟边1m 以内不准堆土、堆料,不准停放机械D、坑(槽)沟边1m 以内可以堆土、堆料

答案: B

91、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为( )年。

A、2B、3C、5D、6

答案: C

解析:

屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为5年。

92、下列不属于职业健康监护档案的是()。

A、劳动者的职业史B、职业危害接触史C、职业健康检查结果D、劳动合同

答案: D

解析:

职业健康监护档案不包括劳动合同

93、灰口铸铁,只能用( )方法制造零件。

A、焊接B、铸造C、锻造D、热处理

答案: B

解析:

灰口铸铁铸造性能较好,不能锻造,可焊性很差,故只能用铸造方法制造零件。

94、施工现场禁止人们不安全行为的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、指令标志D、提示标志

答案: A

解析:

安全标志识别

95、施工现场安全色分为红、黄、绿和()四种颜色。

A、蓝B、紫C、白D、黑

答案: A

解析:

安全色分红黄蓝绿四种颜色。

96、某用人单位要求单位施工人员作危害生命安全的作业,此时施工人员有权( )。

A、威胁上级B、要求调换职位C、强制要求他人代替D、提出批评、检举和控告

答案: D

解析:

对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评.检举和控告

97、建筑工程属于( )资质序列。

A、施工总承包B、专业承包C、市政工程总承包D、施工劳务

答案: A

解析:

施工总承包资质分为12个类别,分别是:建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶金工程、石油化工工程、市政公用工程、通信工程、机电工程

98、根据《建筑业企业资质管理规定》,关于我国建筑业企业资质的说法,错误的是( )。

A、建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列B、建筑业企业按照各自工程性质和技术特点,分别划分为若干资质类别C、各资质类别按照各自规定的条件划分为若干等级D、房屋建筑工程施工总承包企业资质分为特级、一级、二级三个等级

答案: D

解析:

施工总承包资质分为4 个等级, 即特级、一级、二级和三级

99、必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字的单位是( )。

A、施工单位B、建设单位C、分包单位D、供应单位

答案: A

解析:

施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑 构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字

100、实行施工总承包的建设工程, 由( )负责上报事故

A、建设单位B、施工总承包单位C、分包单位D、监理单位

答案: B

解析:

实行施工总承包的建设工程, 由总承包单位负责上报事故

101、建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题,应当由( )履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

A、建设单位B、设计单位C、施工单位D、监理单位

答案: C

解析:

建设工程质量保修制度,是指建设工程竣工经验收后,在规定的保修期限内,因勘察、设计、施工、材料等原因造成的质量缺陷,应当由施工承包单位负责维修、返工或更换,由责任单位负责赔偿损失的法律制度。

102、楼梯平台的净宽度()楼梯段的净宽,并且不小于1.2m。

A、不应小于B、不应大于C、应小于D、应大于

答案: A

解析:

楼梯平台的净宽度不应小于楼梯段的净宽,并且不小于1.2m。

103、下列选项不属于按防护部位分类的安全防护用品的是()。

A、腰部防护类B、头部防护类C、手部防护类D、足部防护类

答案: A

解析:

安全防护用品分八类,没有腰部类。

104、民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、挥发性有机化合物浓度检测时,对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭( )h后进行。

A、0.5B、1C、3D、7

答案: B

解析:

民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物 (TVOC)浓度 检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然 通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1h后进行。对甲醛、氨、苯、TVOC 取样 检测时,装饰装修工程中完成的固定式家具,应保持正常使用状态。

105、施工材料的质量保证,保证用于施工的材料质量符合标准,并将产品合格证和( )收集整理。

A、产品检测报告B、产品消耗量C、产品规格型号D、材料定额

答案: A

解析:

施工材料的质量保证,保证用于施工的材料质量符合标准,并将产品合格证、 产品检测报告收集整理。

106、按楼板()的不同,现浇钢筋混凝土楼盖有肋形楼盖、无梁楼盖和井字形梁楼盖。

A、受力和支承条件B、施工方式C、使用功能D、构造要求

答案: A

解析:

现浇楼盖按楼板受力和支承条件的不同,现浇钢筋混凝土楼盖有肋形楼盖、无梁楼盖和井字形梁楼盖。

107、散水的宽度一般为()mm。

A、200~300B、300~500C、600~1000D、800~1200

答案: C

解析:

散水的宽度一般为600~1000mm。

108、下列属于建筑安全生产主要法律的是()。

A、《建设工程安全生产管理条例》B、《安全生产许可证条例》C、《生产安全事故报告和调查 处理条例》D、《建筑法》

答案: D

109、高处作业时,遇有大风天气时,下列说法正确的是()。

A、作业时必须佩戴安全帽B、不得冒险作业C、未佩戴安全帽D、信号装置缺失

答案: B

解析:

大风或恶劣天气不得冒险作业

110、下列不属于建筑施工具有的特点的是()。

A、单一性B、固定性C、庞大性D、总体性

答案: A

111、进口材料的检查、验收,应会同( )进行。

A、进出口公司B、监理单位C、建设单位D、国家商检部门

答案: D

解析:

进口材料的检查、验收,应会同国家商检部门进行。

112、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理( )的事项。

A、工伤保险B、社会保险C、工伤社会保险D、失业保险

答案: A

解析:

《 安全生产法》第49条规定:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。

113、关于作用力与反作用力叙述不正确的是( )。

A、作用力与反作用力总是同时存在的B、作用力通常大于反作用力C、两力大小相等、方向相反D、沿着同一直线分别作用在两个相互作用的物体上

答案: B

解析:

作用力与反作用力总是同时存在,两力的大小相等、方向相反,沿着同一直线分别作用在两个相互作用的物体上

114、建筑施工高处作业操作平台的制作,应由()按现行规范设计、计算。

A、专业技术人员B、监理C、工人D、项目经理

答案: A

解析:

操作平台的制作,应由专业技术人员按现行规范设计、计算

115、根据国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,以下( )的细度指标用的是比表面积表示。

A、复合水泥B、硅酸盐水泥C、火山灰水泥D、矿渣水泥

答案: B

解析:

硅酸盐水泥的细度表示指标为比表面积。

116、张某与某施工单位签订了一份 3 年期劳动合同,合同中约定的生效时间为 2014年 3 月 10 日。为了考查张某是否具备相应的工作能力,合同约定了试用期,则试用期最长截至( ) 。

A、2014年 4 月 10 日B、2014 年 6 月 10 日C、2014 年 9 月 10 日D、2015年 3 月 10 日

答案: C

解析:

劳动合同可以约定试用期,劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月; 劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。故选项 C 正确。

117、工程竣工验收要求不包括( )。

A、完成工程设计和合同约定的各项内容B、建设单位已按合同约定支付工程款C、有部分技术档案和施工管理资料D、有施工单位签署的工程质量保修书

答案: C

解析:

有完整的技术档案和施工管理资料才能进行工程竣工验收。

118、下列关于建筑构配件检验的说法,正确的是( )。

A、对建筑构配件的检验可以不用做书面记录B、对于建设单位提供的建筑构配件,施工单位不必进行检验C、未经检验的建筑构配件,在情况紧急的时候,可以直接在工程上使用D、施工单位应当按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定对建筑构配件进行检验

答案: D

解析:

《质量管理条例》 第29条规定, 施工单位必须按照工程设计要求、 施工技术标准和合 同约定, 对建筑材料、 建筑构配件、 设备和商品混凝土进行检验, 检验应当有书面记录和 专人签字; 未经检验或者检验不合格的, 不得使用

119、高处作业的安全技术措施及其所需料具()列入工程的施工组织设计。

A、无须B、必须C、不一定D、不可以

答案: B

解析:

高处作业的安全技术措施及其所需料具必须列入工程的施工组织设计

120、易切削结构钢是在钢中加入一些使钢变脆的元素,使钢变脆的元素主要是( )。

A、碳B、磷C、硅D、硫

答案: D

解析:

易切削结构钢是在钢中加入一些使钢变脆的元素,使钢变脆的元素主要是硫。

121、施工中以下机械会产生局部振动作业()。

A、挖土机B、推土机C、电钻D、铺路机

答案: C

解析:

电钻是局部振动作业的

122、下列选项中,不属于施工项目的生产要素的是( )。

A、劳动力B、合同C、材料D、设备

答案: B

解析:

施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和资金。

123、钢结构中分项工程检验批合格质量标准要求一般项目的检验结果应有( )%及以上的检查点(值)符合规范合格质量标准的要求,且最大值不应超过其允许偏差值的1.2倍。

A、70B、75C、80D、85

答案: C

解析:

钢结构中分项工程检验批合格质量标准应符合下列规定: 1)主控项目必须符合本规范合格质量标准的要求。 2)一般项目其检验结果应有80%及以上的检查点 (值)符合本规范合格质量标准的 要求,且最大值不应超过其允许偏差值的1.2倍。

124、屋面卷材施工时,上下层卷材长边搭接缝应错开,且不得小于( )。

A、幅宽的1/3B、幅宽的1/4C、300mmD、500mm

答案: A

解析:

3上下层卷材长边搭接缝应错开,且不得小于幅宽的1/3

125、安全生产监督检查人员的下列行为中,哪项不符合《安全生产法》的规定( )

A、执行监督检查任务时出示有效的监督执法证件B、执行监督检查任务时,对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密予以保密C、对发现的危险行,依照法律、行政法规的规定给予行政处罚D、对检查中发现的事故隐患排除后, 可立刻恢复生产经营和使用。

答案: D

解析:

重大事故隐患排除后, 经审查同意, 方可恢复生产经营和使用

126、下列选项不属于行政处分的是( )。

A、行政拘留B、开除C、记过D、撤职

答案: A

127、增强和满足质量要求能力的循环活动,使企业的质量管理走上良性循环的轨道是指质量管理八项原则中( )的具体内容。

A、过程控制B、目标引领C、持续改进D、基于事实的决策方法

答案: C

解析:

质量管理八项原则的内容

128、一个在建工地坍塌,造成20人死亡,该安全生产事故属于( )

A、特别重大事故B、重大事故C、较大事故D、一般事故

答案: B

解析:

重大事故, 是指造成10人及以上30人以下死亡, 或者50人及以上100人以下重伤, 或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;

129、以下各项施工项目经理部的工作,不属于测试计量部门负责的是( )。

A、计量B、环境保护C、试验D、测量

答案: B

解析:

测试计量部门。主要负责计量、测量、试验等工作。

130、( )是一种适用于现浇钢 筋混凝土竖向 (或倾斜)结构的模板工艺,如墙体、电梯井、桥梁、塔柱等。

A、大模板B、飞模C、滑动模板D、爬升模板

答案: D

解析:

爬升模板 (即爬模),是一种适用于现浇钢 筋混凝土竖向 (或倾斜)结构的模板工艺,如墙体、电梯井、桥梁、塔柱等。

131、碳素钢是含碳量小于( )%的铁碳合金。

A、2B、3C、4D、5

答案: A

解析:

碳素钢是含碳量小于2%的铁碳合金。

132、从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须配戴()。

A、防火服B、防护眼镜C、防毒面具D、防噪声帽

答案: B

解析:

从事可能飞溅渣屑的机械设备作业,操作人员必须配戴防护眼镜。

133、违反强制性标准监督检查有关责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由( )决定。

A、建设行政主管部门B、有关部门依照法定职权C、审查资质证书的机关D、颁发资质证书的机关

答案: D

解析:

有关责令停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书的行政处罚,由颁发资质证书的机关决定;其他行政处罚,由建设行政主管部门或者有关部门依照法定职权决定。

134、碳素工具钢是基本上不含合金元素的高碳钢,含碳量在( )范围内。

A、0.65%~1.00%B、0.75%~1.35%C、0.65%~1.35%D、0.75%~1.00%

答案: C

解析:

碳素工具钢是基本上不含合金元素的高碳钢,含碳量在 0.65%~1.35% 范围内。

135、以下哪个性质( )不是混凝土的特性。

A、强度高B、耐火性好C、干缩性大D、施工工期短

答案: D

解析:

混凝土的特性:强度高、耐火性好、干缩性大、施工工期长等。

136、张某被甲建筑队招用,双方订立书面劳动合同。张某为发泄对项目经理的不满,将工程材料以次换优。根据以上事实,( )表述是正确的。

A、张某和甲建筑队的劳动合同可以撤销B、张某和甲建筑队的劳动合同是无效的C、甲建筑队可以与张某解除劳动合同D、在试用期间,甲建筑队不能解除与张某的劳动合同

答案: C

解析:

张某的行为属于严重失职, 营私舞弊, 给用人单位造成重大损害的,用人单位可以解除合同。

137、细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于( )mm,截面的宽度、高度不应小于 200mm,且不应小于长度的1/4。

A、5B、10C、15D、20

答案: B

解析:

细料石通过细加工、外形规则,叠砌面凹入深度不应大于10mm,截面的宽度、高度不应小于 200mm,且不应小于长度的1/4。

138、在正常使用条件下,建设工程的供热与供冷系统的最低保修期限是( )。

A、2年B、5年C、2个采暖期、供冷期D、5个采暖期、供冷期

答案: C

解析:

根据《建设工程质量管理条例》第40条:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为: (一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; (二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期; (四)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。 建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

139、节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由( )主持。

A、政府质量监督人员B、总监理工程师C、监理工程师D、总监理工程师代表

答案: C

解析:

节能工程的检验批验收和隐蔽工程验收应由监理工程师主持,施工方相关专业的 质量员与施工员参加

140、下列牌号,表示压力容器用钢的牌号的是( )。

A、Q340NHB、Q390gC、Q420qD、Q345R

答案: D

解析:

压力容器用钢牌号表示为 “ Q345R ”。

141、屋建筑工程施工总承包企业资质分为( )个等级。

A、1B、2C、3D、4

答案: D

解析:

施工总承包资质分为4 个等级, 即特级、一级、二级和三级

142、同班组操作工人,在操作过程中,按技术交底及有关规范要求,随时进行他人质量检查并整改是( )制度。

A、自检B、互检C、交接检D、专项检查

答案: B

解析:

互检:同班组操作工人,在操作过程中,按技术交底及有关规范要求,随时进行 他人质量检查并整改,检查组织由班组长领导

143、施工项目经理部的管理业务是( )。

A、综合的B、单项的C、纵向的D、横向的

答案: A

解析:

施工项目经理部的管理业务是综合的。

144、为避免砌筑时产生砂浆流淌或为保证砂浆不至失水过快,应控制小砌块的含水率,并应与砌筑砂浆稠度相适应,空心砖宜为( )。

A、5%~8%B、10%~15%C、小于15%D、小于20%

答案: B

解析:

为避免砌筑时产生砂浆流淌或为保证砂浆不至失水过快,应控制小砌块的含水率, 并应与砌筑砂浆稠度相适应。空心砖宜为10%~15%;轻骨料混凝土小砌块宜为5%~ 8%。加气混凝土砌块含水率宜控制在小于15%,对粉煤灰加气混凝土砌块宜小于20%。

145、基桩试验超声波各声测剖面每个测点的声速、波幅均大于临界值,波形正常,则该桩为( )桩。

A、Ⅰ类B、Ⅱ类C、Ⅲ类D、Ⅳ类

答案: A

解析:

Ⅰ类桩:各声测剖面每个测点的声速、波幅均大于临界值,波形正常

146、机械零件的( ),是保证零件完成规定功能的必要条件。在大多数情况下,它是选材首先要考虑的问题。

A、经济性B、化学性能C、工艺性能D、使用性能

答案: D

解析:

机械零件的使用性能是保证零件完成规定功能的必要条件。在大多数情况下,它是选材首先要考虑的问题。

147、工程质量的形成受到所有参加工程项目施工的工程技术干部、操作人员、服务人员共同作用,他们是形成工程质量中 (  )的因素。

A、环境B、人C、材料D、方法

答案: B

解析:

因为人是施工过程的主体,工程质量的形成受到所有参加工程项目施工的工 程技术干部、操作人员、服务人员共同作用,他们是形成工程质量中人的主要因素

145、对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少( )mm。

A、50B、100C、150D、200

答案: C

解析:

对于防水要求较高的房间,还应在楼板与面层之间设置防水层,并将防水层沿周边向上泛起至少150mm。

146、盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过( )皮砖。

A、3B、4C、5D、6

答案: C

解析:

盘角是确定墙身两面横平竖直的主要依据,盘角时主要大角不宜超过5皮砖。

147、小砌块墙体临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于( )。

A、斜槎高度的1/2B、斜槎高度的2/3C、斜槎高度的3/4D、斜槎高度

答案: D

解析:

小砌块墙体临时间断处应砌成斜槎,斜槎水平投影长度不应小于斜槎高度。

148、施工阶段进行质量控制的依据不包括( )。

A、技术规范、规程和标准B、设计文件C、企业技术标准D、工程预算文件

答案: D

解析:

施工阶段进行质量控制的依据有:工程施工承包合同和相关合同;设计文件;技术规范、规程和标准;国家及政府有关部门颁布的有关质量管理方面的法律、法规性文件;企业技术标准

149、中碳钢含碳量的范围为( )。

A、0.25%~0.80%B、0.25%~0.60%C、0.15%~0.60%D、0.15%~0.80%

答案: B

解析:

中碳钢含碳量的范围为0.25%~0.60%。

150、卷材接缝口应采用宽度不小于( )mm的密 封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。

A、10B、15C、20D、25

答案: A

解析:

卷材接缝口应采用宽度不小于10mm的密 封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。

151、施工总承包单位与分包单位依法签订了“幕墙工程分包协议”,在建设单位组织竣工验收时发现幕墙工程质量不合格。下列表述正确的是( )。

A、分包单位就全部工程对建设单位承担法律责任B、分包单位可以不承担法律责任C、总包单应就分包工程对建设单位承担全部法律责任D、总包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

答案: D

解析:

《质量管理条例》 第27条规定: 总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的, 分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责, 总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

152、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程遵循“三同时”原则,下列选项不属于安全生产工作原则中的“三同时”的是()。

A、同时设计B、同时组织C、同时施工D、同时投入生产和使用

答案: B

153、施工单位在对进场材料、试块、试件、钢筋接头等实施见证取样是指在 (  ) 现场监督下,承包单位按相关规范的要求,完成材料、试块、试件等的取样过程。

A、监理工程师B、设计人员C、项目经理D、检测机构

答案: A

解析:

施工单位在对进场材料、试块、试件、钢筋接头等实施见证取样是指在监理 工程师现场监督下,承包单位按相关规范的要求,完成材料、试块、试件等的取样过程

154、以下常用安全标志属于当心障碍物的是()。

A、23-A-1 B、23-B-1 C、23-C-1 D、23-D-1

答案: C

155、下列不属于班组级安全教育必需内容的是()。

A、本班组劳动纪律和安全生产、文明施工要求B、本班组作业环境、作业特点和危险源C、工程概况、施工现场作业环境和施工安全特点D、本工种安全技术操作规程及基本安全知识

答案: C

156、实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费,意外伤害保险期限为( )。

A、自建设工程开工之日起,至竣工验收合格止B、自施工承包合同签订日起,至竣工验收合格止C、自建设工程开工之日起,至投入使用之日止D、自施工承包合同签订日起,至投入使用之日止

答案: A

解析:

意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合 格止

157、引起有保温层的外墙饰面砖空鼓、脱落的施工因素是(  )。

A、满粘或保温板拼缝用胶浆粘死,形成排水、排汽不畅B、保温板密度低C、保温浆料质量不合格D、保温板自身应力大

答案: A

解析:

施工因素: (1)浆体保温层施工影响因素:基层墙体处理不当,违反操作规程及涂抹方法错误,造成局部空 鼓; (2)粘接保温板材施工因素; 点粘时,粘接面积小于30%又无锚栓固定时,易导致空鼓、松动; 条粘时,粘接胶浆沟槽部分尺寸太小,满粘或保温板拼缝用胶浆粘死,形成排水、排汽不畅及胀 缩应力造成空鼓; 钉粘结合时,粘接胶浆过稀或粘接后马上安装锚栓,使保温板的锚栓与墙形成无效连接。

87、在现浇混凝土或水泥砂浆垫层、找平层 上做水泥砂浆地面面层时,其抗压强度达到( ) MPa,才能铺设面层。

A、1.2B、2.5C、5D、10

答案: A

解析:

在现浇混凝土或水泥砂浆垫层、找平层 上做水泥砂浆地面面层时,其抗压强度达到1 .2MPa,才能铺设面层。

158、遇有六级(风速 10.8m/s)以上强风、浓雾等恶劣气候, ()进行露天高处作业。

A、不得B、可以C、可视情况D、建议

答案: A

解析:

遇有六级(风速 10.8m/s)以上强风、浓雾等恶劣气候, 不得进行露天高处作业。

159、关于劳动保护的内容下列说法错误的是( ) 。

A、劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准B、用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动防护用品C、用人单位对从事有职业危害作业的劳动者应当经常进行健康检查D、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格

答案: C

解析:

对从事有职业危害作业的劳动者应当定期进行健康检查

160、下列措施中,不属于施工项目进度控制的技术措施的是(  )。

A、尽可能采用先进的施工技术B、在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系C、尽可能采用新材料D、建立进度控制的工期目标体系

答案: D

解析:

施工项目进度控制的技术措施主要是指应尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现;落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快施工进度。

161、关于施工单位安全责任的划分,以下说法不正确的是( )。

A、总承包单位对施工现场的安全生产负总责B、总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工C、总承包单位和分包单位对整体建设工程的安全生产承担连带责任D、分包单位不服从管理导致生产安全事故的,总包单位仍需承担连带责任

答案: D

解析:

分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任

162、《安全生产法》第二十八条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的( ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A、生活设施B、福利设施C、安全设施D、工作设施

答案: C

解析:

《 安全生产法》第28条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

163、碳素工具钢的红硬性差,即当工作温度大于( )℃时,钢的硬度和耐磨性就会急剧下降而失去工作能力。

A、200B、250C、300D、350

答案: B

解析:

碳素工具钢的红硬性差,即当工作温度大于250℃时,钢的硬度和耐磨性就会急剧下降而失去工作能力。

164、空心砌块的空心率≥( )% 。

A、20B、25C、30D、35

答案: B

解析:

空心砌块的空心率 ≥25% 。

165、下列不属于建筑行业主要职业病危害因素的是()。

A、粉尘危害B、溺水危害C、毒物危害D、噪声危害

答案: B

解析:

建筑行业主要职业病危害不包括溺水危害

166、《劳动合同法》规定,劳动者解除劳动合同,若该劳动者仍在试用期内,应提前( )日通知用人单位,可以解除劳动合同。

A、3B、7C、15D、30

答案: A

解析:

《劳动合同法》规定,劳动者解除劳动合同,若该劳动者仍在试用期内,应提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

167、XPS板自然养护条件下养护不少于( )d。

A、5B、14C、28D、42

答案: C

解析:

XPS板自然养护条件下养护不少于28d

168、当遭受本地区设防烈度的地震(中震)影响时,建筑可能有一定的损坏,经一般修理或不需修理仍能继续使用,这是()的要求。

A、第一水准B、第二水准C、第三水准D、第四水准

答案: B

解析:

第二水准:当遭受本地区设防烈度的地震(中震)影响时,建筑可能有一定的损坏,经一般修理或不需修理仍能继续使用。

169、下列选项不属于建设工程领域行政处罚的是( )。

A、警告B、记过C、罚款D、吊销资质证书

答案: B

170、建筑施工处于高度超过()米的悬空作业,必须系好安全带。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

解析:

高度超过2米的悬空作业,必须系安全带。

171、下列关于配筋砌体工程的说法,错误的是( )。

A、施工配筋小砌块砌体剪力墙,应采用专用的小砌块砌筑砂浆砌筑,专用小砌块灌孔混凝土浇筑芯柱B、设置在灰缝内的钢筋,应居中置于灰缝内,水平灰缝厚度应大于钢筋直径5mm以上C、钢筋的品种、规格、数量和设置部位应符合设计要求D、预留拉结钢筋的规格、尺寸、数量及位置应正确,拉结钢筋应沿墙高每隔500mm设2ϕ6,伸入墙内不宜小于600mm

答案: B

解析:

设置在灰缝内的钢筋,应居中置于灰缝内,水平灰缝厚度应大于钢筋直径4mm以上

172、采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为( )劳动合同

A、可撤销B、可变更C、效力待定D、无效

答案: D

解析:

采用欺诈、胁迫手段订立的劳动合同为无效的劳动合同

173、下列材料中,属于水硬性胶凝材料的是( )。

A、生石灰B、石膏C、水玻璃D、水泥

答案: D

解析:

按照硬化条件的不同,水泥属于水硬性胶凝材料。

174、下面关于屋面防水涂料施工的说法正确的是 (  )。

A、防水涂料应多遍涂布,并应待前一遍涂布的涂料干燥成膜后,再涂布后一遍涂料,且前后两遍涂料的涂布方向应相同B、涂刷施工前,应对细部构造进行增强处理C、上下层胎体增强材料应相互垂直铺设D、胎体增强材料长边搭接宽度不应小于70mm,短边搭接宽度不应小于50mm

答案: B

解析:

屋面防水涂料施工时防水涂料应多遍涂布,并应待前一遍涂布的涂料干燥成 膜后,再涂布后一遍涂料,且前后两遍涂料的涂布方向应相互垂直。胎体增强材料长边搭 接宽度不应小于50mm,短边搭接宽度不应小于70mm。上下层胎体增强材料的长边搭接 应错开,且不得小于幅宽的1/3。上下层胎体增强材料不得相互垂直铺设。

175、以下各项,不属于施工项目资源管理内容的是( )。

A、劳动力B、施工现场C、材料D、资金

答案: B

解析:

施工项目资源管理内容:劳动力、材料、机械设备、资金、技术

176、下列不属于施工噪声的是()。

A、机械性噪声B、电磁性噪声C、爆炸性噪声D、汽车鸣笛噪声

答案: D

解析:

施工噪声包括机械性噪声、空气动力性噪声、电磁性噪声、爆炸性噪声等

177、施工现场禁止烟火、小心坠物等环境标志牌下边缘距离地面高度不能小于()米。

A、1B、2C、3D、4

答案: B

解析:

禁止烟火、小心坠物等环境标志牌下边缘距离地面高度不能小于2米.

178、安全生产过程中,作业人员有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评,检举和控告,有权( )。

A、罢工抗议B、拒绝违章指挥和强令冒险作业C、拒绝作业D、拒绝指挥

答案: B

解析:

从业人员享有拒绝违章指挥和强令冒险作 业的权利。

179、基坑四周的排水沟及集水井必须设置在( ) 。

A、基坑中心,地下水流的上游B、基础范围以外、地下水流的上游C、基础范围以外,地下水流的下游D、基坑角部,地下水流的下游

答案: B

解析:

基坑四周的排水沟及集水井必须设置在基础范围以外、地下水流的上游。

180、下列选项属于建筑行业从业人员的义务的是()。

A、建议权B、拒绝权C、紧急避险权D、正确使用安全防护用具、机械设备的义务

答案: D

181、质量目标的分解方法根据行业、企业和项目的特点有不同的分解方法,就一般项目而言,通常是依据( )的实现过程建立。

A、质量方针B、质量目标C、质量策划D、质量体系

答案: B

解析:

质量目标的分解方法根据行业、企业和项目的特点有不同的分解方法,就一般项目而 言,通常是依据目标的实现过程建立。

182、静力压桩过程如必须停歇时,应停在( )中。

A、硬土层B、软土层C、砂砾层D、碎石层

答案: B

解析:

静力压桩过程如必须停歇时,应停在软土层中,以使 压桩启动阻力不至于过大。

183、某市地铁工程施工作业面内,因大量的水和流沙涌人,引起隧道部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,以及防汛墙局部塌陷并引发管涌,该事故造成直接经济损失约合1.5亿元,该事故属于( )。

A、特别重大事故B、重大事故C、较大事故D、一般事故

答案: A

解析:

特别重大事故, 是指造成30人及以上死亡, 或者100人及以上重伤 (包括急性工业中毒, 下同), 或者1亿元及以上直接经济损失的事故。该事故虽然没有人员伤亡,但是造成了1.5亿元的损失,达到了特别重大事故的标准。

184、“①~⑦立面图”是根据房屋的()命名。

A、主次B、轴线编号C、位置D、朝向

答案: B

解析:

①~⑦立面图是根据房屋的轴线编号命名。

185、施工现场强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、提示标志D、指令标志

答案: D

186、“东立面图”是按房屋的()命名。

A、主次B、轴线编号C、位置D、朝向

答案: D

解析:

立面图也可以按房屋的朝向命名,如东立面图、西立面图、南立面图、北立面图。

187、施工现场提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志是()。

A、禁止标志B、警告标志C、指令标志D、提示标志

答案: B

188、噪声超过()dB(A)的设施场所,应为劳动者配备足够衰减值的护耳器。

A、65B、75C、85D、95

答案: C

189、建筑钢结构中使用的普通螺栓,一般为( )螺栓。

A、双头螺栓B、地脚螺栓C、六角头D、十字头

答案: C

解析:

建筑钢结构中使用的普通螺栓,一般为六角头螺栓。

190、根据所用胶凝材料的不同,以下不属于混合砂浆的是( )。

A、水泥石灰砂浆B、水泥黏土砂浆C、抹面砂浆D、石灰粉煤灰砂浆

答案: C

解析:

根据所用胶凝材料的不同,混合砂浆包括水泥石灰砂浆、水泥黏土砂浆、石灰黏土砂浆、石灰粉煤灰砂浆等。

191、当建筑地下室的墙体采用钢筋混凝土结构时,把地下室的()和()用防水混凝土整体浇筑在一起,就可以使地下室在具有承重和围护功能的同时,具备防水的能力。

A、墙体,顶板B、墙体,底板C、门窗,顶板D、顶板,底板

答案: B

解析:

当建筑地下室的墙体采用钢筋混凝土结构时,把地下室的墙体和底板用防水混凝土整体浇筑在一起,就可以使地下室的墙体和底板在具有承重和围护功能的同时,具备防水的能力。

192、安全帽由帽壳、帽衬、()和附件组成。

A、扣子B、上颌带C、下颌带D、系绳

答案: C

解析:

安全帽由帽壳、帽衬、下颌带和附件组成。

193、以下说法错误的是( )。

A、施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度B、施工单位应当制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作 规程C、施工单位应当在施工现场设置地下通道、消防水源,配备消防设施和灭火器材D、施工单位应当在施工现场人口处设置消防设施的明显标志

答案: C

解析:

《 安全生产管理条例》 第31条规定: 施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度, 确定消防安全责任人, 制定用火、 用电、 使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程, 设置消防通道、 消防水源, 配备消防设施和灭火器材, 并在施工现场入口处设置明显标志。

194、单位 (子单位)工程质量控制资料核查记录应由( )和总监理工程师(建设单位项目负责人)签字。

A、施工单位负责人B、施工单位技术负责人C、施工单位项目经理D、施工单位项目技术负责人

答案: C

解析:

单位 (子单位)工程质量控制资料核查记录应由施工单位项目经理和总监理工程师(建设单位项目负责人)签字。

195、平屋面采用结构找坡不应小于( )%。

A、1B、2C、3D、5

答案: C

解析:

平屋面采用结构找坡不应小于3%.

196、腻子施工适宜温度为( )以上。

A、0℃B、5℃C、10℃D、15℃

答案: B

解析:

腻子施工适宜温度为5℃以上。

197、防尘口罩的选用应具有有效性、适合性和()。

A、耐水性B、耐磨性C、耐火性D、舒适性

答案: D

解析:

防尘口罩的选用具有有效性、适合性和舒适性。

198、防护设施可按工程进度分阶段进行验收。经验收检查不合格,必须按时整改,()方可进入作业。

A、整改开始后B、整改完工后C、目测合格D、复查合格

答案: D

解析:

防护设施可按工程进度分阶段进行验收。经验收检查不合格, 必须按时整改,复查合格方可进入作业。

199、基坑 (槽)挖深要注意减少对基土的扰动。若基础不能及时施工时,可预留( )cm 土层不挖,待作基础时再挖。

A、10~20B、10~30C、20~30D、30~40

答案: C

200、在严寒地区,可以采用()玻璃。

A、单层B、双层C、双层保温D、三层

答案: D

解析:

在严寒地区,为了达到建筑节能的标准,可以采用三层玻璃。

 

201、下列关于安全技术交底主要内容的说法错误的是( )。

A、工程项目和分部分项工程的概况B、工程项目和分部分项工程的危险部位C、针对危险部位采取的具体防范措施D、机具设备说明书

答案: D

202、李某与施工单位签订为期2年的劳动合同,合同尚未到期,李某欲向该单位提出解除劳动合同,李某应当提前( )日以书面形式通知该单位。

A、3B、15C、30D、45

答案: C

解析:

劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

203、下列性质中,不属于项目经理部的性质的是(  )。

A、法律强制性B、相对独立性C、综合性D、临时性

答案: A

解析:

项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。

204、根据我国《建设工程质量管理条例》的规定,下列选项中( )不符合施工单位质量责任义务规定。

A、不可超越资质等级承揽工程B、施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议C、负责保修的责任D、组织竣工验收的责任

答案: D

解析:

竣工验收应当由建设单位组织,施工单位参加

205、对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、 设备、 器材予以查封或者扣押, 并应当在( )内依法作出处理决定。

A、10日B、15日C、20日D、30日

答案: B

解析:

对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、 设备、 器材予以查封或者扣押, 并应当在15日内依法作出处理决定。

206、屋面分格缝应留设在板端缝处,细石混凝土找平层纵横缝的最大间距为( )m。

A、3B、4C、5D、6

答案: D

解析:

屋面分格缝应留设在板端缝处,其纵横缝的最大间距为水泥砂浆或细石混凝土找平层,不宜大于6m;沥青砂浆找平层,不宜大于4m。

207、不属于《安全生产法》赋予从业人员的权利的是( )。

A、知情权B、赔偿请求权C、检举权D、指挥权

答案: D

解析:

生产经营单位的从业人员依法享有的权利包括:知情权、批评权和检举、 控告权、拒绝权、紧急避险权、请求赔偿权。指挥权不是从业人员的权利,而是管理人员的权利。

208、在试用期内被证明不符合录用条件的,用人单位( )。

A、协商解除合同B、可以随时解除合同C、可以解除合同,当应提前15日通知劳动者D、不可立即解除合同,直到试用期到期

答案: B

解析:

在试用期内,劳动者被证明不符合录用条件的,用人单位可以随时解除合同;劳动者也可以随时解除劳动合同。

209、特殊高处作业是在危险性()、较复杂的环境下进行的高处作业。

A、较小B、中等C、很小D、较大

答案: D

解析:

特殊高处作业是在危险性较大、较复杂的环境下进行的高处作业。

210、专业工程分包单位可以将()分包给符合资质条件的分包单位。

A、全部专业工程B、部分专业工程C、专业工程施工管理D、劳务作业

答案: D

解析:

专业承包企业可以对所承接的专业工程全部自行施工,也可以将劳务作业依法分包给 具有相应资质的施工劳务企业

211、项目经理部应根据工程规划、项目特点、施工组织、工程总进度计划和已建立的项目质量目标,建立由( )领导,由项目工程师策划、组织实施,现场施工员、质量员、安全员和材料员等项目管理中层的中间控制,区域和专业责任工程师检查监督的管理系统,形成项目经理 部、各专业承包商、专业化公司和施工作业队组成的质量管理网络。

A、项目经理B、质量总监C、生产经理D、技术负责人

答案: A

解析:

项目经理部应根据工程规划、项目特点、施工组织、工程总进度计划和已建立的项目质量目标,建立由项目经理领导,由项目工程师策划、组织实施,现场施工员、质量员、安全员和材料员等项目管理中层的中间控制,区域和专业责任工程师检查监督的管理系统,形成项目经理 部、各专业承包商、专业化公司和施工作业队组成的质量管理网络。

212、关于正常使用条件下,建设工程的最低保修期限表述错误的是( )。

A、基础设施工程、房屋建筑的地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限B、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年C、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期D、电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程,为3年

答案: D

解析:

电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程最低保修期为2年。

213、在施工现场下列做法错误的是()。

A、52-A-1 B、52-B-1 C、52-C-1 D、52-D-1

答案: D

214、砖基础中的灰缝宽度应控制在( )mm左右。

A、5B、8C、10D、12

答案: C

解析:

砖基础中 的灰缝宽度应控制在10mm左右。

215、若用:①选取研究对象;②画出受力图;③选取坐标系,列平衡方程求解;④校核计算结果。则利用平衡条件求解未知力的步骤应为 ( )。

A、①②③④B、②①③④C、②①③④D、③①②④

答案: A

解析:

物体平衡问题的解题步骤为①取选取研究对象;②画出受力图

216、设计交底和图纸会审工作由( )组织。

A、建设单位B、监理单位C、施工单位D、项目管理单位

答案: A

解析:

在施工前,建设单位组织项目参与各方参加设计交底和图纸会审工作,充分 了解设计的意图和质量要求,发现图纸潜在的差错和遗漏,减少质量隐患。

217、建设单位应当自工程竣工验收合格之日起( )内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。

A、15B、20C、25D、30

答案: A

解析:

建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门备案。

218、工程竣工验收工作,由( )负责组织实施。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程的竣工验收备案管理工作。

A、建设单位B、总承包单位C、分包单位D、设计单位

答案: A

解析:

工程竣工验收工作,由建设单位负责组织实施。县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程的竣工验收备案管理工作。

219、普通行车坡道一般布置()入口处。

A、车库B、多层住宅C、体育馆D、高层住宅

答案: A

解析:

普通行车坡道布置在有车辆进出的建筑入口处,如:车库、库房等。

220、建筑装饰装修工程一般抹灰用砂不宜使用( )。

A、粗砂B、中砂C、细砂D、特细砂

答案: D

解析:

抹灰用砂最好是中砂,或粗砂与中砂混合掺用。砂使用前应过筛,不得含有泥土及杂质。但是不宜使用特细砂。

221、下列分项工程属于隐蔽工程的是( )。

A、模板工程B、支撑体系C、钢筋工程D、混凝土工程

答案: C

解析:

钢筋工程属于隐蔽工程,需要办理隐蔽验收手续。

222、从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,正确的处理方法是( )

A、一定要自己想办法排除隐患B、立即停止作业C、告知工友注意安全后继续作业D、立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

答案: D

解析:

《 安全生产法》第56条规定:从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

223、下列属于建筑安全生产法律的是()。

A、《安全生产法》B、《生产安全事故报告和调查处理条例》C、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》D、《建设工程安全生产管理条例》

答案: A

224、对于一般机械零件,其材料选用原则不包括( )。

A、使用性能原则B、化学性能原则C、工艺性能原则D、经济性原则

答案: B

解析:

对于一般机械零件,其材料选用原则QN包括:使用性能原则、工艺性能原则、经济性原则。

225、烧结空心砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经焙烧制成的空洞率大于( )%的砖。

A、25B、30C、35D、40

答案: C

解析:

烧结空心砖是以煤矸石、页岩、粉煤灰或黏土为主要原料,经焙烧制成的空洞率大于35% 的砖。

226、安全带按照使用方式分为围杆安全带、()和攀登安全带三类。

A、悬挂安全带B、单索安全带C、双索安全带D、多索安全带

答案: A

227、模板工程在同一检验批内按梁、柱的件数各抽查( )%,但不少于3件。

A、3B、5C、8D、10

答案: D

解析:

模板工程在同一检验批内按梁、柱的件数各抽查10%,但不少于3件。

228、施工中应检查砂浆的饱满度,水平灰缝饱满度应达到( )%,竖向灰缝不得出现透明缝、瞎缝和假缝。

A、70B、75C、80D、85

答案: C

解析:

检查砂浆的饱满度,水平灰缝饱满度应达到80%,竖向灰缝不得出现透明缝、瞎缝和假缝。

229、ISO9000标准中质量管理原则不包括( )。

A、过程方法B、领导作用C、基于事实的决策方法D、目标引领

答案: D

解析:

质量管理八项原则的内容

230、根据我国《劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过( )个月。

A、9B、6C、3D、1

答案: B

解析:

3年以上的劳动合同试用期不得超过6个月

231、分部工程可按( )、建筑部位确定。

A、专业性质B、施工工艺C、施工特点D、使用功能

答案: A

解析:

分部工程应按下列原则划分: 可按专业性质、建筑部位确定。

232、下列不属于防坠落类安全防护用品的是()。

A、安全带B、安全绳C、防火服D、防坠器

答案: C

解析:

防坠落类不包括防火服。

233、混凝土泵送过程需要增加混凝土的坍落度时,不可加入( )。

A、水B、于混凝土相同品种的水泥净浆C、水灰比相同的水泥砂浆D、外加剂

答案: A

解析:

泵送过程严禁加水

234、根据国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,粉煤灰水泥的强度等级有哪些( )。

A、42.5、42.5RB、42.5、42.5R、52.5、52.5RC、42.5、42.5R、52.5、52.5R、62.5、62.5RD、32.5、32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R

答案: D

解析:

根据国家标准《通用硅酸盐水泥》GB175-2007规定,粉煤灰水泥的强度等级有32.5、32.5R、42.5、42.5R、52.5、52.5R。

235、以下说法错误的是( )。

A、总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任B、施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应在施工负责人的监督下取样,并送具有相应资质登记的质量检测单位进行检测C、建设工程实行质量保修制度,承包单位应履行保修义务D、施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不 得偷工减料

答案: B

解析:

《质量管理条例》 第31条规定, 施工人员对涉及结构安全的试块、 试件以及有关材料, 应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样, 并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。所以B选项错误。

236、下列选项中关于施工项目管理的特点说法错误的是( )。

A、对象是施工项目B、主体是建设单位C、内容是按阶段变化的D、要求强化组织协调工作

答案: B

解析:

施工项目管理的特点之一:施工项目管理的主体是建筑企业

237、劳动合同对劳动报酬约定不明确, 引发争议的, 应按照( )顺序进行明确。

A、重新协商、 适用国家规定、 集体合同B、重新协商、 适国家规定、 同工同酬C、重新协商、 同工同酬、 集体合同 、适用国家规定D、重新协商、 集体合同、 同工同酬、适用国家规定

答案: D

解析:

《劳动合同法》 第19条规定: 劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确, 引起争议的, 用人单位与劳动者可以重新协商; 协商不成的, 适用集体合同规定; 没有集体同或者集体合同未规定劳动报酬的, 实行同工同酬; 没有集体合同或者集体合同未规定动条件等标准的, 适用国家有关规定。

238、建设工程的电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,在保修范围内和正常使用条件下的最低保修期限为( )。

A、1年B、2年C、3年D、5年

答案: B

解析:

根据《建设工程质量管理条例》第40条:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为: (一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; (二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期; (四)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。 建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

239、下列不属于公司级安全教育必需内容的是()。

A、国家和地方有关安全生产方面的方针、政策及法律法规B、建筑行业作业特点及其与安全生产的关系C、建筑施工人员安全生产方面的权利和义务D、本班组作业环境、作业特点和危险源

答案: D

240、优质碳素结构钢牌号通常由( )部分组成。

A、二B、三C、四D、五

答案: D

241、下列选项属于建筑行业从业人员的权利的是()。

A、知情权B、记录机具定价的义务C、遵守有关安全生产的法律、法规和规章的义务D、遵守安全施工的强制性标准、本单位的规章制度和操作规 程的义务

答案: A

242、下列属于建筑安全生产行政法规的是()。

A、《建设工程安全生产管理条例》B、《安全生产法》C、《建筑法》D、《劳动法》

答案: A

243、中合金钢中合金元素总含量的范围为( )。

A、5%~10%B、5%~20C、10%~15%D、10%~20%

答案: A

244、作业区各作业位置至相应坠落高度基准面的垂直距离中的最大 值,称为该作业区的()。

A、作业高度B、作业低度C、作业中度D、作业强度

答案: A

解析:

作业区各作业位置至相应坠落高度基准面的垂直距离中的最大 值,称为该作业区的高处作业高度,简称作业高度。

245、防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用( )。

A、一素一浆B、二素二浆C、三素二浆D、三素三浆

答案: B

解析:

防水砂浆防水层的背水面基层的防水层采用四层做法 (“二素二浆”),迎水面基 层的防水层采用五层做法 (“三素二浆”)。

246、基坑挖完后应进行( )。

A、排水降水B、修坡C、整平 (留足预留土 层)D、验槽

答案: D

解析:

基坑挖完后应进行验槽

247、在建筑施工中,气温在()℃以上,相对湿度80%的作业,称为高温作业。

A、30B、40C、50D、60

答案: A

解析:

气温在30℃以上,相对湿度80%的作业,称为高温作业。

248、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告( )。

A、本单位负责人B、所在地市总工会C、所在地安全生产监管部门D、所在地人民政府

答案: A

解析:

生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

249、关于混凝土结构模板安装的说法错误的是( )。

A、模板的接缝应严密B、模板内不应有杂物,可有少量积水C、模板与混凝土的接触面应平整、清洁D、用作模板的地坪、胎模等应平整、清洁,不应有影响构件之类的下沉、裂缝、起砂或起鼓

答案: B

解析:

模板内不应有杂物、积水或冰雪等

250、主要是针对每一个单位工程 (或单项工程、工程项目),编制专门规定的 质量措施、资源和活动顺序等的文件是( )。

A、专项施工方案B、施工方案C、施工组织设计D、进度计划

答案: C

解析:

施工组织设计主要是针对每一个单位工程 (或单项工程、工程项目),编制专 门规定的质量措施、资源和活动顺序等的文件。

251、施工项目经理部的管理职能是( )。

A、综合的B、单项的C、纵向的D、横向的

答案: A

解析:

施工项目经理部的管理职能综合的。

252、对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样并送( )的质量检测单位进行检测。

A、建设行业协会认可B、建设单位推荐C、具有相应资质等级D、受业内人员推荐

答案: C

解析:

《质量管理条例》 第31条规定, 施工人员对涉及结构安全的试块、 试件以及有关材料, 应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样, 并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测

253、《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清( ),查明事故性质和责任。

A、事故原因B、事故类型C、事故影响D、事故损失

答案: A

解析:

《安全生产法》 第73条规定: 事故调查处理应当按照实事求是、 尊重科学的原则, 及时、 准确地查清事故原因, 查明事故性质和责任, 总结事故教训, 提出整改措施, 并对事故责任者提出处理意见。

254、在工程实践中,把质量问题产生原因依照大小次序,分别用主干、大枝和小枝图形表示,以便系统观察出产生质量问题的原因的质量数据统计分析方法是()。

A、调查分析法B、排列图法C、相关图法D、因果分析法

答案: D

解析:

因果分析图又叫...在工程实践中,...把这些原因依照大小次序分别用主干、大枝和小枝图形表示出来,便可一目了然地系统观察出产生质量问题的原因。

255、( )建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查

A、房屋建筑B、市政设施C、生产、 储存、 装卸危险物品D、基础设施

答案: C

解析:矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、 储存、 装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,。

256、安全生产管理的方针是什么( )

A、安全第一,质量为主B、安全第一,预防为主C、质量第一,预防为主D、质量第一,安全为主

答案: B

解析:建设工 程安全生产管理必须坚持安全第一、预防为主的方针。

257、陶瓷地砖干贴法主要适用于大尺寸地砖 (   )以上的铺贴。

A、300mm×300mmB、400mm×400mmC、500mm×500mmD、600mm×600mm

答案: C

解析:陶瓷地砖干贴法主要适用于大尺寸地砖 ( 500mm×500mm)以上的铺贴。

258、高处作业周边部位应设置警示标志,夜间挂有()。

A、红色警示灯B、霓虹灯C、彩灯D、白炽灯

答案: A

解析:高处作业周边部位设置警示标志,夜间挂有红色警示灯。

259、建设法规是由下列哪个机关制定的( )

A、国家立法机关B、行政机关C、经立法机关授权的行政机关D、国家立法机关或其授权的行政机关

答案: D

解析:建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、 社会团体、 公民之间, 在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、 法规的统称。

260、构件吊装与管道安装,钢结构吊装前应尽可能先在()组装构件,尽量避免或减少在悬空状态下作业

A、空中B、半空C、高空D、地面

答案: D

解析:构件吊装与管道安装,钢结构吊装前应尽可能先在地面上 组装构件,尽量避免或减少在悬空状态下作业

261、建设工程承包单位对基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程等的最低保修期限是( )。

A、5年B、2年C、设计文件规定的该工程的合理使用年限D、产权年限

答案: C

解析:根据《建设工程质量管理条例》第40条:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为: (一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限; (二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年; (三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期; (四)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。 其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。 建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

262、水泥按用途和性能分为三大类,一般土木建筑工程中所用水泥选用( )。

A、通用水泥B、专用水泥C、特性水泥D、快凝水泥

答案: A

解析:水泥按用途和性能分为通用水泥、专用水泥、特性水泥三大类。

263、施工现场安全标志分为禁止标志、()标志、指令标志和提示标志四类。

A、方向B、说明C、警告D、通知

答案: C

解析:安全标志分禁止、警告、指令、提示四种标志。

264、施工单位应当将施工现场的办公、生活区与作业区分开设置,并保持安全距离,不得在尚未竣工的建筑物内设置( )。

A、危险源B、临时用电设备C、固体废物D、员工集体宿舍

答案: D

解析:施工单位应当将施工现场的办公、 生活区与作业 区分开设置, 并保持安全距离;

265、所谓坠落高度的基准面,是指通过可能坠落范围内最低处的水平面,即最低着落点所处的()。

A、垂直面B、水平面C、高平面D、低平面

答案: B

解析:所谓坠落高度 的基准面,是指通过可能坠落范围内最低处的水平面,即最低着落 点所处的水平面。

266、下列关于班前安全活动叙述错误的是()。

A、前一周安全生产工作小结,包括施工作业中存在的安全问题和应吸取的教训B、当天工作任务及安全生产要求,针对当天的作业内容和环节、危险部位和危险因素、作业环境和气候情况提出安全生产要求C、班前的安全教育,包括项目和班组的安全生产动态、国家和地方的安全生产形势、近期安全生产事件及事故案例教育D、岗前安全隐患检查及整改,具体检查机械、电气设备、防护设施、个人安全防护用品、从业人员的安全状态

答案: A

267、项目经理部组织模式不包括( )。

A、职能型模式B、平行模式C、直线型模式D、矩阵型模式

答案: B

解析:

项目经理部组织模式一般可分为:职能型模式、直线型模式、直线---职 能型模式和矩阵型模式4种模式。

268、在施工项目质量控制的措施中,不属于提高施工的质量管理水平工作的是( )。

A、施工之前要编制方案B、施工方案必须实行分级审批制度C、要搞好人员培训D、方案审完后要做出样板

答案: C

解析:提高施工的质量管理水平。每项工程有总体施工方案,每一分项工程施工之前也要做到方案先行,并且施工方案必须实行分级审批制度,方案审完后还要做出样板,反复对样板中存在的问题进行修改,直至达到设计要求方可执行。在工程实施过程中,根据出现的新问题、新情况,及时对施工方案进行修改。

269、某工程所用砂浆一组试件测得的强度值分别为10.9MPa、11.2MPa、12.3MPa,则该组试件的强度代表值为( )MPa。

A、10.9B、11.2C、11.5D、14.9

答案: D解析砂浆立方体抗压强度是平均值的1.3倍,计算后为14.9MPa。

270、北方寒冷地区有抗冻要求的混凝土宜采用( )卵石、碎石。

A、Ⅰ类B、Ⅱ类C、Ⅲ类D、Ⅰ类、Ⅱ类

答案: B

解析:按卵石、碎石技术要求分为Ⅰ类、 Ⅱ类、Ⅲ类。Ⅰ类宜用于强度等级大于 C60的混凝土;Ⅱ类宜用于强度等级 C30~C60及 抗冻、抗渗或其他要求的混凝土;Ⅲ类宜用于强度等级小于 C30的混凝土

271、水泥混凝土试件抗压强度试验三组试件测得的抗压强度分别是64.9MPa、66.8MPa、66.2MPa,则该组试件混凝土抗压强度的测定值是( )。

A、64.9B、66.8C、66.2D、66.0

答案: D解析:

一组试件强度测定值取3个试件的平均值

272、砂按(  )分为粗、中、细三种。

A、大小B、细度模数C、技术要求D、产地

答案: B解析:

砂按细度模数分为粗、中、细三种规格,其细度模数分别为:粗3.7~3.1; 中3.0~2.3;细:2.2~1.6。

273、如下图所示,该节点中水平防潮层的做法为()。[139-Q-1]。 

A、180厚钢筋混凝土B、150厚钢筋混凝土C、30厚防水砂浆D、50厚防水砂浆

答案: A

274、严禁作为填土土料的是( )。

A、耕植土B、黏土C、粉质黏土D、粉土

答案: A解析:

基土严禁采用淤泥、腐殖土、冻土、耕植土、膨胀土和含有8% (质量分数)以上有机物质的土作为填土

275、见证取样的频率和数量,包括在承包单位自检范围内,一般所占比例为(  )%。

A、10B、20C、30D、50

答案: C解析:

见证取样的频率,国家或地方主管部门有规定的,执行相关规定;施工承包 合同中如有明确规定的,执行施工承包合同的规定。见证取样的频率和数量,包括在承包 单位自检范围内,一般所占比例为30%。

276、配制混凝土时,采用级配良好的砂,其空隙率( ),混凝土的结构越密实。

A、越小B、越大C、不变D、没关联

答案: A解析:

级配良好的砂,其空隙率越小,可节约水泥用量,并获得结构密实的混凝土。

277、砌块按其空心率大小可分为空心砌块和实心砌块两种,空心率小于 (  )%或无孔洞的砌块为实心砌块。

A、25B、20C、15D、10

答案: A解析:

砌块按其空心率大小可分为空心砌块和实心砌块两种。空心率小于25%或无 孔洞的砌块为实心砌块,空心率大于或等于25%的砌块为空心砌块。

278、卵石、碎石按技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,其中( )宜用于强度等级大于C60的混凝土。

A、Ⅰ类B、Ⅱ类C、Ⅲ类D、Ⅰ类、Ⅱ类

答案: A解析:

按卵石、碎石技术要求分为Ⅰ类、 Ⅱ类、Ⅲ类。Ⅰ类宜用于强度等级大于 C60的混凝土;Ⅱ类宜用于强度等级 C30~C60及 抗冻、抗渗或其他要求的混凝土;Ⅲ类宜用于强度等级小于 C30的混凝土

279、砂按其技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,其中( )宜用于强度等级大于C60的混凝土。

A、Ⅰ类B、Ⅱ类C、Ⅲ类D、Ⅰ类、Ⅱ类

答案: A解析:

砂按其技术要求分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类。Ⅰ类宜用于强度等级大于C60的混凝土;Ⅱ类宜用于强度等级C30~C60及抗冻、抗渗或其他要求的混凝土;Ⅲ类宜用于强 度等级小于C30的混凝土和建筑砂浆。

280、砂浆的流动性指砂浆在自重或外力作用下流动的性能,用( )表示。

A、坍落度B、维勃稠度C、稠度D、密度

答案: C解析:

砂浆的流动性指砂浆在自重或外力作用下流动的性能,用稠度表示。

281、一般抹灰用的石灰膏可用块状生石灰熟化,常温下熟化时间不应少于( )d。

A、7B、10C、15D、30

答案: C解析:

抹灰用的石灰膏可用块状生石灰熟化,熟化时必须用孔径不大于3mm×3mm 的筛过滤,并储存在沉淀池中,常温下熟化时间不应少于15d。

282、钢结构工程材料的代用必须获得( )的认可。

A、建设单位B、监理单位C、设计单位D、政府监督机构

答案: C解析:

钢结构工程材料的代用必须获得设计单位的认可。

283、施工项目现场管理中,单位工程施工平面图应根据不同施工阶段施工内容和分包单位的变化,设计出( )。

A、建筑总平面图B、阶段性施工平面图C、设计施工总平面图D、单位工程施工图

答案: B解析:

单位工程施工平面图应根据施工内容和分包单位的变化,设计出阶段性施工平面图,并在阶段性进度目标开始实施前,通过施工协调会议确认后实施。

284、下列关于劳动者的安全卫生的说法不正确的是( )。

A、用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度B、新建的劳动安全卫生设施必须与基础工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用C、劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程D、对从事有职业危害作业的劳动者,用人单位应当定期进行健康检查

答案: B解析:

选项应该是与“主体工程”三同时,而不是与“基础工程”

285、下列混凝土缺陷属于严重缺陷的是( )。

A、筏型基础梁有不影响使用功能的外表缺陷B、构造柱箍筋少量露筋C、垫层混凝土有少量蜂窝D、梁跨中受压区混凝土少量夹渣

答案: 

D解析:

梁跨中是弯矩最大部位,充分考虑了混凝土受压,所以属于严重缺陷

286、混凝土配合比应根据设计图纸要求的不同强度等级和品种,按( )分别做配合比实验。

A、设计要求B、监理要求C、质量需要D、施工进度需要

答案: D解析:

混凝土配合比应根据设计图纸 要求的不同强度等级和品种,按施工进度需要分别做配合比实验。

287、无特别要求时,水泥现场实验室检查报告不包括( )指标。

A、强度B、凝结时间C、安定性D、碱含量

答案: D解析:

水泥出厂报告单称作一检单;现场试验室28d的 实验报告成为二检单。二检单如无特别要求,一般只 出物理力学性质的4项 (强度、凝结时间、安定性、 比表面积)报告

288、下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是(  )。

A、施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系B、劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系C、家庭雇佣劳动关系D、社会保险机构与被保险人之间的关系

答案: B

解析:劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。

289、水泥抗压强度试验时,破坏荷载为82.38kN,受压面积为1600m㎡,则其抗压强度测定值为( )MPa。

A、51.5B、50.7C、51.4D、50.6

答案: A

解析:抗压强度测定值=破坏荷载/受压面积

290、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故,承担的法律责任不包括( )

A、民事责任B、行政责任C、刑事责任D、国家赔偿责任

答案: D

解析:建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,应当承担相应的民事赔偿责任;责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书属于行政责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。所以正确答案为D

291、细骨料是指公称直径小于( )mm的岩石颗粒,通常称为砂。

A、4.5B、5C、5.5D、6

答案: B

解析:细骨料是指公称直径小于5.00mm的岩石颗粒,通常称为砂。

292、建筑施工现场设置的安全标志牌的固定方式主要为()和附着式两种。

A、落地式B、附墙式C、入墙式D、悬挂式

答案: D

解析:建筑施工现场设置的安全标志牌的固定方式主要为悬挂式和附着式两种。

293、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付( )的工资。

A、1.5倍B、2倍C、3倍D、4倍

答案: B

解析:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者订立书面劳动合同。

294、对于达到一定规模的起重吊装工程,其专项施工方案须经( )签字后实施。

A、施工单位技术负责人B、总监理工程师C、施工单位技术负责人与总监理工程师D、建设单位项目负责人

答案: C

解析:对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案, 并附具安全验算结果, 经施工单位技术负责人、 总监理工程师签字后实施, 由专职安全生产管理人员进行现场监督: A. 基坑支护与降水工程; B. 土方开挖工程; C. 模板工程; D. 起重吊装工程; E. 脚手架工程; F. 拆除、 爆破工程; G. 国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程

295、普通硅酸盐水泥代号为 (  )。

A、P.OB、P.IC、P.PD、P.F

答案: A

解析:P.O为普通硅酸盐水泥代号,P.Ⅰ为硅酸盐水泥代号,P.P为火山灰质硅酸 盐水泥,P.F为粉煤灰硅酸盐水泥。

296、为保证试验用衡器的精确度在工地每次使用前应由( )进行零点校核 。

A、由工程所在地的技术监督局下设的计量所B、工地专职质检员C、工地专职计量员D、工地监理工程师

答案: C

解析:各种衡器应定期校验 (由工程所在地的技术监督局下设的计量所进行校验),在工地每次使用前应进行零点校核 (由工地专职计量员进行),以确保衡器的精确度。

297、下列关于混凝土的检验批评定的说法,错误的是( )。

A、混凝土强度应分批进行检验评定B、每组3个试样随机取样制作C、每次取样应至少制作一组标准养护试件D、采用蒸汽养护的构件,其试件应先随构件同条件养护,然后应置入标准养护条件下继续养护,两段养护时间的总和应为设计规定龄期

答案: B

解析:每组3个 试样应由同一盘或同一车的混凝土中取样制作

298、下列不属于建筑工人安全生产教育培训必需内容的是( )。

A、新技术、新工艺、新材料、新设备安全教育培训B、转场、转岗安全教育培训C、工程造价培训D、节假日安全教育

答案: C

299、水泥按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥,袋装不超过 (  )t为一批,散装不超过500t为一批。

A、50B、100C、150D、200

答案: D解析:

水泥按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场的水泥, 袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批,每批抽样不少于一次。

300、影响混凝土拌合物和易性的最主要因素是( )。

A、单位体积用水量B、砂率C、组成材料的性质D、时间

答案: A解析:

单位体积用水量决定水泥浆的数量和稠度,它是影响混凝土和易性的最主要因素。

301、分项工程应由( )组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。

A、专业监理工程师B、总监理工程师C、总监理工程师代表D、建设单位负责人

答案: A解析:

分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收。

302、施工项目的劳动组织不包括下列的(  )。

A、劳务输入B、劳动力组织C、项目经理部对劳务队伍的管理D、劳务输出

答案: D解析:

施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。

303、下列规范性文件中,效力最高的是( )。

A、行政法规B、地方性法规C、行政规章D、法律

答案: D解析:

法律在法律体系中具有最高的法律效力。

304、施工现场超过()人的施工工地应配配备急救室。

A、100B、200C、300D、400

答案: B解析:

施工现场超过200人的施工工地应配配备急救室。

305、我国建筑业企业资质分为( )三个序列。

A、工程总承包,施工总承包和专业承包B、工程总承包,专业分包和劳务分包C、施工总承包,专业分包和劳务分包D、施工总承包,专业承包和劳务分包

答案: D解析:

建筑业企业资质分为工程总承包、专业承包和劳务分包三个序列

306、下列名称不是钢按制造加工形式分的结果是( )。

A、工具钢B、铸钢C、热轧钢D、锻钢

答案: A解析:

钢按制造加工形式可分为:铸钢、锻钢、热轧钢、冷轧钢、冷拔钢。

307、砌块砌体中,灰缝厚度宜为 ( )mm。

A、8B、10C、12D、15

答案: D解析:

砌块砌体中,灰缝厚度宜为 15mm。

308、HPB300钢筋的抗拉强度值为( )MPa。

A、300B、420C、335D、455

答案: B解析:

HPB300钢筋的抗拉强度值为420MPa。

309、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。

A、安全使用标志B、安全警示标志C、安全合格标志D、安全检验检测标志

答案: B解析:

《 安全生产法》第32条规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

310、企业法人在工程项目上的代表,项目工程质量的第一责任人,对工程质量终身负责的是( )。

A、工长B、质量总监C、项目经理D、总监理工程师

答案: B解析:

项目经理是企业法人在工程项目上的代表,是项目工程质量的第一责任人, 对工程质量终身负责。

311、( )可作各层填料。

A、碎石类土B、砂土和爆破石渣(粒径不大于每层铺土厚的2/3),C、含水量符合压实要求的黏性土D、种植土

答案: C解析:

含水量符合压实要求的黏性土,可作各层填料。

312、门窗安装前,应在离楼地面( )mm高的墙面上测弹一条水平控制线。

A、200B、300C、400D、500

答案: D解析:

门窗安装前,应在离楼地面500mm高的墙面上测弹一条水平控制线。

313、加强检验批的验收管理工作主要是落实( )。

A、政府监督B、监理监督C、第三方检测D、三检制度

答案: D解析:

加强检验批的验收管理工作。加强验收管理的主要是落 实三检制度

314、第三类(坚土)的现场鉴别方法是( )。

A、用锹挖掘B、用锄头挖掘C、用镐挖掘D、用镐挖掘吃力, 冒火星

答案: C解析:

第三类(坚土)的现场鉴别方法是用镐挖掘。

315、施工测量开始前,施工承包单位应向( )提交测量仪器的型号、技术指标、精度等级、法定计量部门的标定证明、测量工的上岗证明,监理工程师审核确认后,方可进行正式测量作业。

A、监理公司B、项目监理机构C、建设单位D、政府质量监督站

答案: B解析:

施工测量开始前,施工承包单位应向项目监理机构提交测量仪器的型号、技术指标、精度等级、法定计量部门的标定证明、测量工的上岗证明,监理工程师审核确认后,方可进行正式测量作业。

316、施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中下列不属于与施工项目成果相关的是(  )。

A、进度控制B、安全控制C、质量控制D、成本控制

答案: B解析:

施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中前三项目标是施工项目成果,而安全目标是指施工过程中人和物的状态。

317、分项工程施工工艺方案中施工组织方案不包括( )。

A、施工段划分B、施工起点C、劳动组织D、质量控制难点

答案: D解析:

分项工程施工工艺的组织方案:主要包括,施工段的划分 (如模板工程配备几层 模板、平面上划分为几个施工段、在竖向如何进行交叉以及梁、板、柱墙的浇筑顺序等), 施工的起点、流向,流水施工的形式和劳动组织等。

318、施工项目经理部的相对独立性主要是指它与企业存在着( )。

A、独立关系B、领导关系C、从属关系D、双重关系

答案: D解析:

施工项目经理部的相对独立性主要是指它与企业存在着双重关系。

319、现浇楼板钢筋的绑扎是在( )。

A、安放梁钢筋骨架同时进行的B、梁钢筋骨架放下之后进行的C、梁钢筋骨架放下之前进行的D、绑扎柱钢筋之前进行的

答案: B解析:

现浇楼板钢筋的绑扎是在梁钢筋骨架放下之后进行的。

320、下列措施中,不属于施工项目安全控制的措施的是(  )。

A、组织措施B、技术措施C、管理措施D、制度措施

答案: C解析:

施工项目安全控制的措施:安全制度措施、安全组织措施、安全技术措施。

321、高处作业时,在()半径内的工棚、设备和人员应当采取防护措施,防止落物击砸。

A、坠落B、安全C、水平D、垂直

答案: A解析:

在坠落半径内的工棚、设备和人员应当采取防护措施,防止落物击砸。

322、下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是 ( )。

A、混凝土拌合料的制备B、混凝土拌合料的养护C、混凝土拌合料的强度测定D、混凝土拌合料的振捣

答案: C解析:

混凝土工程施工包括混凝土拌合料的制备、运输、浇筑、振捣、养护等工艺 流程。

323、钢构件起吊,吊点采用( )绑扎,绑扎点应用软材料垫至其中以防钢构件受损。

A、一点B、两点C、三点D、四点

答案: D解析:

钢构件起吊,吊点采用四点绑扎,绑扎点应用软材料垫至其中以防钢构件受损。

324、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位中负有对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录职责的是( )。

A、主要负责人B、技术负责人C、项目负责人D、法定代表人

答案: A解析:

《安全生产管理条例》 第21条规定, 施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工 作全面负责。 具体包括:A.建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;B.制定安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;D.对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查, 并做好安全检查记录。

325、在建筑施工现场用来防止人、物坠落或用来避免、减轻坠落及 物体打击伤害的网具,统称()。

A、防尘网B、细目网C、安全网D、过滤网

答案: C解析:

在建筑施工现场用来防止人、物坠落或用来避免、减轻坠落及 物体打击伤害的网具,统称安全网。

326、建设法规调整的是( )活动中发生的关系

A、建设活动中B、建设行政管理活动中C、建设活动或建设行政管理活动中D、建设施工活动中

答案: C解析:

建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、 社会团体、 公民之间, 在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、 法规的统称。

327、以下各项任务,不属于进度控制任务的是( )。

A、控制环境B、使施工顺序合理C、实现计划工期D、有节奏地施工

答案: A解析:

进度控制任务:使施工顺序合理,衔接关系适当,连续、均衡、有节奏地施工,实现计划工期,提前完成合同工期

 

328、下列属于ISO9000标准中质量管理原则的是( )。

A、组织机构B、过程控制C、目标引领D、持续改进

答案: D解析:

质量管理八项原则的内容

329、碳素结构钢和低合金高强度结构钢牌号通常由( )部分组成。

A、二B、三C、四D、五

答案: C解析:

碳素结构钢和低合金高强度结构钢牌号通常由四部分组成。

330、施工项目经理部是一个具有( )的一次性管理组织。

A、韧性B、刚性C、弹性D、塑性

答案: C

解析:施工项目经理部是一个具有弹性的一次性管理组织

331、施工项目的计划和控制的各项工作最终都要落实到( )上。

A、质量管理B、合同管理C、分包管理D、生产要素管理

答案: D

332、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,在正常使用条件下的最低保修期限为( )。

A、3年B、4年C、5年D、10年

答案: C

333、( )是构成工程质量的最基本的单元。

A、材料质量B、工序质量C、设备质量D、施工质量

答案: B

334、建筑砂浆胶凝材料不包括( )。

A、水泥B、石灰C、石膏D、砂

答案: D

335、水泥胶砂流动度试验时,最大直径测定值分别为194mm、195mm、198mm,则该试验所测定的值为( )mm。

A、194B、195C、196D、198

答案: C

336、基础平面图的比例一般采用( )或1:200。

A、1:20B、1:50C、1:100D、1:500

答案: C

337、在潮湿环境或水中使用的砂浆,则必须选用( )作为胶凝材料。

A、水泥B、石灰C、石膏D、黏土

答案: A

338、屋面工程质量控制点不包括( )。

A、屋面找平层的排水坡度B、屋面保温层材料的性能、厚度C、屋面保护层的厚度D、卷材防水层的搭接处理

答案: C

339、砖砌体砌筑方法宜推广 ( )。

A、三一砌砖法B、挤浆法C、刮浆法D、满口灰法

答案: A

340、为保证砂浆配合比,其细骨料每盘称量的允许偏差值为()。

A、±2%B、±4%C、±5%D、±10%

答案: B

341、我国建筑工程中常用的通用硅酸盐水泥是以(  )和适量的石膏及规定的混合材料制成的水硬性胶凝材料。

A、硅酸钙B、碳酸钙C、硅酸盐水泥熟料D、石灰

答案: C

342、下列选项中,不属于建立施工项目经理部的基本原则的是(  )。

A、根据所设计的项目组织形式设置B、适应现场施工的需要C、满足建设单位关于施工项目目标控制的要求D、根据施工工程任务需要调整

答案: C

343、( )模板在现代模板技术中是具有通用性强、装拆方便、周转使用次数多的一种 新型模板。

A、组合式B、大模板C、滑升模板D、飞模

答案: A

344、在企业的质量管理中起着决定性作用的是( )。

A、全员B、过程方法C、领导D、顾客

答案: C

345、1.下列土的工程分类,除 ( )之外,均为岩石。

A、软石B、砂砾坚土C、坚石D、次坚石

答案: B

346、下列各项中,关于混凝土拌合料运输过程中一般要求错误的说法是 ( )。

A、保持其均匀性,不离析、不漏浆B、保证混凝土能连续浇筑C、运到浇筑地点时应具有设计配合比所规定的坍落度D、应在混凝土终凝前浇入模板并捣实完毕

答案: D

347、钢筋混凝土梁中,仅在梁的受拉区配置纵向受力钢筋的称为()。

A、单筋截面梁B、双筋截面梁C、矩形截面梁D、T形截面梁

答案: A

348、底漆和乳胶漆施工适宜温度为( )以上。

A、0℃B、5℃C、10℃D、15℃

答案: B

349、施工项目经理部是企业所属的经济组织,主要职责是管理施工项目的各种( )。

A、质量活动B、经济活动C、安全活动D、技术活动

答案: B

350、在工程投标前,由( )编制施工项目管理大纲。

A、企业管理层B、项目技术负责人C、企业法人D、项目经理

答案: A

351、为了取得施工成本管理的理想效果,必须从多方面采取有效措施实施管理,这些措施不包括(  )。

A、组织措施B、技术措施C、经济措施D、管理措施

答案: D

解析:

施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。

352、( )是用毛刷、排笔等工具在物体表面涂饰涂料,直按先左后右、先上后下、先难 后易、先边后面的顺序进行。

A、刷涂B、滚涂C、喷涂D、抹涂

答案: A

解析:

刷涂法:用毛刷、排笔等工具在物体表面涂饰涂料,直按先左后右、先上后下、先难 后易、先边后面的顺序进行。

353、矩阵制项目组织是指结构形式呈( )的组织。

A、矩形B、网状C、矩阵状D、金字塔形

答案: C

354、铺完地砖( )后洒水养护,时间不少于7d。

A、12hB、24hC、36hD、48h

答案: B

355、防水涂料施工,所有收头均应用密封材料压边,压边宽度不得小于( )mm 。

A、8B、10C、15D、20

答案: D

356、操作工人在施工过程中,按施工技术交底及有关规范要求,随时进行自我检查并整改的过程是( )制度。

A、自检B、互检C、交接检D、专项检查

答案: A

357、( )是指木地板通过地垄墙或砖墩等架空再安装,一般用于平房、底层房屋或较潮 湿地面以及地面敷设管道需要将木地板架空等情况。

A、实铺式B、空铺式C、浮铺式D、湿贴法

答案: B

358、防水砂浆防水层的迎水面基层的防水层采用( )。

A、一素一浆B、二素二浆C、三素二浆D、三素三浆

答案: C

359、施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、(  )、施工项目安全控制四个方面。

A、施工项目管理控制B、施工项目成本控制C、施工项目人力控制D、施工项目物资控制

答案: B

360、内门窗通常在墙面抹灰前,用( )将门窗与洞口的缝隙塞实。

A、与墙面抹灰相同的砂浆B、保湿砂浆C、发泡胶D、耐候密封胶

答案: A

361、施工缝一般应留在构件 ( )部位。

A、受压较小B、受剪较小C、受弯较小D、受扭较小

答案: B

362、“东立面图”是按房屋的()命名。

A、主次B、轴线编号C、位置D、朝向

答案: D

363、1、屋面工程施工时,应建立各道工序的“三检”制度,并有完整的检查记录。其中,“三检”制度内容不包括( )。

A、自检B、互检C、交接检D、专职人员检查

答案: B

364、如下图所示,该配筋图中所标注的标高“2.840”为板的()。[243-Q-1]。 

A、板底结构标高B、板底建筑标高C、板顶结构标高D、板顶建筑标高

答案: C

365、填土应( )。

A、从场地中间部分开始,由中间向两端分层铺填B、从场地最高部分开始,由一端向另一端自上而下分层铺填C、从场地四周开始,由四周向中间分层铺填D、从场地最低部分开始,由一端向另一端自下而上分层铺填

答案: D

366、对有可能影响结构安全的砌体裂缝,应由有资质的( )检测鉴定,需返修或加固处理的,待返修或加固满足使用要求后进行二次验收。

A、检测单位B、施工单位C、监理单位D、设计单位

答案: A

 

更多详情请关注:成中教育官网:www.99czw.com